Грандина - сорт селекции Носовской опытной станции, районирован по Брестской области. Пригоден для выращивания в однолетней культуре из семян. Полуострый, скороспелый, малогнездный. Форма луковицы округлая со сбегом вверх. Окраска сухих чешуи желтая, сочных - белая. Масса луковицы 70-120 г. Лежкость удовлетворительная .
Волъски - раннеспелый сорт польской селекции, районирован по Минской области. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 85-97 дней, в двухлетней из совка - 77-90. Вызрсваемость до уборки 83-98%, масса луковицы 70-80 г. Окраска сухих чешуи золотисто-желтая с бронзовым оттенком, сочных - белая.
Сохачевский - среднеспелый, двухзачатковый, полуострый сорт польской селекции, период от полных всходов до массового полегания пера при культуре из семян -102-120 дней. Луковицы округлые, средней плотности, массой 63-80 г. Окраска сухих чешуи соломенно-желтая, сочных - бело-кремовая. Лежкость луковиц в период хранения 76%.
Черняховский - среднеспелый, двухзачатковый, полуострый сорт польской селекции. Длина вегетационного периода в культуре из семян 102-110 дней. Вызреваемость до уборки - 85-95%. Луковицы округлые, массой 50-90 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных - белая. Лежкость хорошая, шейковой гнилью во время хранения поражается до 5-8%.
Дурко - среднеспелый гибрид из Нидерландов, райо-пирован по Минской области. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 85-105 дней, вызреваемость до уборки — 85-90%. Луковица округлая, массой 50-75 г. Окраска сухих чешуи коричневая, сочных — белая. Содержание сухого вещества 9,9-10,8%. Относительно устойчив к пероноспорозу. Джумбо - среднеспелый полуострый сорт из Швеции, районирован по Брестской и Минской областям. Вегетационный период в однолетней культуре из семян 102— 119 дней, вызреваемость до уборки - 60-65%. Луковица округлая, плотная, массой 61-65 г. Окраска сухих чешуи желто-коричневая, сочных - белая. Относительно устойчив к пероноспорозу. Лежкость луковиц хорошая.
Дыямент - сорт селекции РУП «Институт овощеводтства НАН Беларуси», районирован с 2004 г. Скороспелый, острый, малогнездный (1-3 луковицы в гнезде) универсального назначения. Товарность луковиц - 85-90%. Луковицы средней плотности, округло-плоские со сбегом вверх, средняя масса товарных луковиц - 90-110 г. Окраска сухих чешуи желтая, сочных - белая. Содержание сухих веществ - 16,4%, общего сахара - 10,3%, витамина С - 6,79 мг%. Вызреваемость луковиц в однолетней культуре - 86,7%. Относительно устойчив к цероноспорозу и шейковой гнили.
Супра - сорт селекции польской фирмы «PNOS». Сред-непоздний, полуострый, пригоден для выращивания в'двухлетней и однолетней культуре. Луковицы шаровидные, массой 100-190 г, средней плотности, шейка средней толщины. Окраска сухих чешуи темно-желтая, сочных -кремовая. Вызреваемость луковиц после дозаривания — 100%. Лежкость удовлетворительная, предназначен для непродолжительного хранения.
С 2005 г. районированы гибриды голландской фирмы Бео Заден Спирит F, (раннеспелый, высокоурожайный, лежкость луковиц хорошая) и Ренате Ft(среднепоздний; формирует крупные луковицы), и также сорт польской фирмы Полан Краков Цимес (среднеранний, лежкий).
Выбор участка и подготовка почвы
Репчатый лук отличается повышенной требовательностью к плодородию почвы. Это объясняется небольшой всасывающей поверхностью его корневой системы. Лучшими для лука являются богатые гумусом суглинистые и супесчаные почвы. Особенно важны для этой культуры
хорошие физические свойства почвы - рыхлое сложение, структурность, водо- и воздухопроницаемость, достаточная влагоемкость.
Лук очень чувствителен к кислотности почвы. Оптимальная кислотность для него 6,0-7,0, но даже небольшое увеличение рН сильно вредит росту и развитию лука: листья становятся мелкими, светло-зелеными с желтеющими верхушками. Почву участков с повышенной кислотностью необходимо известковать, размещая лук на 2-3-й год после внесения известковых материалов.
Лук хорошо отзывается на внесение удобрений, но необходимо учитывать, для каких целей он выращивается. Вносить свежий навоз непосредственно под лук на репку нецелесообразно, поскольку он вызывает усиленное нарастание вегетативной массы и задерживает вызревание луковиц. А при выращивании на перо внесение перепревшего навоза в сочетании с минеральными удобрениями способствует лучшему росту.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.