Сопоставление параметров различных типов биполярных транзисторов приведены в Приложении 9.
3.3. Полевые транзисторы
Полевым транзистором называется полупроводниковый прибор, в котором ток проводящего канала управляется электрическим полем, возникающим с приложением напряжения между затвором и истоком.
Проводящий канал - это область полупроводника, в котором регулируется поток носителей заряда. Электрод, из которого в канал входят основные носители заряда, называется истоком, а электрод, через который основные носители уходят из канала, - стоком. Электрод, служащий для регулирования поперечного сечения канала, называют затвором.
Полевые транзисторы изготовляют из кремния и в зависимости от электропроводности исходного материала подразделяют на транзисторы с р-каналом и n-каналом. Классификация и условные графические обозначения полевых транзисторов приведены на рис.3.8.
Рисунок 3.8.
3.4. Полевые транзисторы с управляющим р-n-переходом
Устройство. Полевой транзистор с управляющим р-n-переходом представляет собой полупроводниковый прибор с тремя электродами (рис.3.9).
Структура и схема включения полевого транзистора
Рисунок 3.9.
Транзистор содержит кристалл 1 полупроводника с n-проводимостью с двумя электродами, из них один называется истоком И, а другой – стоком С. Между истоком и стоком подключены источник постоянного напряжения Еси и нагрузка Rн. С боковых сторон в основном кристалле сформирована область 2 с противоположным типом проводимости (с р-типом проводимости в отличии от n-проводимости основного кристалла). Эта область (область 2) выполняет функции управляющего электрода и называется затвором З. Между затвором и основным кристаллом возникает р-n-переход, а в самом кристалле создается узкий канал 3 для движения основных носителей заряда. В приведенной на рисунке структуре канал обладает электронной проводимостью. Через исток носители заряда (в нашем варианте – электроны) втекают в канал, а через сток они вытекают из канала. К р-n-переходу (затвору) подводится постоянное обратное напряжение смещения Ези (минус подключен к р - области, а плюс – к n-области).В цепь затвора включают э.д.с. генератора ег, которое требуется усилить.
Принцип работы. При отсутствии э.д.с. на входе (затвор – исток) основные носители заряда – электроны под действием управляющего поля дрейфуют в канале от истока к стоку. Значение этого тока определяется напряжением стока Еси и сопротивлением канала, зависящим от его сечения. Потенциал электрического поля линейно возрастает вдоль канала (от истока к стоку), поэтому неодинакова в разных точках р-n-перехода разность потенциалов между р и n-областями кристалла. За счет этого происходит расширение р-n-перехода, сужение канала и увеличение его сопротивления по мере приближения к стоку.
Если одновременно с напряжением смещения Ези в цепь затвора подается э.д.с. генератора ег, то это приведет к изменениям результирующего потенциала uзи = - Ези + ег на р-n-переходе. При этом будет изменятся ширина р-n-перехода, что вызовет изменение сечения канала и его проводимости. Э.д.с. генератора ег модулирует сечение канала, управляя током в канале и нагрузке.
Статические характеристики. Выходные (стоковые) характеристики представляют собой зависимость тока в цепи стока Iс от напряжения на стоке Uси при постоянных напряжениях на затворе Uзи, т.е. Ic=φ(Uси) при Uзи=const(рис.3.10а).
Если на затворе установить нулевой потенциал Uзи = 0, а к стоку приложить небольшое (постепенно увеличиваемое) положительное напряжение Uси, то по каналу, соединяющему исток-сток, потечет ток стока Iс. Вначале ток Ic нарастает почти линейно, затем рост тока замедляется и характеристика приобретает резко нелинейный характер. Это объясняется тем, что с ростом тока стока Iс возрастает падение напряжения в канале и потенциал вдоль канала. При этом расширяется область р-n-перехода, следовательно, сужается сечение канала, возрастает его сопротивление, что замедляет рост тока стока Ic. Наибольшее сужение канала происходит со стороны стока, где больше разность потенциалов между каналом и р-областью затвора из-за положительного потенциала на стоке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.