11.2 Характеристика опасностей, имеющихся в производстве, особые требования безопасности производства и отдельных его стадий, соблюдение которых обязательно для исключения возможности и возникновения взрывов, пожаров, отравлений, удуший, травм, ожогов и др., а также для обеспечения нормальных санитарно-гигиенических условий труда работающих.
Во время работы необходимо:
1. Удалить посторонних от работающего оборудования;
2. Рабочий должен работать в спецодежде. Спецодежда должны быть чистой, по размеру. Рваная, незастегнутая и грязная одежда может служить причиной несчастного случая.
3. Не допускать захламленности рабочего места, содержать в чистоте оборудование.
4. Для освещения в сырых местах и внутри различных ёмкостей пользоваться лампой 12 В. Применение высокого напряжения может вызвать поражение током.
5. Все технологическое энергетическое оборудование должно быть заземлено.
Во время работы в варочном отделе необходимо:
1. Перед закрытием крышки необходимо очистить горловину котла от щепы и проверить наличие прокладки.
2. При подъеме телескопической трубы (течки щепы) крепить ее в верхнем положении на защелку, во избежание случайного падения.
3. Подтягивание болтов в соединениях допускается только в начальном периоде заварки (при давлении до 1,0 кгс/см2), причем запрещается наращивать рукоятку ключа.
4. Запрещается поднимать давление в котле выше 8 кгс/см2.
5. Паровые и газовые вентили, находящиеся под давлением, следует открывать и закрывать постепенно, во избежание гидравлических ударов.
6. Запрещается при наличие давления в котле любые ремонтные работы на нем.
7. При взятии пробы щелока на анализ остерегаться ожога брызгами и паром, надевать защитные очки и перчатки.
8. Запрещается фокусировать выдувку, так как это грозит разрывом передувного трубопровода.
9. Запрещается производить передувку при наличии в котле давления выше 8 кгс/см2, а также при забитой ловушке.
10. Не допускать понижения давления воды на сальники циркуляционных насосов менее 8 кгс/см2, во избежание выбивания сальников.
11.4 Характеристика опасностей, имеющихся в производстве.
Таблица 13
№ п/п |
Наименование наиболее опасных стадий производства технологического процесса опасных мест |
Факторы опасности |
Основные меры предотвращения, локализации |
1 |
2 |
3 |
4 |
1 |
Открытие и регулирование запорной арматуры при приеме пара 13 кгс/см2 |
Гидроудары |
Соблюдение инструкций по технической эксплуатации варочного котла |
2 |
Пуск насосов |
Гидроудары |
Соблюдение инструкций по технической эксплуатации насосов. |
3 |
Передувка массы из варочного котла в выдувной резервуар |
Гидроудары |
Соблюдение инструкций по технической эксплуатации варочного котла |
4 |
Осмотр варочного котла после варки |
Остаточное давление парогазов |
Соблюдение инструкций по технической эксплуатации варочного котла |
5 |
Отбор проб |
Наличие агрессивной среды |
Соблюдение ПБТ |
6 |
Обслуживание скипидарного узла |
Наличие отравляющих веществ и образование взрывоопасной среды |
Соблюдение инструкции по технической эксплуатации скипидарного узла |
7 |
Обслуживание узла загрузки щепы |
Вращающиеся механизмы |
Соблюдение правил ТБ |
8 |
Замер уровня жидкости (вручную) |
Возможность получения химических и термических ожогов |
Соблюдение правил ТБ |
9 |
Не огражденные проемы и вращающиеся части машины |
Возможность получения травм и увечий |
Соблюдение правил ТБ |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.