Смородина и крыжовник. Происхождение и ботаническая характеристика смородины. Агротехнические приемы возделывания смородины. Крыжовник, страница 3

Корневая система поверхностная. Основная масса корней расположена в слоях почвы от 0 до 40 см. У взрослого куста смородины корневая система обычно хорошо развита и почва хорошо насыщена корнями. Скелетные корни растут почти горизонтально, но примерно на уровне периметра кроны резко уходят вниз, достигая глубины 1,5 м и более. Красная смородина по сравнению с черной имеет более развитую корневую систему.

Смородина черная это кустарниковое растение до 2-х м высотой.

Все части растения имеют характерный запах. Плод – ложная ягода черного цвета, круглая, до 8 мм в диаметре, с несколькими семенами. Семена плоские, овальные, морщинистые, почти черные. Длиной около 2,5 мм. В диком виде встречается в европейской части СНГ и в Сибири.

Кроме двух широко известных видов – черной и красной смородин, известен еще один - золотистая (Ribes aureum). Она возделывается в южных областях Казахстана и в Узбекистане. Плоды ее более крупные, около 8 мм в диаметре шарообразные или овальные, желтые, красные или темно-фиолетовые, сладковатые, около 8 мм в диаметре, с несколькими плоскими мелкоморщинистыми коричневыми семенами длиной около 2,5 мм. Представляет собой кустарник до 3 м высотой.

Листья очередные, рассеченные на 3 доли, длиной до 5 см, голые или с редкими волосками. Черешок длинный, большей частью длиннее главной жилки листа. Почки длиной 3-6 мм, яйцевидно конические, без железок, сидячие или на коротком черешке. Побеги серовато - или желтовато-коричневые, покрытые очень тонким пушком, с мелкими черными точками.

 Родина смородины золотистой – Северная Америка.

3. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

 Вегетацию черная смородина начинает очень рано. Нижние почки трогаются в рост, как только стает снег, через 2-3 дня после установления положительных среднесуточных температур.

 Зацветает смородина во второй декаде мая и, цветение продолжается 10-15 суток, иногда до 23-х.От окончания цветения до созревания ягод проходит в среднем 40-45 дней (у ранних сортов 35-40, поздних 40-45 дней). Созревание ягод происходит по кисти последовательно - от ее основания к вершине. Продолжительность созревания кисти у ранних сортов 4-7 дней, у поздних 9-11 дней. У сортов, генетически связанных с сибирской разновидностью после созревания ягоды быстро осыпаются, у европейских сортов они держаться лучше.

Зимостойкость у смородины высокая, она редко повреждается морозами. Однако, в зимы, с сильным отклонением условий от обычных, иногда наблюдаются следующие повреждения:

Подзябание - частичное повреждение ветвей выше уровня снежного покрова. Вегетацию такие растения начинают немного позже в отличии от неповрежденных. Имеют мелкую листовую пластинку, суховатые ягоды, сморщенные. мелкие. Отдельные ветви могут погибать. Это связано с кольцевым повреждением тканей на границе снежного покрова.

Вымерзание ветвей - полная гибель ветвей до уровня снежного покрова или полностью надземной части. обычно куст восстанавливается за счет прикорневых побегов.

Подмерзание или вымерзание генеративных органов выражается в полной или частичной гибели соцветий. Обычно при этом побеги не повреждаются, оголяется их средняя часть, где расположены основные генеративные почки, в то время как верхняя часть нормально развивается. К наиболее зимостойким сортам относятся - Загадка, Пилот Александр Мамкин, Минай Шмырев, Память Жучкова, Ленинградский великан, Сеянец Голубки.

Красная смородина считается одной из наиболее зимостойких ягодных культур, даже в суровые зимы она обычно не подмерзает. Однако кусты, поврежденные антракнозом, могут пострадать от морозов.

Влаголюбивость. По этому показателю черная смородина относится к наиболее влаголюбивым культурам. Повышенные требования к влажности почвы и воздуха обусловлены происхождением ее диких видов. При временном переувлажнении она растет плохо, так как погибают активные корни. Красная смородина менее требовательна к условиям увлажнения, так как имеет более развитую корневую систему.