Исследование проводится
натощак, в утренние часы. Тонкий зонд с внешним диаметром 4—5 мм и внутренним —
2—3 мм, имеющий три метки для ориентировочного определения местонахождения в
желудке.
¨
Вводят зонд до второй метки
(область синуса желудка) и шприцом извлекают желудочное содержимое - порция
«натощак».
¨
Вводят раздражитель.
Если
парентеральный → в течение следующего часа через каждые 15 мин аспирируют 4
порции желудочного содержимого — стимулированная порция.
Если пероральный
→ через 25 мин откачивают остаток пробного завтрака, а затем получают 4 порции
стимулированной секреции.
¨
Извлекают зонд из желудка.
Лабораторное
исследование желудочного содержимого
Включает:
v
макроскопическое
v
химическое
v
микроскопическое исследование
(при необходимости)
Макроскопическое исследовании:
v
Количество - в каждой
полученной порции (мерный цилиндр). Увеличение - гиперсекреция или нарушение
опорожнения желудка.
v
Цвет: норма - беловатый,
опалесцирующий. Примесь желчи - зеленоватый, крови - красноватый или коричневый
в зависимости от количества крови и кислотности содержимого.
v
Запах - слегка кислый, при
нарушении опорожнения желудка - затхлый.
Самые частые примеси: слизь, кровь и
желчь.
Химическое
исследование желудочного сока
Включает:
Ø
определение кислотности
Ø
определение активности пепсина
Кислотность (ммоль/л, мэкв/л) - определяется методом титрования.
При хранении сока кислотность меняется → определять сразу после
получения и фильтрования.
Общая кислотность желудочного сока равна количеству
0,1 н раствора NaOH, пошедшего на титрование 100 мл желудочного сока.
Складывается из свободной HCl, связанной и кислотного остатка (органические кислоты
и кислореагирующие соли).
Кислотность желудочного содержимого определяют
отдельно в каждой порции.
Метод
Михаэлиса для анализа кислотообразующей функции желудка
В желудочное содержимое
добавляют индикатор (фенолфталеин, в кислой среде бесцветен), а затем титруют
0,1н NaOH, отмечая количество израсходованной щелочи:
¨
изменение ярко-красной
окраски на оранжево-красную (цвет «семги») — оттитрована свободная соляная
кислота;
¨
изменение цвета «семги» на
лимонно-желтый (в начале его появления);
¨
переход лимонно-желтого цвета
в стойкий розовый — оттитрована «общая кислотность».
Расчет
дебита соляной кислоты
Дебит соляной кислоты: общее количество выделенной HCl за определенный промежуток времени (чаще за 1 час).
Формула для расчета: D = V1 С1 +
V2 С2 + Vз Сз + V4 С4,
где D — дебит соляной кислоты в ммоль/ч, V1-4 — объем каждой из
четырех 15-минутных порций желудочного содержимого в л, С1-4 —
содержание кислоты в каждой из порций в ммоль/л. Дебит можно рассчитать для
свободной, связанной и общей HCl в фазу базальной и
стимулированной секреции.
Номограмма
для определения дебита соляной кислоты по показателям количества и кислотности
желудочного сока
Определение дефицита соляной
кислоты
Если во всех порциях желудочного содержимого
отсутствует свободная HCl, то определяют ее дефицит.