Смородина и крыжовник. Происхождение и ботаническая характеристика смородины. Агротехнические приемы возделывания смородины. Крыжовник, страница 6

При обрезке красной смородины следует учитывать, что она имеет более долговечные плодоносные ветви. Большая часть урожая у нее формируется на коротких обрастающих веточках - букетных. Они, как правило, располагаются скученно, у границ ежегодных приростов. Поэтому у красной смородины чаще применяют омолаживание ветвей путем их укорачивания и перевода на сильное боковое разветвление, не обязательно однолетнего возраста. У слаборослых сортов, в кусте красной смородины, должно быть 15-20 разновозрастных ветвей. У сильнорослых - до 25-ти. Ежегодно следует проводить замену 3-5-ти старых ветвей.

При отсутствии хорошего прироста и заметном снижении по этой причине продуктивности, в целях продления сроков эксплуатации плантации можно провести полное омолаживание. Для этого вся наземная система полностью срезается с помощью роторной косилки или кустореза и куст вновь формируется. Такой прием продляет сроки эксплуатации плантации на 4-6 лет.

В Финляндии выведен сорт зеленоплодной смородины Верти. Это одна из разновидностей черной смородины, у которой сохраняется зеленая окраска у зрелых ягод. На вкус эта смородина очень сладкая, с тонкой кожицей. Урожайность средняя,  ягоды крупные, созревают поздно.

Основные вредители и болезни:  тля побеговая и листовая, паутинный клещ, галлицы, стеклянница, почковая моль; американская мучнистая роса, антракноз, ржавчина, септориоз, махровость.


5. КРЫЖОВНИК

 Значение культуры и ее происхождение.

Крыжовник называют северным виноградом. Его ягоды содержат 10-12% сахаров, 1-2%  органических кислот,  Витамина С в плодахкрыжовника меньше, чем в смородине (до 55 мг/100 г), но много витаминов Е и В1 и В6.  По содержанию витаминов  крыжовник  уступает лишь черной смородине и стоит в одном ряду с земляникой. Крыжовник богат калием, железом. Содержание сахара по мере созревания ягод увеличивается, а содержание витамина С уменьшается. Содержит также много пектина, особенно у сортов с темно-окрашенными плодами. Обладает  лечебными свойствами. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при неправильном обмене веществ в организме, рекомендуется при заболеваниях почек, малокровии, для укрепления стенок кровеносных сосудов, при кожных заболеваниях, авитаминозе.

Однако ягоды крыжовника противопоказаны больным сахарным диабетом.

Из всех ягодных культур ягоды крыжовника наиболее калорийны. Он дает высокие ежегодные урожаи.  По данным  А.Д.Бурмистрова на Ленинском  сортоучастке Московской области средний урожай в зависимости от сорта за 16 лет наблюдений составлял от 12,6  т/га  у сорта Московский красный до 20,4 т/га у сорта Колхозный. В отдельные годы максимальный урожай достигал 33,4 т/га (у сорта  Английский желтый).

Преимуществом крыжовника является то, что его плоды могут использоваться в  разных стадиях зрелости.  Из них готовят высококачественные варенье компоты, соки. А для виноделия крыжовник считается самым лучшим сырьем из всех ягодных культур умеренного климата.

Дикорастущий крыжовник встречается по всей Европе, на Кавказе и в Северной Африке. "Культурным" это растение стало совсем недавно. Во Франции его начали выращивать в садах лишь в 13 веке, а в Германии и Англии - на 3 столетия позже. А вот в России крыжовник появился раньше, чем в Западной Европе: его разводили в монастырских садах уже в 11 веке. На Руси крыжовник называли "берсенем". На берегу Москвы-реки росли сады из крыжовника, посаженные по распоряжению Ивана Третьего. Отсюда - современное название одной из московских набережных - Берсеневская.

По нектаропроизводительности крыжовник уступает лишь малине.

Крыжовник относится  к семейству Камнеломковых (Sаxifragace-ae), роду Крыжовник (Grossularia),  который насчитывает  52  вида.