В СССР ГЭ единицы коэффициента АМ был впервые создан в ХГНИИМ в семидесятые годы прошлого века, который затем был модернизирован в девяностые годы и существует сегодня как государственный эталон Украины [6.3].
В основу воспроизведения единицы коэффициента АМ положен метод, заключающийся в формировании АМ сигнала с огибающей, близкой к синусоидальной, установлении с высокой точностью коэффициента АМ и точном делении модулирующего напряжения для получения калиброванных значений в диапазоне 0,1 – 100%. Структурная схема эталона приведена на рис. 6.5.
АМ сигнал формируется модуляторами с квазилинейными модуляционными характеристиками (), как правило, на нескольких фиксированных несущих частотах.
Для расширения диапазона несущих частот служат преобразователи частоты, с помощью которых осуществляется воспроизведение АМ сигнала во всем диапазоне работы модулометров общего применения (0,01 – 500 МГц).
Калибровка коэффициента АМ =100 % осуществляется по характерной осциллограмме (рис. 6.6) при максимальной чувствительности вертикального усилителя осциллографа, входящего в состав компаратора.
Передача размера единицы коэффициента АМ рабочим эталонам (являющимся источниками АМ сигналов) осуществляется при помощи компаратора, на который поочередно поступают сигналы от государственного и рабочего эталонов. В диапазоне коэффициентов АМ от 2 до 100 % функции компаратора выполняет серийный модулометр С2-32, в диапазоне коэффициента АМ от 0,1 до 2% – специальный измерительный АМ приемник с малым уровнем амплитудного шума.
При поверке модулометров (приемников сигнала) эталонный сигнал подается непосредственно на их вход, минуя компаратор.
В состав средств аттестации эталона входят дополнительный измеритель коэффициента АМ, в котором реализуется контрольный независимый метод измерения среднего значения коэффициента АМ, а также устройства для аттестации АМ сигналов эталона по КГ и амплитудным шумам. Управление работой эталона и обработка результатов осуществляется с помощью управляющее - вычислительного устройства.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.