1. Виды влаги, входящие в состав горной породы. Их характеристика.
2. Методика определения влажности горных пород:
приборы и оборудование;
требования к образцам;
последовательность проведения эксперимента;
результаты.
3. Расчет влажности. Вывод.
4
ИССЛЕДОВАНИЕ СКОРОСТИ ПРОХОЖДЕНИЯ
ПРОДОЛЬНЫХ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ ВОЛН С ЦЕЛЬЮ
ВЫЯСНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ГОРНОЙ
ПОРОДЫ
4.1 Общие сведения
При
изучении процессов, происходящих в горных породах, немало-
важное значение имеет
установление характера происхождения упругих
колебаний в среде, подверженной напряжению.
Упругие
модули горных пород измеряются двумя методами: стати-
ческими и динамическими.
Статический
метод применяется для определения модуля Юнга
при
одноосном сжатии, растяжении. Измерение упругих параметров сво-
дится к непосредственному измерению деформаций сжимаемых образцов
тензометрами.
При
геофизических исследованиях наиболее широко применяют ди-
намический метод. С помощью
динамического метода измеряют различ-
ные виды упругих волн в веществе и их затухание.
Скорость
упругих продольных волн определяют по первому вступ-
лению
импульсной ультразвуковой волны при прозвучивании образца с торцов с помощью
датчиков. При профилировании излучатель прижимает-
ся к
одному из торцов образца, а приемник перемещается по его грани (рисунок 4.1)
1 - излучатель и приемник; 2 - горная порода.
Рисунок 4.1 - Схема расположения пьезометров при измерении скоростей упругих волн и поглощения способами многократных отражений (а), дискретных колебаний (б), просвечивания с одного пикета (в) и просвечивания под углом (г)
4.2 Методика проведения эксперимента
Для проведения работ, требующих повышенной точности регистрации времени прохождения импульса через образец горной породы, используют специальную установку Бетон-ЗМ. Прибор позволяет измерить скорость распространения продольных ультразвуковых волн в исследуемом материале, величина которой зависит от упругих характеристик и плотности материала.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.