В целях выявления учащихся, имеющих наиболее ярко выраженный стиль обучения в экспериментальном классе были построены сводные диаграммы, выделяющие стиль каждого участника на фоне среднего уровня того или иного стиля обучения. (См. приложения №4).
На третьем этапе эксперимента была разработана процедура ознакомления учащихся с особенностями их индивидуального стиля обучения. Были выбраны следующие методические формы:
v Теоретический устный доклад о стилях обучения. На доступном языке, представлялись различные стили обучения, приводились примеры, описывались характеристики различных стилей.
v Учащимся устно и на доске дано понятие лепестковой диаграммы в применении к стилям обучения
v Для включения учащихся в процесс ознакомления с индивидуальными стилями обучения, было предложено задание построить диаграмму собственного стиля.
v Учащимся представлен печатный вариант теоретического доклада о стилях обучения
v На конкретных примерах, в форме диалога, разобраны стили обучения и их особенности в малых группах по различным направлениям.
На четвёртом этапе участники экспериментальной группы были ознакомлены со своим индивидуальным стилем обучения, а также получили общие сведения о стилях обучения и их особенностях, согласно заранее разработанной процедуры. Теоретическая часть включала в себя сведения о том, что обучение представлено как цикл из 4 стадий. Конкретный опыт составляет основу для наблюдений и рассуждений. Эти наблюдения превращаются в понятия, на основе которых строятся новые структуры и выполняются действия. В этом случае выводы или гипотезы могут стать толчком к созданию новых экспериментов.
Хорошей эрудиции необходимы способности в четырех различных областях: конкретный опыт (КО), наблюдение-рассуждение (НР), абстрактное понятие (АП), собственно эксперимент (СЭ). Поэтому люди должны включаться в новые опыты (КО) искренне, открыто и полностью видеть эти опыты с различных сторон (НР), выработать понятия, которые собирают эти наблюдения в логично вытекающие выводы (АП) и использовать эти выводы для принятия решений и при разрешении проблем (СЭ).
Конкретный опыт: межличностные отношения с людьми в ежедневных ситуациях, здесь учитываются все способности индивида, которые помогают разобраться в проблемных ситуациях. В учебной ситуации больше опираются на способность быстро соображать и переключаться.
v Познание чувствами
v Через определенный опыт,
v Отношение с людьми,
v Эмпатия к чувствам людей.
Наблюдение-рассуждение: склонны рассматривать понятия с различных точек зрения. В учебной ситуации полагаются на терпение, объективность и здравый смысл, но не всегда предпринимают какие-либо действия. Опора на собственные мысли и чувства для формирования мнения.
v Познание слушанием и наблюдением
v Тщательное наблюдение, прежде чем сделать какое-либо заключение,
v Рассмотрение вопросов с различных сторон,
v Обращение внимания на значение вещей.
Абстрактные понятия: привлечение логики и рассуждений в разрешение различных проблем и ситуаций. Опора на систематическое планирование и развитие теорий и положений для разрешения проблем.
v Учеба размышлением,
v Глубокий анализ понятий,
v Систематическое планирование,
v Действие с всесторонним пониманием ситуации.
Собственно эксперимент: активный эксперимент с усложнением или изменением ситуации. Поиск практического применения. Интерес к тому, что действительно работает, это мешает контролировать ситуацию. Дорожите выполнением задания и есть желание почувствовать результаты вашего влияния и находчивости.
v Познание действием,
v Способность идти на риск,
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.