Классический путь активации комплемента связан с появлением продуктов протеолиза С4, С2, С3 и С5. Фрагменты С4b, С2а, С3b и С5b вовлечены в каскад реакций собственно системы комплемента. В то же время низкомолекулярные фрагменты С3а и С5а обладают независимой биологической активностью. Совокупность присущих им свойств дала основание назвать их анафилатоксинами. Указанные фрагменты способны вызвать высвобождение гистамина из тучных клеток, обеспечить направленную миграцию (хемотаксис) полиморфноядерных лейкоцитов, индуцируют выброс вазоактивных аминов, нарушающих проницаемость сосудов. С3а и С5а участвуют в агрегации и дегрануляции тромбоцитов. При внутрикожном введении С3а и С5а быстро вызывают отек и покраснение в связи с нарушением проницаемости сосудов, их расширение и, как следствие, нарушение гемодинамики.
За последние годы достигнуты значительные успехи в изучении иммунорегуляторной функции анафилатоксинов. Установлено, что С3а ингибирует антигенспецифический и поликлональный иммунный ответ, С5а, напротив, стимулирует гуморальный ответ in vitro, индуцирует пролиферацию Т-лимфоцитов в ответ на антиген и митоген. Иммунодепрессивное действие С3а может рассматриваться как положительный момент при активации классического пути иммунными комплексами в аутоиммунных процессах, С5а образуется при этом в значительно меньшем количестве. При активации альтернативного пути иммуностимулирующее действие С5а превосходит депрессивный эффект С3а и благотворно сказывается на антибактериальной защите.
Взаимодействие комплемента с бактериальными клетками.
Высокоактивная фаза классического пути комплемента начинается тогда, когда в кровяном русле появляются антитела и взаимодействуют с поверхностью бактериальных антигенов. Антителозависимый классический путь активации комплемента является более эффективным, нежели альтернативный, в особенности при заболеваниях, вызванных менингококками и гонококками. В связи с этим дефицит, а также нарушение функции С5-С9 при этих инфекциях приводит к драматическим последствиям. Выработка антител стимулирует также активацию альтернативного пути за счет С3b, образованного в результате активации классического пути.
Разрушение бактериальной мембраны комплементом происходит по такому же принципу, как и гемолиз эритроцитов, однако более сложное строение бактериальной клеточной стенки значительно усложняет бактериолиз. В эксперименте с нормальной кроличьей сывороткой показано, что для разрушения клеточной стенки E.coli необходимы, так называемые, «два удара», в отличие от лизиса мембраны эритроцитов, основанного на теории «одного удара». Первая атака комплекса С5-С9 вместе с лизоцимом трансформирует внутреннюю мембрану, затем при вторичной сборке МАК происходит ее лизис.
Комплемент может повреждать также наружную и внутреннюю мембраны одновременно посредством одного двойного удара. Разрушение бактериальной клетки может идти как за счет их лизиса, так и за счет усиления комплементом опсонизации и фагоцитоза.
Капсулированные бактерии способны запускать как альтернативный, так и классический пути активации, при этом наличие капсулы не всегда надежно защищает бактерию от комплемента. В данном процессе имеет значение плотность капсулы и структура полисахаридов, входящих в ее состав. Например, такая составляющая капсулы, как сиаловые кислоты, ускоряет инактивацию комплемента.
Известно, что злокачественные клетки активируют систему комплемента. Биологическое значение этой способности злокачественных клеток не совсем ясно. Изучение молекулярных механизмов данного явления прольет свет на причины устойчивости опухолевых клеток и позволит подойти к решению вопроса о создании противоопухолевых препаратов и вакцин.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.