Клинический анализ биоматериалов желудочно-кишечного тракта

Страницы работы

3 страницы (Word-файл)

Содержание работы

Клинический анализ биоматериалов желудочно-кишечного тракта.

И.А. Новикова

Исследование секреторной функции желудка

Цель: оценка функционального состояния слизистой оболочки желудка, ориентировочная оценка эвакуаторной функции желудка.

Методы исследования желудочной секреции:

Ø зондовые – применяются чаще, особенно фракционное желудочное зондирование и метод рН-метрии

Ø беззондовые

Противопоказания для использования зондовых методов: ожоги и сужения пищевода, варикозное расширение вен пищевода, поздние сроки беременности, недавние пищеводно-желудочные кровотечения, тяжелая БА, сердечная недостаточность, аневризма аорты, ГБ.

Метод фракционного желудочного зондирования

Объект исследования: содержимое желудка «натощак», базальная и стимулированная секреция.

Раздражители желудочной секреции:

Пероральные  - 7% капустный отвар, хлебный отвар, мясной бульон. Недостатки:  трудоемкость приготовления и сложность в стандартизации результатов.

Парентеральные  - гистамин и пентагастрин (лучше, нет побочных эффектов) - более мощные возбудители секреции.

¨  субмаксимальная стимуляция - 0,1 мл 0,1% раствора дигидрохлорид гистамина на 10 кг массы тела (0,008 мг/кг) Проводится чаще.

¨  максимальная -  0,24 мг гистамина/кг массы. Плохо переносится (жар, головокружение, тошнота, затруднение дыхания, тахикардия, ↓АД), можно предварительно п/к 2 мл 2% раствора супрастина.

Ход желудочного зондирования

Исследование проводится натощак, в утренние часы. Тонкий зонд с внешним диаметром 4—5 мм и внутренним — 2—3 мм, имеющий три метки для ориентировочного определения местонахождения в желудке.

¨  Вводят зонд до второй метки (область синуса желудка) и шприцом извлекают желудочное содержимое - порция «натощак».

¨  Вводят раздражитель.

        Если парентеральный → в течение следующего часа через каждые 15 мин аспирируют 4 порции желудочного содержимого — стимулированная порция.

        Если пероральный →  через 25 мин откачивают остаток пробного завтрака, а затем получают 4 порции стимулированной секреции.

¨  Извлекают зонд из желудка.

Лабораторное исследование желудочного содержимого

Включает:

v макроскопическое

v химическое

v микроскопическое исследование (при необходимости)

Макроскопическое исследовании:

v Количество  - в каждой полученной порции (мерный цилиндр). Увеличение  - гиперсекреция или нарушение опорожнения желудка.

v Цвет: норма - беловатый, опалесцирующий. Примесь желчи - зеленоватый, крови - красноватый или коричневый в зависимости от количества крови и кислотности содержимого.

v Запах  - слегка кислый, при нарушении опорожнения желудка  - затхлый.

Самые частые примеси: слизь, кровь и желчь.

Химическое исследование желудочного сока

Включает:

Ø определение кислотности

Ø определение активности пепсина

Кислотность (ммоль/л, мэкв/л) - определяется методом титрования. При хранении сока кислотность меняется → определять сразу после получения и фильтрования. 

Общая кислотность желудочного сока равна количеству 0,1 н раствора NaOH, пошедшего на титрование 100 мл желудочного сока. Складывается из свободной HCl, связанной и кислотного остатка (органические кислоты и кислореагирующие соли).

Кислотность желудочного содержимого определяют отдельно в каждой порции.

Метод Михаэлиса для анализа кислотообразующей функции желудка

В желудочное содержимое добавляют индикатор (фенолфталеин, в кислой среде бесцветен), а затем титруют 0,1н NaOH, отмечая количество израсходованной щелочи:

¨    изменение ярко-красной окраски на оранжево-красную (цвет «семги») — оттитрована свободная соляная кислота;

¨    изменение цвета «семги» на лимонно-желтый (в начале его появления);

¨    переход лимонно-желтого цвета в стойкий розовый — оттитрована «общая кислотность».

Расчет дебита соляной кислоты

Дебит соляной кислоты: общее количество выделенной HCl за определенный промежуток времени (чаще за 1 час).

Формула для расчета: D = V1 С1 + V2 С2 + Vз Сз + V4 С4, где D — дебит соляной кислоты в ммоль/ч, V1-4 — объем каждой из четырех 15-минутных порций желудочного содержимого в л, С1-4 — содержание кислоты в каждой из порций в ммоль/л. Дебит можно рассчитать для свободной, связанной и общей HCl в фазу базальной и стимулированной секреции.

Номограмма для определения дебита соляной кислоты по показателям количества и кислотности желудочного сока

Определение дефицита соляной кислоты

Если во всех порциях желудочного содержимого отсутствует свободная HCl, то определяют ее дефицит.

Похожие материалы

Информация о работе