Иммунодефицитные состояния. Наследственные дефекты фагоцитов и фагоцитоза. Локализация генетических блоков дифференцировки Т- и В-клеток

Страницы работы

Фрагмент текста работы

связанные с нарушением эффекторных звеньев иммунитета.

- ИДС, связанные с нарушением Т-клеточного иммунитет

- ИДС, связанные с нарушением гуморального иммунитета.

- ИДС, связанные с метаболизмом лимфоцита.

- ИДС, связанные с нарушением функции ЕК-клеток.

- Смешанные ИДС.

5.  ИДС, вызванные действием ионизирующих излучений. Биохимические механизмы   радиационного поражения иммунной системы.

6.  Иммунитет и экология.

7.  Заключение.

Введение. Первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.

            Иммунодефицитные состояния (ИДС) включают обширную группу самостоятельных заболеваний и сопутствующих синдромов, общими признаками которых являются недостаточность системы иммунитета, неспособность организма противостоять чужеродной антигенной агрессии.  Такие состояния могут иметь наследственную основу (первичные ИДС), а также формироваться во внутриутробном или постнатальном периодах жизни под влиянием иммунотоксинов, вирусов или ионизирующей радиации (вторичные ИДС).

            Предложено множество классификаций ИДС, основанных  на иммунологических или молекулярно-генетических принципах, преследующих цель представить зависимость фенотипических проявлений болезни от уровня генетического блока, но , как правило, эти классификации не охватывают всех известных в настоящее время форм иммунной недостаточности. Часто не учитываются некоторые ее формы, связанные с наследственными дефектами системы комплемента, выпадением процессов его активации по классическому или альтернативному пути. Кроме того ИДС могут быть обусловлены наследственными или приобретенными нарушениями функций клеток, осуществляющих фагоцитоз. Недостаточность фагоцитоза проявляется в нарушении распознавания антигена, в расстройствах кооперации с иммунокомпетентными клетками, что ведет к развитию заболеваний, сходных по клиническим признакам с недостаточностью лимфоцитарной системы.

            Учение о наследственных – генетически детерминированных формах ИДС – начинается с описания в 1952 г. О.G.Bruton агаммаглобулинемии – полного отсутствия фракции g-глобулина в крови ребенка с тяжелым септическим процессом. В последовавшие полстолетия иммунология обогатилась многими открытиями, позволившими достигнуть молекулярного уровня познания иммунологических процессов. Гигантский скачок осуществлен в области генетики – выход на генный уровень исследований. На стыке иммунологии и генетики бурно развивается иммуногенетика, черпающая многие научные факты из природного многообразия молекулярно-генетической основы  ИДС.

            Сведения о популяционной частоте ИДС противоречивы.  По данным международного микробиологического конгресса (1982) средняя частота ИДС в популяции составляет 2:1000.

            Наиболее часто встречающиеся наследственные аномалии белков человека относятся к системе комплемента. Так ген недостаточности С2 –С2Q0 встречается у 1% популяции, проявляясь в гомозиготном состоянии с частотой 1:10 000. В зависимости от клинико-функциональных проявлений наследственные дефекты системы комплемента подразделяются на следующие категории: 1) дефекты начальных этапов активации комплемента по классическому пути; 2) дефицит С3-ингибитора; 3) дефекты терминальных компонентов; 4) дефекты компонентов альтернативного пути. Более подробно патология системы комплемента будет рассмотрена в соответствующей лекции.

Врожденная недостаточность функций мононуклеарных фагоцитов и нейтрофилов

            Нейтропенииноворожденных проявляются как ИДС-синдром различной степени выраженности со склонностью к гнойным процессам, чаще стафилококковой природы, лихорадочным состояниям.

            Синдром Костмана (инфантильный агранулоцитоз)проявляется в раннем возрасте рецидивирующими бактериальными инфекциями. Развиваются пневмонии, остеомиелит, сепсис. Летальность 80% в течение первых трех лет жизни. Число лейкоцитов в крови менее 5´109/л. Нейтропения сочетается с моноцитозом и эозинофилией, позднее развивается анемия. В костном мозге обнаруживается задержка созревания миелоцитов на уровне промиелоцитов – миелоциты с изменениями морфологии клеток – с вакуолями, азурофильной грануляцией, атипичными ядрами. Обнаружена ассоциация болезни Костмана с HLA –В12. Синдром наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

Синдром Швахмананедостаточность экзокринной функции поджелудочной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Иммунология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
121 Kb
Скачали:
0