Клинический анализ биоматериалов желудочно-кишечного тракта, страница 3

ü      2 фаза — время закрытого сфинктера Одди -  от введения через зонд раствора магния сульфата до появления из зонда новой порции золотисто-желтой желчи. В норме 4—6 мин. ↑ при гипертонусе сфинктера Одди или наличии механического препятствия, ↓ (до 1-2- мин) при гипотонии сфинктера.

ü      3 фаза — выделение содержимого шейного протока и шейки желчного пузыря. 3—4 мин, 3—5 мл золотисто-желтой желчи.

ü      4 фаза — получение пузырной желчи (темно-коричневая). В норме за 20—30 мин выделяется 30—60 мл желчи.

ü      5 фаза — печеночная желчь. За 20-30 мин выделяется 15-20 мл желчи.

Микроскопическое исследование желчи.

Следует проводить сразу после получения каждой порции.

¨  Отобранные порции выливают в чашку Петри, выбирают слизистые комочки на предметные стекла, накрывают покровным стеклом и микросколируют.

¨  Порции желчи центрифугируют и готовят из осадка препараты → микроскопия под малым, а затем большим увеличением.

Норма:

¨  стерильна

¨  клеточных элементов нет

¨  неклеточные образования: кристаллы холестерина и билирубинат кальция в небольших количествах.

При холелитиазе – большое количество кристаллов холестерина, жирных кислот, билирубината кальция.

При поражениях простейшими: можно обнаружить лямблии, описторхи, яйца печеночной, кошачьей и китайской двуусток.  Для обнаружения лямблии желчь необходимо микроскопировать сразу после получения

Биохимическое исследование желчи

Позволяет судить о концентрационной функции желчного пузыря и о коллоидальной устойчивости желчи.

Основные параметры: содержание холестерина, желчных кислот, билирубина, липидного комплекса, уробилина, белка.

Биохимическое исследование желчи  (продолжение)

Исследование кала

Включает: макроскопическое, микроскопическое, микологическое, бактериологическое, паразитарное исследование.

Подготовка пациента: 2-3 дня на диете Шмидта или Певзнера, а на 3-5 сутки собирает кал. Если больной подготовлен - остатки пищи в кале не обнаруживаются.

Диета Шмидта – молоко, яйца, слабо прожаренное рубленое мясо, картофельное пюре. Слизистый отвар, белый хлеб или сухари, масло.

Диета Певзнера – хлеб, в т.ч. черный, жареное мясо, масло, сахар, шречневая и рисовая каши, жареный картофель, морковь, салат, квашеная капуста, компот из сухофруктов, свежие яблоки.

Подготовка для проведения исследований на скрытую кровь: не употреблять в течение 3-х дней мясо, рыбу, яйца, овощи, зелень, не чистить зубы.

Исследование кала – сбор материала

Кал собирают после самопроизвольной дефекации в сухую чистую посуду с широким горлом (нельзя в коробки или узкогорлые банки). Исследование проводят не позднее 8-10 часов.

Не направлять на анализы кал после приема бария, масляных клизм, приема медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника, при употреблении касторового или вазелинового масла, после введения свечей. Нельзя исследовать кал, загрязненный мочой, менструальной кровью.

Макроскопическое исследование кала

Проводит лечащий врач.

Ø Количество – в норме  в сутки при смешанной пище 150-200 г. При обильной растительной пище увеличивается, а при преобладании белковой пищи уменьшается.

Ø Цвет обычно коричневый (стеркобилин). Более темный при преобладании мясной пищи, светло-желтый – молочно-растительной. При поносах билирубин не успевает восстановиться и кал приобретает золотисто-желтый цвет. При нарушениях желчевыделения — серовато-белый цвет (ахоличный кал). Черный цвет  - кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта.

Макроскопическое исследование кала (продолжение)

Ø Консистенция и форма  - в норме мягкая, оформлен. Лентовидный (частичная обтурация просвета кишечника), «овечий» кал - при спастическом состоянии толстой кишки, кашицеобразный  - при усиленной перистальтике.

Ø Запах обусловлен присутствием индола и скатола. Он обычно неприятный, но не резкий.

Ø Наличие примесей пищевого (кусочки хрящей, грубых частей растений) и непищевого (слизь, гной, кровь) происхождения. 

Микроскопическое исследование кала (продолжение)

Клиническая информативность: нарушения пищеварительной и моторной функций желудка и кишечника.

Подготовка к исследованию: кусочек кала размешивают в воде. По каплям наносят на предметные стекла и готовят 4 препарата:

¨  Нативный – для обнаружения патологических элементов, яиц гельминтов

¨  С раствором Люголя – для выявления крахмала и йодофильной флоры

¨  С суданом III для определения капель нейтрального жира

¨  С раствором метиленовой сини (5 г/л) для дифференцировки капель нейтрального жира и капель жирных кислот.

Красители добавляют соответственно в мазки, покрывают покровным стеклом и микроскопируют на малом, а затем на большом (7х40) увеличении.