11.7.1 При отключении подачи химически очищенной воды и воздуха на питание приборов КИПиА все оборудование варочного отдела немедленно останавливается, во избежание аварийных ситуаций, связанных с порчей оборудования и здоровьем людей.
11.8. Дополнительные требования при ведении технологических процессов.
11.8.1 Основные правила плановой остановки производства:
1 Плановая остановка производства осуществляется на основании годового графика ППР. Который разрабатывает механик цеха, согласно нормативам ППР и утверждается техническим директором ОАО «СЦКК». В свою очередь, годовой график ППР распределяется по кварталам и месяцам. К правилам плановой остановки производства относиться подготовка производства к остановке оборудования, что проводит технолог цеха и по акту сдает механику цеха.
2 При останове варочного котла на ремонт, его необходимо освободить от массы и щелока. На действующих трубопроводах должны быть поставлены «заглушки». Варочный котел должен быть провентилирован, температура внутри котла не должна превышать 400С.
Планово-предупредительный ремонт варочного котла проводится по графику оборудования в следующем объеме:
а) наружный и внутренний осмотр котла и щелокоподогревателя;
б) ремонт запорной арматуры;
в) ревизия приборов КИПиА;
г) ревизия циркуляционного насоса;
д) проверка и замена прокладок в соединениях;
е)проверка состояния парового уплотнения.
3 Планово-предупредительный ремонт выдувного резервуара проводится в следующем объеме:
а) наружный и внутренний осмотр выдувного резервуара;
б) ремонт спрысков;
в) ремонт запорной арматуры.
4 Планово-предупредительный ремонт насосов производится в следующем объеме:
а) наружный и внутренний осмотр насоса;
б) ремонт насоса;
в) ремонт запорной арматуры;
г) набивка сальников.
5 Планово-предупредительный ремонт всего остального оборудования варочного отдела производится также по графику в объемах, аналогичных указанным.
11.8.2 Основные правила аварийной остановки производства, его отдельных стадий и аппаратов.
Аварийная остановка основного технологического оборудования может произойти при отключении электроэнергии, воды, пара, воздуха, порыве трубопровода.
1. При отключении электроэнергии в варочном отделе прекращают подачу пара в щелоконагреватели варочных котлов. При необходимости закрывают ручную арматуру на линиях заполнения и опорожнения ёмкостей, в зависимости от длительности останова.
2 В случае отключения воды и пара в варочном отделе прекращается процесс заварки и варки целлюлозы, закрываются клапана на линиях заполнения и опорожнения.
3. При аварийной остановке основного технологического оборудования немедленно приступают к аварийному ремонту, для чего подготавливают это оборудование к ремонту, то есть оборудование «обесточивается» и производится его уборка от массы щелока. При останове варочного котла или выдувного резервуара необходимо отглушить емкость от действующих трубопроводов, обеспечить приток свежего воздуха, не приступать к работе пока температура в ёмкости не снизится до 400С, взять пробу газов на присутствие токсичных и горючих веществ. На ведение работ должен быть выписан наряд-допуск.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.