XVII. ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЛУКА РЕПЧАТОГО
Лук репчатый - одна из наиболее ценных и распространенных овощных культур, способных сохранять высокие вкусовые и товарные качества в течение длительного периода хранения, быстро наращивать урожай зелени при выгонке в защищенном грунте. Биологические особенности лука и способы его возделывания позволяют получать свежую продукцию в течение всего года. Он широко используется в сыром и переработанном виде, употребляется в консервной и мясоперерабатывающей промышленности. Важная роль этой культуре отводится в медицине, особенно народной.
Лук репчатый - растение холодостойкое, семена его начинают прорастать при температуре 5-7°С, но появление всходов при этом затягивается. С повышением температуры процесс прорастания ускоряется. При 14-15*С всходы могут появиться через две недели, а при 20-22'С — через 6-8 дней. Всходы лука легко переносят весеннее похолодание и небольшие заморозки (до -3°С), но при температуре -5" они погибают. Листья взрослых растений переносят -1, -2°С, но при более низких температурах отмирают. Более устойчивы к отрицательным температурам острые сорта.
Наиболее благоприятная температура для роста и развития репчатого лука - 22-25°С. Повышение температуры в период прекращения роста и оттока пластических веществ из листьев в луковицу способствует ускорению этого процесса, и, следовательно, вызреванию луковиц. Температура существенно влияет на формирование вегетативных и генеративных почек в период хранения. У репчатого лука низкая положительная температура в период хранения (5-10°С) способствует более полному прохождению всех фаз развития генеративного органа, более высокая (12-15°С) задерживает этот процесс. Хранение луковиц при низких температурах (4-1-ГС) также тормозит развитие и отрастание стрелок.
Лук репчатый относится к достаточно влаголюбивым растениям. Он хорошо растет при пониженной влажности воздуха (60-70%), но требует высокой влажности почвы (не менее 70% от наименьшей влагоёмкости). Лук хорошо отзывается на поливы в первые две трети периода вегетации. Количество поливов зависит от метеорологических условий года и от зоны выращивания. Во второй половине вегетации недостаток влаги благоприятствует вызреванию луковиц.
Лук проявляет высокую требовательность к интенсивности и продолжительности освещения. Продолжительность дня является одним из важнейших эколого-географических факторов, определяющих его скороспелость и, по существу, успех или неудачу выращивания того или иного сорта в различных географических условиях.
Наиболее полноценные луковицы районированных в Беларуси сортов и схожих с ними сортотипов формируются при длинном дне и хорошей освещенности. В условиях слабой освещенности ассимиляция идет слабо, тормозится формирование луковицы. Сокращение продолжительности дня вызывает у всех сортов удлинение вегетационного периода, вызреваемость лука снижается. Южные сорта слабее реагируют на уменьшение продолжительности дня, чем северные.
Сорта
В Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Беларуси внесено 16 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крыещкг ружоеы, Вольска, Сохачев-ский, Черняховский, Грандина, Дурко, Джумбо, Супра, Дылмспт. Ренате Fr Спирит F, и Цимес.
Стригуновский местный — местный сорт Курской
области, пригоден для выращивания из семян и
севка.
Скороспелый, острый,
продолжительность вегетационного периода при выращивании из севка 77-98
дней. Лежкость луковиц хорошая, севок рано
начинает прорастать.Форма луковицы округлая с небольшим сбегом вверх и вниз. Окраска сухих
чешуи желтая, сочных - белая. Гнездность малая, число зачатков 2-4. Масса луковицы 45-100г.
Янтарный - сорт селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», районирован по Витебской, Гродненской и Могилевской областям. Рекомендован для выращивания из севка. Скороспелый, острый, длина вегетационного периода от всходов до полегания пера 72-80 дней. Гнездностъ средняя, лежкость хорошая. Форма луковиц округло-плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуи светло-коричневая с розовым оттенком, сочных -белая. Луковица плотная, массой 40-80 г.
Штутгартер ризен - пригоден для выращивания в двухлетней и однолетней культуре. Скороспелый, полуострый, одно- и двухгнездный. Луковица плоская со сбегом вверх. Окраска сухих чешуи желтая, сочных — белая с прозеленью. Масса луковицы 80-150 г. Листья темно-зеленые, мощные. Лежкость удовлетворительная, устойчив к пероноспорозу.
Ветразъ - сорт селекции РУП «Институт овощеводства НАН Беларуси», районирован с 1994 г. для выращивания в однолетней и двухлетней культуре. Скороспелый, острый, универсального назначения. Луковицы плотные, 3-5-зачатковые, округло-плоской формы. Окраска сухих чешуи темно-желтая, сочных - белая. Масса луковицы 60-80 г. Обладает относительной устойчивостью к пероноспорозу и шейковой гнили. Лежкость хорошая.
Крывщкг ружовы - скороспелый, полуострый, мало-гнездный (1-3 луковицы в гнезде) сорт универсального назначения, районированный с 2000 г. Один из лучших салатных сортов. Луковицы средней плотности, плоскоокруглые со сбегом вверх. Средняя масса товарных луковиц 95 г. Окраска сухих чешуи фиолетовая с розовым оттенком, сочных - белая с розовым оттенком. Урожайность высокая - 3,5 кг/м2. Содержание сухих веществ —• 16,8%, общего сахара - 10,5%, витамина С - 6,98 мг%. Вызреваемость луковиц хорошая: до уборки в однолетней культуре 90%, в двухлетней - 99%. Относительно устойчив к пероноспорозу и шейковой гнили. Пригоден для механизированного возделывания и уборки в однолетней и двухлетней культуре.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.