Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Гомельский государственный медицинский институт
Мегакариоцитопоэз.
Учебно-методическое пособие для студентов
Автор: ассистент Жукова Е.Г.
Гомель, 2000 год
Введение.
Около 80% всех случаев кровоточивости у больных приходится на долю нарушений первичного (тромбоцитарного) звена гемостаза. Это прежде всего наследственные тромбоцитопатии, наиболее распространенными из которых являются тромбастения Гланцмана, болезнь Бернара—Сулье, нарушения секреции тромбоцитов, обусловленные, с одной стороны, различными дефектами гранул хранения (дефицит пула хранения адениновых нуклеотидов, болезнь Германского—Пудлака, болезнь Чедиака—Хигаши, тромбоцитопатия с одновременным отсутствием лучевой кости, болезнь серых тромбоцитов и др.), с другой — нарушениями секреции, зависящими от дефектов активации этого процесса (отсутствие циклооксигеназы, тромбоксансинтетазы и другие аномалии передачи сигнала внутрь клетки).
Значительно чаще, чем наследственные, встречаются аналогичные нарушения приобретенного характера, которые развиваются при эндотоксикозе. аутоиммунных и дисгормональных нарушениях в организме, в результате побочного действия лекарственных веществ и вредного воздействия факторов окружающей среды и промышленных вредностей.
Изучение данной темы является важным разделом в подготовке врачей-лаборантов.
Цель:
§ Получить знания по основным вопросам мегакариоцитопоэза, методам оценки тромбоцитарного звена гемостаза.
Задачи:
· знать кинетические и структурные особенности тромбоцитов;
· знать лабораторные методы оценки количества и функциональных свойств тромбоцитов;
· уметь определять количество тромбоцитов;
· уметь идентифицировать клетки мегакариоцитопоэза
Практическиенавыки:
· Подсчет количества тромбоцитов унифицированным методом.
Основные учебные вопросы:
1. Мегакариоцитопоэз.
2. Морфологическая и функциональная характеристика тромбоцитов.
3. Способы определения количества тромбоцитов.
4. Агрегатометрия.
5. Тромбоцитопении, этиология, патогенез, клинико-лабораторные показатели крови, костного мозга.
6. Тромбоцитопатии, классификация, этиопатогенез, клиника, лабораторные показатели крови, костного мозга, агрегатограмм.
7. Тромбоцитоз, этиопатогенез, клинико-лабораторная диагностика, эссенциальная тромбоцитемия.
Вспомогательные материалы по теме:
ПРОГРАММА ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОЙ ДИАГНОСТИКИ ТРОМБОЦИТОПАТИЙ
Программа клинико-лабораторного обследования больных для диагностики характера тромбоцитарных нарушений включает 3 этапа обследования больного в зависимости от задачи диагностики и возможностей медицинского учреждения: I этап — скрининговый, проводится для установления факта патологии тромбоцитов как причины кровоточивости у больного, а также для выбора направления углубленного изучения гемостаза; II этап — функциональный, его цель — выявление характера тромбоцитопатического синдрома у больного, т. е. преимущественно нарушенной ступени первичного гемостаза; III этап — функционально-биохимический, его цель — выяснение генеза тромбоцитопатического синдрома.
Скрининговый этап обследования больного начинается с оценки клинических данных, позволяющих высказать предположение о наличии у больного, с одной стороны, тромбоцитопатии или болезни Виллебранда, с другой — коагулопатии, а также о генезе заболевания — наследственный или приобретенный.
Для больного с тромбоцитопатией характерен системный капиллярный тип кровоточивости: носовые, десневые, кожные, почечные, маточные кровотечения, кровотечения сразу после экстракции зуба, отсутствие гемартрозов и гематом, характерных для кровоточивости при коагулопатиях.
В пользу наследственного генеза заболевания свидетельствует наличие кровоточивости у родственников, начало заболевания в детстве и юности, множественные его обострения, в том числе тяжелые, требующие обращения в "скорую помощь", госпитализации и трансфузионной терапии, иногда хирургического вмешательства для остановки кровотечения. Наоборот, на приобретенный характер патологии указывает не очень большой срок заболевания, явное совпадение его развития чаще всего с одной из следующих причин: с длительным, массивным, а иногда с единичным приемом лекарств — аспирина, сосудорасширяющих и антипсихотических средств, антиде-прессантов, антибиотиков; наличием общих заболеваний (заболевания крови, соединительной ткани, хронические очаги инфекции, болезни почек, печени, тяжелые эндокринные нарушения); наконец, с воздействием факторов, которые можно отнести к промышленным вредностям: ионизирующее облучение, СВЧ, бензол и его производные, свинец, пестициды и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.