БИОХИМИЯ И ПАТОБИОХИМИЯ КОМПЛЕМЕНТА, ЕГО ЗНАЧЕНИЕ В БИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЕ.
Содержание:
1. Введение.
2. Классификация комплемента. Физико-химические свойства белков комплемента.
3. Классический путь активации комплемента.
4. Альтернативный путь активации комплемента.
5. Регуляторные белки системы комплемента.
6. Анафилатоксины.
7. Взаимодействие комплемента с бактериальными клетками.
8. Комплемент и иммунорегуляция.
9. Клиническое значение системы комплемента.
10. Влияние лекарственных препаратов на систему комплемента.
11. Методы тестирования комплемента
Введение.
Комплементом называют многокомпонентную самособирающуюся систему белков крови, которая играет одну из ключевых ролей в поддержании иммунного гомеостаза.
Со времени открытия комплемента как антимикробного фактора прошло 100 лет. Однако только в последние два десятилетия достижения в области биохимии, молекулярной биологии и биотехнологии позволили охарактеризовать белок и ферменты комплемента, определить их физико-химические свойства, показать биологическую и клиническую значимость комплементарной системы.
Согласно современным представлениям комплемент является многокомпонентной системой белков (более 20), ферментов, регуляторов, содержащихся в плазме крови в форме проферментов (эстеразы, протеиназы) или белков, не обладающих ферментативной активностью, и ингибиторов системы комплемента с ферментативной активностью и без таковой.
Комплемент, как физиологическая составная часть плазмы, определяется уже в эмбриональной стадии развития плода, в отличие от антител, которые в дееспособных количествах появляются только после иммунизации. Учитывая тот факт, что комплементарные белки не проникают через плацентарный барьер, наличие шести его компонентов (С1q – C5 , C1h) в сыворотке крови эмбриона в первом триместре беременности доказывает наличие синтеза белков комплемента внутриутробно.
Биологическое значение комплемента очень велико. Основными функциями его являются распознавание, лизис и элиминация генетически чужеродного материала из организма. Мембраны многих подвижных и неподвижных клеток организма имеют рецепторы к соответствующим компонентам комплемента, что определяет комплемент как важный гуморальный фактор воспалительных реакций и как посредник между специфическими и неспецифическими звеньями иммунореактивности организма, а также между иммунной, кининовой и свертывающей системами.
В последние годы показано взаимодействие комплемента с бактериальными, вирусинфицированными и опухолевыми клетками. Изучение молекулярных механизмов такого рода взаимодействий ведет к пониманию причин устойчивости чужеродных клеток, а в перспективе позволит подойти к решению вопросов о создании антибактериальных, антивирусных, противоопухолевых препаратов.
Установлено патогенетическое значение комплемента при аутоиммунных заболеваниях.
Расширение знаний о комплементе и его функции в организме обусловливает интерес клиницистов к данному фактору иммунитета.
Классификация комплемента. Физико-химические свойства белков комплемента.
Согласно принятой номенклатуры, комплемент обозначают латинской буквой С, индивидуальные компоненты классического пути – соответствующими арабскими цифрами: С1, С2, С3…, для субкомпонентов комплемента и продуктов расщепления к соответствующему обозначению добавляются малые латинские буквы: С1q, C2a, C3a и т.д. Нумерация компонентов соответствует хронологии их открытия и не всегда совпадает с последовательностью их активации. Активированный компонент выделяется в тексте чертой над литерой, обозначающей тот или иной компонент: `С2, `С3 и т.д. Факторы альтернативного пути имеют буквенное обозначение: P,B,D.
Процесс активации комплемента носит характер гетерофазного катализа, т.е. каждый новый фермент каскада функционирует после спонтанного связывания с клеточной поверхностью. Последняя защищает фермент от инактивации.
Для осуществления всего каскада реакций не требуется внешних (вне системы комплемента) источников ферментов. В силу крайне малой продолжительности жизни компонентов в активированной форме образующиеся при активации комплемента протеиназы или эстеразы не оказывают определяемого влияния на другие субстраты, присутствующие в крови (например, другие сывороточные белки). Следовательно, ферменты системы комплемента «настроены» для работы только на компоненты системы.
В ходе каждой протеолитической реакции образуется два пептида: один с большой молекулярной массой, другой с меньшей. Крупный пептид представляет собой новую протеазу и, в свою очередь, способен расщеплять следующий белок сыворотки. Пептид с меньшей молекулярной массой, образующийся в результате реакции, относят к продуктам расщепления, многие из которых в качестве гуморальных медиаторов выполняют важные биологические функции.
Существуют два параллельных и независимых механизма активации комплемента: классический и альтернативный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.