Макрофаги - секретирующие клетки, они выделяют пироген, интерферон, лизоцим, протеиназы, коллагеназы, эластазу, гиалуронидазу, низкомолекулярные ингибиторы и недиализуемые стабилизаторы.
В клеточной мембране есть вещества, регулирующие уровень свободных радикалов. Это – антиоксиданты. Среди них есть органические соединения: ароматические, небелковые вещества, мочевая кислота, билирубин, витамины А,Е,F,D. Наиболее физиологически важными антиокислителями являются витамины C и E, ненасыщенные жирные кислоты, глутатион, а также СОД и каталаза. Они связывают и нейтрализуют свободные радикалы. Неорганические антиоксиданты – это металлы переменной валентности Fe2+ - Fe3+, а также белки, содержащие ионы металлов: церулоплазмин, миоглобин. Генерализация перекисного окисления липидов приводит к активации О2-зависимого фагоцитоза. И, наоборот, фагоцитарная активность клетки может приводить к активации перекисного окисления липидов.
Кислороднезависимый механизм биоцидности
Кислороднезависимая биоцидность фагоцитов связана с их лизосомальной системой. Лизосомы содержат катионные белки, которые закладываются при костномозговом кроветворении и никогда не ресинтезируются. Поэтому уровень катионных белков характеризует функциональное состояние кроветворения и кислороднезависимую биоцидность. Эти белки разрушают бактериальную мембрану как за счет протеиназного эффекта, так и за счет непосредственного присоединения к поверхности микроорганизма. Низкие значения рН (4-5), лизоцим и лактоферрин представляют собой кислороднезависимые бактерицидные и бактериостатические факторы, которые могут действовать в анаэробных условиях. Одним из компонентов кислороднезависимого механизма является белок специфических гранул нейтрофила - лактоферрин. Он имеет очень широкое распространение в организме, содержится не только в нейтрофилах, но и в молоке, слезах, слюне, семенной жидкости и других секретах.
Лактоферрин является белком, имеющим полифункциональные свойства: он выполняет транспортную, комплексообразующую, детоксицирующую, микробостатическую и микробицидную функции. Последний эффект связан с устранением из среды необходимых для жизни микроэлементов, благодаря хелатирующей способности белка. Однако недавно показано, что микробицидность лактоферрина усиливается в присутствии МПО - синергизм действия лактоферрина и МПО. Этот факт установлен на культуре эпидермальных стафилококков, устойчивых к прямому бактерицидному действию лактоферрина. Из описанного факта следует, что кислородзависимый и кислороднезависимый
механизмы также взаимосвязаны.
К числу факторов кислороднезависимого механизма принадлежат также фермент лизоцим, катионный белок, деполимеризующий полисахариды клеточной стенки микробов.
До сих пор речь шла о факторах, наносящих первый удар по микроорганизмам. К факторам "второй очереди" относятся гидролитические ферменты, в частности протеиназы, с оптимумом действия в кислой и нейтральной средах. Они осуществляют главным образом лизис убитых организмов, а также отвечают за повреждение собственных клеток и тканей при воспалительных процессах.
Фагоциты оснащены тканевыми протеиназами всех четырех классов: сериновыми (нейтральными и щелочными), тиоловыми (нейтральными и кислыми), карбоксильными (кислыми) и металлозависимыми (нейтральными и щелочными).
Важную роль в деградации тканей при фагоцитозе играют коллагеназа и желатиназа нейтрофилов. Эти ферменты участвуют также в регуляции клеточного движения.
Все протеиназы принимают участие в реализации функций гуморальных систем крови, активации других типов защитных клеток.
В конце концов убитые микроорганизмы расщепляются гидролитическими ферментами, и продукты деградации высвобождаются из клетки.
Катионные белки (+катепсин С)---------à повреждение микроорганизмов.
Лизоцим (мурамидаза)----------à расщепление мукопептидов клеточной стенки бактерий.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.