Предмет исследования: наличие конфликта в структуре личности, определяющего возникновение алкогольной зависимости.
Метод исследования: метод тестирования. Этот метод удобен для проведения сравнительного анализа данных, необходимого для проверки гипотезы.
Методики:
1. Проективная методика определения фрустрационных реакций Розенцвейга. Методика предназначена для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Эта методика была выбрана для оценки способов разрешения конфликтных ситуаций испытуемыми.
2. Висбаденский опросник к методу позитивной психотерапии (WIPPF). Методика направлена на выявление содержания актуального конфликта, а также на определение "актуальных способностей" (способов реагирования на конфликты, закономерностей поведения).
Исследование проводилось в стационаре КНД. Экспериментатор получил личное согласие пациентов КНД принять участие в исследовании. Исследование проводилось без присутствия третьих лиц. Испытуемым было сообщено о конфиденциальности полученной информации. Испытуемым был задан вопрос о целях употребления алкоголя, а также несколько общих вопросов (пол возраст, образование, семейное положение, самочувствие). Затем испытуемым было предложено последовательно 2 теста: проективная методика определения фрустрационных реакций Розенцвейга и Висбаденский опросник. По ходу выполнения теста фиксировались ответы испытуемых, реплики испытуемых и невербальные реакции.
Данные исследования.
Тест Розенцвейга. Количественный результат представлен в виде сводной таблицы (Приложение 1).
Данные теста могут не соответствовать реальности, однако они отражают личностные ценности, декларируемые испытуемыми, субъективное восприятие себя, своих возможностей.
Стандарт фрустрационной ситуации выглядит как преобладание самозащитных и препятственно-доминантных типов реакции над разрешающим, по направленности реакций преобладают внешнеобвинительные и самообвинительные реакции над безобвинительными. Согласно нашим предположениям, испытуемые не обладают ресурсом разрешения конфликтных ситуаций, однако исследование дало следующие результаты. Интересно, что у пациентов КНД (в основном) значительно превалирует разрешающий тип ситуации и безобвинительный тип реакции. Это свидетельствует о том, что испытуемые обладают ресурсом для разрешения конфликтных ситуаций, не акцентируясь на самом препятствии (субъективное восприятие, или же ответы демонстрировали успешность, для получения одобрения окружающих). Однако, это характеристики эффективного поведения, которое нехарактерно для испытуемых, т.е. эти данные говорят о том, что зависимое поведение не выполняет компенсаторные функции неспособности решения конфликта. Практические ситуации и данные литературы говорят о том, что алкоголизм часто возникает как компенсация неспособности справляться с проблемами, уход от проблем. Предположительно испытуемые не обладают ресурсом для разрешения конфликтной ситуации, поэтому им проще не определять ситуацию как конфликтную или уходить от нее в состояние алкогольного опьянения. О том, что некоторые ситуации, представленные авторами теста как конфликтные, не являлись таковыми для испытуемых говорят такие реплики как «такого не бывает», «я такого не делаю» и т.п.. Некоторые испытуемые давали ответ от третьего лица, хотя на вопрос, усвоили ли инструкцию, отвечали утвердительно.
Необходимо отметить невероятно высокую социальную желательность ответов, несопоставимую с реальным поведением испытуемых, определяемого патологической потребностью. Это говорит о том, что в трезвом виде испытуемые удерживают систему социальных норм и запретов, что, однако, определено скорее потребностью в принятии, нежели эти ценности реально приняты испытуемыми. На поддержание целостности инстанции норм и запретов требуются определенные затраты энергии, что создает дополнительное напряжение для человека в трезвом состоянии, и исчезает в состоянии алкогольного опьянения.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.