6 ЭТАЛОНЫ В ОБЛАСТИ ИЗМЕРЕНИЯ ПАРАМЕТРОВ
ФОРМЫ И СПЕКТРА РАДИОСИГНАЛОВ
К средствам измерения параметров формы и спектра общего применения[1] в соответствии с классификацией по ГОСТ 15094–86 относятся:
- осциллографы различных видов (подгруппы С1, С7, С8, С9);
- измерители коэффициента амплитудной модуляции (С2);
- измерители девиации частоты (С3);
- анализаторы спектра (С4, СК4);
- измерители нелинейных искажений (С6).
Помимо приборов общего применения в данной области радиоизмерений существует множество специализированных приборов связного, технологического и исследовательского назначения. Параметры формы и спектра нормируются также в ряде приборов других групп, например в измерительных генераторах (подгруппы Г3, Г4, Г5, Г6), синтезаторах (Ч6) и др.
Три вида приборов общего применения из перечисленных (подгруппы С6, С2 и С3) предназначены для измерения конкретного вида сигнала и имеют нормированную погрешность измерения основного параметра этого сигнала. Так, измерители нелинейных искажений предназначены для измерения коэффициентов гармоник квазигармонических сигналов. Измерители коэффициента АМ (модулометры) и измерители девиации частоты (девиометры) предназначены для измерения параметров амплитудно-модулированных (АМ) и частотно-модулированных (ЧМ) сигналов соответственно[2].
Иначе обстоит дело с такими приборами, как осциллографы и анализаторы спектра (АС). Для этих приборов, предназначенных для исследования сигналов во временной (осциллографы) и частотной (анализаторы спектра) областях, характерны следующие особенности:
- возможность исследования с их помощью широкого класса сигналов – от простых гармонических до сложных модулированных, манипулированных и составных;
- многофункциональность, т.е. возможность решения с их помощью множества измерительных задач.
Для этих приборов понятия “погрешность осциллографа” или “погрешность анализатора спектра” являются некорректными. В них нормируется до 30-40 “внутренних” параметров (неравномерность АЧХ, нелинейность амплитудной характеристики, шумы, погрешность измерения уровней и частот, переходная характеристика и т.д.), что дает возможность пользователю самому рассчитать погрешность измерения того или иного параметра в зависимости от характера решаемой измерительной задачи, исследуемого объекта и условий измерения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.