Технология возделывания лука репчатого, страница 2

Грандина - сорт селекции Носовской опытной стан­ции, районирован по Брестской области. Пригоден для выращивания в однолетней культуре из семян. Полуострый, скороспелый, малогнездный. Форма луковицы округ­лая со сбегом вверх. Окраска сухих чешуи желтая, соч­ных - белая. Масса луковицы 70-120 г. Лежкость удов­летворительная .

Волъски - раннеспелый сорт польской селекции, райо­нирован по Минской области. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 85-97 дней, в двухлетней из совка - 77-90. Вызрсваемость до уборки 83-98%, мас­са луковицы 70-80 г. Окраска сухих чешуи золотисто-желтая с бронзовым оттенком, сочных - белая.

Сохачевский - среднеспелый, двухзачатковый, полуострый сорт польской селекции, период от полных всхо­дов до массового полегания пера при культуре из семян -102-120 дней. Луковицы округлые, средней плотности, массой 63-80 г. Окраска сухих чешуи соломенно-желтая, сочных - бело-кремовая. Лежкость луковиц в период хранения 76%.

Черняховский - среднеспелый, двухзачатковый, полуострый сорт польской селекции. Длина вегетационного периода в культуре из семян 102-110 дней. Вызреваемость до уборки - 85-95%. Луковицы округлые, массой 50-90 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных - белая. Лежкость хорошая, шейковой гнилью во время хранения поражается до 5-8%.

Дурко - среднеспелый гибрид из Нидерландов, райо-пирован по Минской области. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 85-105 дней, вызреваемость до уборки — 85-90%. Луковица округлая, массой 50-75 г. Окраска сухих чешуи коричневая, сочных — белая. Содержание сухого вещества 9,9-10,8%. Относительно устойчив к пероноспорозу. Джумбо - среднеспелый полуострый сорт из Швеции, районирован по Брестской и Минской областям. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 102— 119 дней, вызреваемость до уборки - 60-65%. Луковица округлая, плотная, массой 61-65 г. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных - белая. Относительно устойчив к пероноспорозу. Лежкость луковиц хорошая.

 Дыямент - сорт селекции РУП «Институт овощеводтства НАН Беларуси», районирован с 2004 г. Скороспелый, острый, малогнездный (1-3 луковицы в гнезде) универ­сального назначения. Товарность луковиц - 85-90%. Луковицы средней плотности, округло-плоские со сбе­гом вверх, средняя масса товарных луковиц - 90-110 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных - белая. Содержа­ние сухих веществ - 16,4%, общего сахара - 10,3%, вита­мина С - 6,79 мг%. Вызреваемость луковиц в однолет­ней культуре - 86,7%. Относительно устойчив к цероноспорозу и шейковой гнили.

Супра - сорт селекции польской фирмы «PNOS». Сред-непоздний, полуострый, пригоден для выращивания в'двух­летней и однолетней культуре. Луковицы шаровидные, массой 100-190 г, средней плотности, шейка средней тол­щины. Окраска сухих чешуи темно-желтая, сочных -кремовая. Вызреваемость луковиц после дозаривания — 100%. Лежкость удовлетворительная, предназначен для непродолжительного хранения.

С 2005 г. районированы гибриды голландской фирмы Бео Заден Спирит F, (раннеспелый, высокоурожайный, лежкость луковиц хорошая) и Ренате Ft(среднепоздний; формирует крупные луковицы), и также сорт польской фирмы Полан Краков Цимес (среднеранний, лежкий).

Выбор участка и подготовка почвы

Репчатый лук отличается повышенной требовательно­стью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Луч­шими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы. Особенно важны для этой культуры

хорошие физические свойства почвы - рыхлое сложение, структурность, водо- и воздухопроницаемость, достаточ­ная влагоемкость.

Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Опти­мальная кислотность для него 6,0-7,0, но даже неболь­шое увеличение рН сильно вредит росту и развитию лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтею­щими верхушками. Почву участков с повышенной кис­лотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.

Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но не­обходимо учитывать, для каких целей он выращивается. Вносить свежий навоз непосредственно под лук на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нара­стание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании на перо внесение перепрев­шего навоза в сочетании с минеральными удобрениями способствует лучшему росту.