В начале 90-х нашим спасителем был объявлен Международный валютный фонд. Мы усердно реформировали нашу экономику по его рецептам. В результате четверть населения живет за чертой бедности, а целые отрасли оказались парализованы. В начале нового века нам объявили о пришествии нового спасителя – Всемирной торговой организации. Благодаря ВТО, говорят нам, мы получим свободный доступ на рынки развитых стран, и Запад облагодетельствует нас новыми технологиями, инвестициями, потому что Россию наконец объявят страной с рыночной экономикой. В действительности Россия не является еще страной с рыночной экономикой, поскольку эксперты это не определили, поэтому ее относят к странам пока еще без рыночной экономики, а такие страны, как известно, в ВТО не принимаются. У нас пока дикий, преступно-криминальный капитализм с олигархами, которые умеют хорошо воровать, за что и получают ордена. К стране с рыночной экономикой Россию отнести пока нельзя, а, следовательно, нет юридических оснований для приема ее в ВТО.
В химическом производстве из-за высокой степени морального и физического износа оборудования (до 83 процентов), а также удорожания энергетических ресурсов и тарифов на перевозку продукция отрасли тоже обладает низкой ценовой конкурентоспособностью. Вследствие этого идет расширение импорта даже тех товаров, для производства которых есть необходимый производственно-технический, сырьевой и кадровый потенциал. Не выдерживая конкуренции, российские производители вынуждены сокращать загрузку своих мощностей. В результате чего растут их издержки. Так, снижение мощностей наполовину вызывает увеличение издержек на 20–30 процентов. С 2000 года наблюдается процесс расширения импорта химической продукции, из-за того, что резерв ценовой конкурентоспособности уже иссяк. С одной стороны, вступление России в ВТО создаст благоприятные условия торговли за счет снижения тарифов и ослабления антидемпингового пресса со стороны западных стран. С другой – членство в ВТО не гарантирует, что остальные страны–участницы не будут противодействовать импорту российской продукции. Общеизвестно, что 90 процентов импорта металла осуществляется на условиях действия различных систем ценорегулирования, а более 60 процентов ограничивается различными квотами на добровольной основе. Да и антидемпинговые расследования по законодательству не делают различий между странами-членами ВТО и теми, кто туда не входит.
Вряд ли улучшится ситуация и с продукцией химической промышленности. Например, во многих странах ущемляются интересы отечественных производителей минеральных удобрений – аммиачной селитры, карбамида, хлористого калия. Таким образом, открытие нашего внутреннего металлургического и химического рынков после вхождения в ВТО приведет к тому, что к нам хлынет более высококачественная и более конкурентоспособная продукция западных производителей. Она практически вытеснит с рынка аналогичную отечественную продукцию, для производства которой у нас есть необходимые мощности. Вместе с тем возрастут тарифы на ввоз продукции, которая в России не выпускается. А это ударит уже по непосредственным потребителям.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.