Смородина и крыжовник. Происхождение и ботаническая характеристика смородины. Агротехнические приемы возделывания смородины. Крыжовник

Страницы работы

16 страниц (Word-файл)

Содержание работы

ЛЕКЦИЯ 13 (VIII – 2 ЧАСА)

СМОРОДИНА и КРЫЖОВНИК

 Вопросы:

1.  Происхождение и ботаническая характеристика смородины;

2.  Морфологические особенности смородины;

3.  Биологические особенности;

4.  Агротехнические приемы возделывания смородины;

5.  Крыжовник

 Литература:

1.  А.Д.Бурмистров. Ягодные культуры.- Лн., Агропромиздат, 1985, 272 с.

2.  А.Д.Поздняков, А.Г.Вазюля Смородина и крыжовник.- М., Росагропромиздат, 1990, 80 с.

1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И БОТАНИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМОРОРДИНЫ

Черная смородина - одна из наиболее ценных культур. Она является настоящей кладовой витаминов. По содержанию витамина С она занимает одно из первых мест. В ее ягодах содержится до 200-400мг/% (по этому показателю уступает только шиповнику и актинидии). Много витамина С также в почках – 160-180 мг/%, листьях – 310-370 мг/%, бутонах – 360-450 мг/%, цветках – 240-270 мг/%.

Кроме витамина С в ягодах содержатся также каротин, витамины В, В1, В2, В6, В9, Е (токофенол), К (филлохинол), РР (никотиновая кислота), Р (цитрин). Сахаров содержится от 5 до 14%, органических кислот 2-6%. По содержанию витамина Е она превосходит почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и рябине черноплодной.

Ягоды смородины богаты также железом, фосфором, калием, марганцем и др. микроэлементами.

В БелНИИ плодоводства изучались 32 наиболее распространенных в республике сорта черной смородины (Ширко, Радюк, Бачило, Максименко). Они установили, что средняя масса ягод колеблется от 0,6 ДО 1,5 гр, урожайность от 18,6 до 228,5 ц/га. Содержание сухих веществ составляет в среднем 13,5-21,2%, сахаров содержится от 5,4до 8,6%, титруемая кислотность 2,3-3,6, пектиновых веществ 0,6-1.7%, азота 176-276 мг/%, фосфора 22-33 мг/%, калия 215-340 мг/%, кальция 40-85 мг/%.

Установлено также, что урожайность, химический состав зависят от возраста кустов, погодных условий и периода вегетации растений.

По массе ягод, урожайности и химическому составу выделяются сорта Загадка, Белорусская сладкая, Кантата 50, Сеянец Голубки, Партизанка, Минай Шмырев, а также Сакалей, Ленинградский великан, Гибрид 19-65-61.

 В плодах красной смородины сахаров и витамина С меньше, чем в черной, но они значительно богаче минеральными солями и особенно пектиновыми веществами. Сахаров в ягодах красной смородины содержится 5,6-10,1%, кислотность составляет 1,94-3,31%.

Помимо пищевой ценности смородина обладает и лекарственными свойствами. Отвары ягод черной смородины применяют против малокровия, гипертонии, а также кровотечении десен, язвы желудка, гастритах. Настой листьев черной смородины полезен при болезнях мочевого пузыря, камнях в почках, подагре, ревматизме. Ванны и отвары смородины применяют при различных сыпях и кожных заболеваниях. Сок смородины с медом помогает при кашле.

 Смородина черная и красная относятся к семейству камнеломковых (Saxifragaceae), к роду Ribes. Всего описано 112 видов смородины. По другим источникам 150 (А.И.Ванин, 1956). На территории государств СНГ встречается 37 видов.

 В формировании сортимента черной смородины участвовали 1 вид, имеющий 2 разновидности:

 1. Ribes nigrum eropacum - смородина черная европейская;

 2. Ribes nigrum sibirica - сибирская

 Европейская разновидность имеет различные формы, отличающиеся биологическими характеристиками. Например, Печерская разновидность отличается зимостойкостью, Нижневолжская - урожайностью и засухоустойчивостью.

 Культурные сорта смородины красной произошли в основном от трех видов:

 1. Смородины обыкновенной (Ribes vulgare);

 2. Смородины красной (Ribes rubrum);

 3. Смородины скалистой (Ribes petreum);

 В историческом плане смородина является молодой культурой. Ее не знали ни древние греки, ни римляне. Первое упоминание о ней датируется 1671 годом. Связано это упоминание с Голландией. Однако впервые дикорастущую смородину стали использовать в России, еще в XI веке, монахи, как лечебное растение. Монахи пересаживали смородину из леса на территорию монастырей, которые обычно располагались вдоль рек.

В молодой Москве монахи сажали смородину вдоль реки, где она хорошо росла, и называли реку Смородиновкой, потому что смородина образовывала сплошные заросли по берегам ее. В последствии реку стали называть Москвой-рекой.

Название "смородина" произошло от древнерусского слова "смуро­дить" – т.е. издавать смрад, сильный запах. "Поречкой" обычно назы­вают красную смородину. На белорусском и польском языках черную смородину также называют поречкой.

2. МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 Смородина по характеру роста относится к кустарникам. Куст ее формируется из прикорневых побегов, развившихся из подземных по­чек. В период полного плодоношения куст состоит из 12-20 разновоз­растных ветвей, растущих из общего корня.

 В зависимости от сортовых особенностей кусты могут быть раски­дистыми или компактными. Высота - от 0,5 до 2-х и более метров.

 Плодоношение у смородины происходит на обрастающих веточ­ках, которых бывает четыре типа - смешанные, плодоносные побеги, кольчатки, букетные веточки.

Похожие материалы

Информация о работе