Корневая система крыжовника более мощная, сжатая глубже залегающая, чем у смородины. Основная масса корней залегает на глубине10-40 см и распространяется в стороны на 50-60 см.. Наиболее оптимальная температура для роста корней 20-25 С. Активные корни у крыжовника могут сохраняться всю зиму, если температура в почве не падает ниже 10 С. Часто корневая система у крыжовника формируется в виде 2-х ярусов - верхнего и нижнего.
Крыжовник влаголюбивая порода, но в силу особенностей строения корневой системы лучше переносит недостаток влаги в почве, чем смородина, поэтому его располагают выше по склону. Крыжовник отрицательно реагирует на избыток влаги в почве, застой талых и ливневых вод, высокий уровень грунтовых вод (не ближе 1-1,5 м) таких местах он сильно поражается мучнистой росой, лишайниками.
Зимостойкость крыжовника зависит от сорта и в целом по этому биологическому признаку он уступает смородине. Однако даже недостаточно зимостойкие сорта крыжовника, как правило, хорошо восстанавливаются после зимних повреждений. Цветки крыжовника повреждаются при отрицательной температуре, а при + 120 С практически не происходит завязываем ости ягод. Подмерзание однолетнего прироста возможно при снижении температуры до – 330 С, как в начале, так и в середине зимы. Корни подмерзают при температуре – 30 С, а вымерзают при прямом промораживании до - 10 С.
III. ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ КРЫЖОВНИКА
Размножение. Все сорта крыжовника в питомниках размножаются отводками, комбинированными и зелеными черенками. Сорта, генетически связанные с американскими видами могут размножаться одревесневшими черенками. Наименьший коэффициент размножения обеспечивает размножение вертикальными отводками, но достоинство этого способа в том, что все процессы по получению отводок можно механизировать и, кроме того, в первый год возможно получение стандартных саженцев. Для получения стандартных отводок маточные кусты срезают на уровне почвы. Когда побеги вырастут до высоты 15 см, их окучивают. В течение сезона следят за тем, чтобы холмики были чистыми от сорняков и не пересыхали. Проводят 2-3 дополнительных окучивания.
Выбор места и размещение. С учетом его биологических особенностей крыжовник стараются расположить на повышенном рельефе и более теплых склонах - южном, юго-западном и юго-восточном. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 1,5 м от поверхности почвы.
Обязательно должны быть высажены лесополосы для накопления снега и его более равномерного распределения по площади.
Подготовка почвы. Вносятся органические удобрения в дозе 100-120 т/га и до 200 кг/га фосфора и 300 кг/га калия весной предшествующего посадке года. После чего они запахиваются на глубину пахотного горизонта с одновременным рыхлением подпахотного на глубину 10-15 см.
Посадка. Сроки - осень (середина октября). Размещение - рядовое 2,5-3 * 0,7-1 м. Способ посадки - машиной СШН-3 которая высаживает сразу два ряда. Для посадки вручную нарезают борозды плугом без отвала или окучником.
Для посадки используют 1-2-х летние саженцы с 2-3-мя хорошо развитыми ветвями и 3-4-мя корнями не короче 20 см.
Кусты сажают вертикально на 5-7 см глубже, чем они росли в питомнике. Это способствует образованию дополнительных корней, которые усиливают питание куста. После посадки обязательно поливают и мульчируют почву.
После посадки обязательно все ветви укорачивают, оставляя от поверхности почвы по 4-5-ть почек на каждой.
Уход. Глубина обработки почвы связана с особенностями расположения корневой системы, поэтому под кустом ее обрабатывают на 4-5 см, а в междурядьях на 10-12 см. Защитная зона для молодых посадок 20 см, для плодоносящих - до 50 см.
В насаждениях крыжовника из-за его шиповатости, особенностей строения куста трудно вести борьбу с сорняками. Поэтом применяют гербициды. Сейчас допущены к использованию на крыжовнике:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.