Передувка сульфатной целлюлозы.
После окончания перепуска начинается передувка сульфатной целлюлозы в выдувной резервуар. Перед этим подаётся пар вверх котла. Передувной трубопровод имеет схему переключения каждых пяти котлов на оба выдувных резервуара (2-01). Пары передувки, образующиеся в процессе передувки, из выдувного резервуара поступают в циклон-ловушку (2-03), где очищаются от волокна и капель щелока и направляются в бак аккумулятор для утилизации уносимого тепла (2-02). Уловленное волокно и щелок в циклон-ловушке возвращается в выдувной резервуар (2-01).
Уровень в выдувном резервуаре контролируется уровнемером (№19) LT/1-25а. Уровень массы в выдувном резервуаре должен быть не ниже 3 м и не выше 6м. По окончании выдувки закрывается передувной клапан (№6), открывается вентиль на вакуумной линии. Остаточные парогазы отсасываются в аккумулятор белого щелока.
После открытия верхней крышки котла производится его осмотр, чтобы убедиться в отсутствии остатков массы и инородных предметов после выдувки и состояние заборных сит, сдувочных сит.
Утилизация тепла пара передувки.
На два технологических потока выполнена одна общая схема теплоутилизационной установки, в состав которой входит бак-аккумулятор (2-02) и три конденсатора смешения: два конденсатора (1-09) и один (1-10).
Пары выдувки из выдувного резервуара, очищенные от волокна и щелока в циклон-ловушках (2-03), поступают в конденсаторы смешения (1-09), установленные в две ступени. На гашение паров в конденсаторы (1-09), установленные в две ступени. На гашение паров в конденсаторы (1-09) подается вода насосом (1-11, 1-12) из нижней части бака-аккумулятора (2-02). На конденсатор смешения (1-10) подается химически очищенная вода. Образующийся горячий конденсат сливается в верхнюю часть бака-аккумулятора и постепенно перемешивается струйными насосами (1-11, 1-12). На подпитку бака-аккумулятора подается химически очищенная вода, уровень подпитки бака-аккумулятора регулируется автоматически уровнемером (№18) LI/ 24. Горячая вода с температурой 800С с бака-аккумулятора подается на промывку целлюлозы из расчета 10м3/т целлюлозы. После выдувки массы из котла насосами (№ 37,38) целлюлоза из выдувного резервуара поступает на промывную станцию на сортировку «Радискрин» первую ступень горячего размола, для чего включаются насосы и открываются клапана (№ 27, 28) на «всасе» насоса (№ 37, 38) и на «нагнетании» (№29, 30) Н/4-2.
VIII. ОТХОДЫ ПРОИЗВОДСТВА. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ
СРЕДЫ.
8.1 Охлаждающая вода.
В варочном отделе используется химически очищенная вода (ХОВ) – это повторно используемая вода после очистки на комплексе очистных сооружений (КОС) т.к. на ОАО «СЦКК» внедрён замкнутый водооборот. В варочном отделе ХОВ используется на теплообменниках скипидарного узла (1-06), и уплотнения сальниковых узлов всех насосов и для смыва с полов при уборке.
Расход ХОВ составляет 10м3 в час.
8.2 Загрязненные сточные воды.
Основная масса ХОВ, нагреваясь в теплообменниках скипидарного узла и поступает в промывную установку, а небольшое количество ХОВ составляет потери от сальниковых уплотнителей и смыв с полов при уборке. Эта вода поступает в канализацию цеха, которая замкнута на цех и отделена от общекомбинатовской канализации. Далее насосами Д-1, Д-2 из канализации эта вода закачивается на мойку щепы в сборник стоков (32-9) и оттуда этими же насосами в бак-пеносборник (32-4) и далее в выпарной цех. Приблизительное количество этой загрязненной сточной воды в смесях с утечками черного и белого щелоков составляет 5 м3/час или 0,4 м3/тонн а.с.ц.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.