По типу применяемого исходного материала собственного полупроводника выпрямительные диоды подразделяются на германиевые и кремниевые. Наибольшее распространение получили кремниевые диоды. В кремниевых выпрямительных диодах обратные токи Iобр на несколько порядков меньше, а допустимое обратное напряжение Uобр существенно выше, чем у германиевых (у кремниевых диодов до 2000 В, у германиевых до 400 В).
Рабочие диапазоны температур кремниевых диодов находятся в пределах – 600 ÷ + 1250С, германиевых – 600 ÷ + 850С. Невысокий верхний предел рабочих температур германия обусловлен тем, что при Т > 850С тепловая генерация носителей заряда становится настолько высокой, что происходит резкое возрастание обратного тока и эффект выпрямления практически исчезает. Однако несмотря на перечисленные преимущества кремниевых диодов, германиевые диоды целесообразнее применять в выпрямительных устройствах низкого напряжения. У германиевых диодов прямая ветвь вольт-амперной характеристики значительно круче, чем у кремниевых, в результате при одинаковом токе нагрузки значение сопротивления германиевых диодов в прямом направлении будет в полтора-два раза меньше, чем у кремниевых.Следовательно, и потери мощности, рассеиваемой в германиевом диоде, будут в полтора-два раза меньше, чем у кремниевых.
Основными параметрами выпрямительных диодов являются:
прямое напряжение Uпр, которое нормируется при определенном прямом токе;
максимально допустимый прямой ток диода Iпр макс, значение которого ограничивается максимальной мощностью Рмакс, рассеиваемой диодом и определяющей его разогрев;
максимально допустимое обратное напряжение диода Uобр макс, превышение которого ведет к пробою р-n-перехода;
обратный ток диода Iобр, который нормируется при определенном обратном напряжении;
максимальная частота переменного тока fмакс , подводимого к диоду, при превышении которой диод теряет свои выпрямительные свойства.
Максимально допустимые параметры диода снижаются при повышении температуры.
Сопоставление параметров различных типов выпрямительных диодов дано в Приложении 2.
Стабилитроном называется полупроводниковый диод, предназначенный для стабилизации напряжения.
Действие полупроводниковых стабилизаторов основано использовании лавинного пробоя р-n-перехода, при котором происходит резкое увеличение обратного тока при незначительном изменении обратного напряжения. Это свойство использовано для стабилизации напряжения в электрических цепях. Лавинный пробой характерен для стабилитронов, изготовленных на основе полупроводника с большой шириной запрещенной зоны. Исходным материалом для стабилитронов служит кремний. Кремний обладает малым тепловым током I0 и устойчивыми характеристиками в широком диапазоне температур.
Для работы в стабилитронах используется крутой участок вольт-амперной характеристики обратного стабилитрона (участок АВ рис.2.6), в пределах которого резкие изменения обратного тока сопровождаются весьма малыми изменениями обратного напряжения.
Вольт-амперная характеристика и схема включения стабилитрона
Состояние лавинного пробоя не ведет к тепловому пробою p-n-перехода диода, а является его нормальным рабочим состоянием. Участок вольт-амперной характеристики от Iст мин до Iст макс используется для стабилизации напряжения в электрических цепях.
На рис. 2.6 изображена схема стабилизации постоянного напряжения на нагрузке Rн с использованием стабилитрона. С увеличением, например, входного напряжения возрастут ток I в общей цепи и ток через стабилитрон Iст. Увеличивается падение напряжения на балластном резисторе Rб. Напряжение на стабилитроне Uст и на нагрузке Rн останется практически неизменным.
Основными параметрами, которыми характеризуется стабилитрон, являются:
напряжение стабилизации Uст н – падение напряжения на стабилитроне при номинальном значении тока стабилитрона Iст н (величина Uст н зависит от положения рабочей точки 0 стабилитрона);
максимальный Iст макс и минимальный Iст мин токи стабилизации, определяющие рабочую область вольт-амперной характеристики стабилитрона;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.