Источник ЧМ сигнала генерирует сигнал вида
и обеспечивает получение девиаций частоты от 1 Гц до1 МГц в полосе модулирующих частот от 0,02 до 200 кГц (диапазоны и , в которых работают измерители ЧМ общего применения). Для получения такого сигнала и обеспечения малых значений паразитных параметров потребовалось создание трех генераторов на частотах 8, 50 и 200 МГц.
Девиация частоты ЧМ сигналов калибруется при помощи эталонных измерителей, в которых реализованы три наиболее точных метода:
- цифровой (счетный), основанный на подсчете числа периодов исследуемого сигнала (обработанного специальным образом) в течение образцового интервала времени;
- спектральный, основанный на свойствах спектра ЧМ сигнала (“метод нулей функции Бесселя”);
- метод мгновенной частоты, заключающийся в измерении максимальной и минимальной мгновенных частот ЧМ сигнала.
Применение трех методов в эталоне понадобилось потому, что каждый из методов обеспечивает высокую точность лишь в ограниченном диапазоне девиаций частоты и модулирующих частот [6.2, 6.4].
В состав средств для аттестации входят измерители КГ закона ЧМ, сопутствующей АМ и паразитной девиации частоты, построение которых представляет собой самостоятельную задачу [6.4].
Передача размера единицы девиации частоты от эталона к рабочему эталону (источнику образцового сигнала) осуществляется при помощи компаратора. Последний представляет собой супергетеродинный измерительный приемник с частотным детектором (ЧД) и измеритель относительной разности напряжений на выходе ЧД, пропорциональной разности девиаций частоты сличаемых ЧМ сигналов. Передача размера единицы девиометру (измерительному приемнику) осуществляется непосредственной подачей на него эталонного сигнала.
Управление всеми измерительными операциями и обработка результатов измерений осуществляются при помощи управляюще-вычислительного устройства на базе ПЭВМ.
Метрологические характеристики эталона определяются как параметрами ЧМ сигнала, так и эталонными измерителями девиации частоты. Основными методами измерения являются цифровой (счетный) и спектральный “метод нулей Бесселя”, поэтому рассмотрим их подробнее. Упрощенная структурная схема, по которой реализуется счетный метод, приведена на рис. 6.10 [6.4].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.