Рис. 11. Расположение блоков в каркасе МВТК ж.д. станции А1
|
Рис.12. Пример плана размещения оборудования ДСС в ЕДЦУ
|
Рис.13. Пример плана размещения оборудования ДСС
Рис. 14. План размещения оборудования в помещении ЕДЦУ
1,3 – основное оборудование; 2,4 – резервное оборудование;
5 – стол для АРМ1ТО; 6 – стол для АРМ2ТО
|
Рис. 15. План размещения оборудования ДСС в помещении ж.д. станции А1
1 - оборудование ДСС; 2 - стол для технического обслуживания
5. Составление схем связи в ЕДЦУ и на промежуточной ж.д. станции с резервированием оборудования в ЕДЦУ
В проекте следует составить схемы связи внутри ЕДЦУ и на промежуточной ж.д. станции заданного участка. На схеме связи в ЕДЦУ должно быть показано включение основного и резервного оборудования.
5.1. Схема связи в ЕДЦУ с резервированием оборудования
Составляется схема с основным и резервным оборудованием ДСС с включаемыми в него абонентскими устройствами, каналами Е1 и линиями ПГС, МЖС и регистратора (рис.16).
В исходном состоянии абонентские устройства, каналы Е1, линии ПГС, МЖС и регистратор подключены к основному оборудованию. Для переключения используются блоки переключения двух типов: БКП и БКП-24. Первый позволяет переключать до 12 двухпроводных цепей, а второй – до 24 двухпроводных цепей. Каждый блок переключения включает в себя устройства переключения, построенные на электромагнитных реле, причём в БКП их 12, а в БКП-24 – 24 (см. рис.16). Блоки БКП и БКП-24 могут выбираться в любом сочетании. Критерием выбора является их минимальное количество, при этом в первую очередь должны применяться блоки БКП. В один блок могут включаться цепи разных устройств и линий. Конструктивно блоки БКУ и БКУ-24 размещаются с задней стороны шкафа.
Указывается назначение и тип абонентских устройств, каналов и линий. Для однотипных устройств одинакового назначения рядом с обозначением показывается их количество.
Рассмотрим пример схемы связи для ЕДЦУ, приведенный на рис.16.
В МВТК каналы Е1 включаются в стыки А…G в соответствии с их назначением, приведенным выше. Внутри каждого МВТК показываются сумматоры. Пунктиром показывается подключение к ним каналов Е1, канальные интервалы которых служат для образования групповых каналов диспетчерской связи. Устройство подключения соединяется с МВТК двумя каналами Е1, один из которых основной, другой – резервный. Между двумя УК и УКС организуются 4 канала Е1, два основных и два резервных. В УК основные каналы Е1 включаются в блок БКУ0, а резервные – в БКУ1.
Как видно из рис.16, требуется три блока БКП и два блока БКП-24.
На схеме также показываются автоматизированные рабочие места технического обслуживания (АРМТО), входящие в систему СМА. Как минимум следует предусмотреть один АРМТО для УК и УКС (основное и резервное оборудование) и один АРМТО для МВТК (основное и резервное оборудование). К оборудованию ДСС рабочие места, выполненные на базе персональных компьютеров, подключаются через стыки RS-232.
|
Рис. 16. Схема связи в ЕДЦУ и резервирования оборудования ДСС
5.2. Схема связи на промежуточной ж.д. станции
На схеме связи промежуточной ж.д. станции показывается оборудование ДСС с включаемыми в него абонентскими устройствами, каналами Е1 и линиями ПГС и МЖС. Правила составления схемы такие же, как для ЕДЦУ, но не требуется резервного оборудования и автоматизированных рабочих мест технического обслуживания.
На рис.17 показан пример схемы связи на ж.д. станции А1.
|
Рис.17. Схема связи на ж.д. станции А1
Методические указания составил:
доцент кафедры «Электрическая связь»,
к.т.н. А.К. Лебединский
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.