В процессе мойки унос воды со щепой в варочные котлы
ориентировочно составляет 10 м3 на один котел. Подпитка бака
постоянного уровня воды осуществляется клапаном (№ 34) через
регулятор уровня (№23) LT/5-7 с отходов мойки щепы и с песколовки осуществляется клапаном (№26) через реле времени KS/4-1 и клапаном (№31)KS/6-1.
Мытая щепа распределяется на два реверсивных загрузочных транспортера (1-28, 1-26), расположенных над горловинами варочных котлов и загружается в варочные котлы по течкам щепы. Загрузка котла щепой производится в течение 40 минут. Отключение загрузки
происходит автоматически при заполнении бункера щепой. Уровень
загружаемой щепы контролируется автоматически конечным выключателем (№32) LI/6-2.
Заливка щелока.
Заливаемый на варку белый щёлок дозируются в мерник белого (1-07) по объему, рассчитанному заводской лабораторией. Заливка в котел щелоков производится из мерника (1-07), для чего включаются насосы №№ 7-33-6, 7-33-7 и открывается в котле клапан (№8) дистанционного управления заливки Н/8-2. Заданный объем щелока отмеряется регулятором уровня (№15) LT/11-21. Затем клапан № 8 закрывается и останавливается насос №№ 7-33-6, 7-33-7. Закрывается крышка варочного котла. Включается циркуляционный насос (1-16). Открывается клапан №3, затем открывается клапан №3 готового котла, начинается перепуск горячего крепкого щёлока в залитый котёл. После этого открывается клапан №5 готового варочного котла, включаются насосы 1-20, 1-20/1 и слабый белый щёлок с первого бака фильтрата подаётся на вытеснение в готовый варочный котёл. Перепуск горячего крепкого щёлока длится 8-9 минут после этого начинается циркуляция вверх измеряется преобразователем разности давления (№10) FT/1-12в и вниз (№11) FT/1-13в. В перепущенном котле температура поднимается на 300С от начальной и начинается заварка варочного котла. В готовом котле продолжается вытеснение крепкого щёлока слабым до понижения температуры 110 – 1200С. После этого начинается передувка массы.
Сульфатная заварка от температуры 1000С до температуры 1600С (хвойные), 1450С (осина), 1550С (берёза) осуществляется через подогреватель щелока (1-02) паром 13 кгс/см2 с ТЭС через клапан (№9) в течение 120 минут. При варке мешочной бумаги в течение 140 минут. Давление в варочном котле контролируется техническим манометром (№5) PI/1-Е, температура – датчиком температуры (№1) ТЕ/1-1а. При достижении в котле температуры 1200С открывается сдувочный вентиль и начинается терпентинная сдувка. Парогазы терпентинной сдувки направляются на установку утилизации тепла и выделении скипидара. Для конденсации терпентинных сдувок и очистки их от щелока установлено четыре спиральных теплообменника (1-06), в две ступени четыре щелокоуловителя (1-05). Парогазы терпентинных сдувок из варочных котлов поступают в щелокоуловитель (1-05), очищаются от увлекаемого из варочного котла щелока и через патрубок поступают в теплообменник (1-06) на конденсацию. Уловленный щелок из щелокоуловителя (1-05) сливается в мерник черного щелока (1-08), через клапан (№8) LC/4-3. Затем чёрный щёлок самотёком уходит в 1800м3 . С конденсированные пары в виде скипидарного конденсата через клапан (№ 25) TIR/5-9 поступает на ЗПП для выделения скипидара. При необходимости терпентинные сдувки могут быть направлены в выдувной резервуар (2-01).
Варка сульфатной целлюлозы.
По достижении заданной температуры 1650С (хвоя), 1550С (берёза), 1450С (осина) закрывается паровой клапан (№9) на щелокоподогреватель (1-02), нагрев и сдувка прекращаются. Варка продолжается 30 минут при работающей циркуляции. После окончания варки, открывается клапан отбора крепкого щелока (№3), и начинается перепуск в залитый котёл.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.