Технология возделывания лука репчатого, страница 6

Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выборке луковиц, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделе­нии ботвы, сортировке па фракции.

Искусственная сушка лука предусматривает продува­ние воздуха через ворох, для чего используют вентиляционно-сушильный агрегат АВС-300. Температура подавае­мого воздуха не должна превышать 26*С. Через неделю температуру снижают до наружной (15-20'С) и продол­жают вентилировать в течение 2-х недель. После 2-3-недельной просушки ворох лука дорабатывают на спе­циализированных линиях ЛОСЛ-5 или обрабатывают вручную.

Для лука репки полуострых и сортов, выращенных из семян, послеуборочную доработку лучше проводить не перед закладкой на хранение, а непосредственно перед реализацией. Это связано с тем, что луковицы этой груп­пы сортов при доработке сильно оголяются, травмируются, в результате чего плохо хранятся. Перед реализацией подготовку лука можно проводить на лукоотминочных машинах и специализированных линиях.

Доработка сухого, хорошо вызревшего лука острых сортов на механических линиях перед закладкой на хра­нение позволяет снижать выход товарных луковиц на 5-10% по сравнению с ручной доработкой, а в неблагопри­ятные годы эта разница возрастает до 15-25%.

Отминка листьев на лукоотминочных машинах про­изводится непосредственно перед реализацией лука пу­тем ошмыгивания листьев на лукоотминочных машинах вальцового типа. Лук должен быть хорошо просушен. Корневая система не обрезается, а в процессе отминки полностью или частично обламывается.

Ручную обрезку небольших партий лука можно про­водить перед закладкой на хранение или перед отправ­кой на реализацию. Листья лука обрезают ножом на высоте 4-5 см от плечиков луковицы. Корневая система удаляется полностью. При этом следует избегать травмирования донца, что влияет на последующую сохран­ность луковиц.

Хранение лука-репки

Хранение продовольственного лука в местах его про­изводства осуществляется в специализированных храни­лищах, оборудованных системами вентиляции и холодиль­ными установками. Оптимальная температура хранения продовольственного лука 0-1'С, относительная влажность воздуха 75-80%. Параметры хранения должны контролироваться ежедневно. В целях профилактики пораже­ния луковиц шейковой гнилью перед закладкой на хра­нение необходимо проводить прогревание лука при тем­пературе 40°С в течение 8 ч.

Хранение вороха навалом, В хранилищах, оборудо­ванных системой искусственной вентиляции, продоволь­ственный лук засыпается слоем 2,5-4 м, луковицы дол­жны быть без механического травмирования, высота их падения не превышать 30 см. Система вентиляции долж­на обеспечивать подачу воздуха в объеме 100-150 м3 на 1 т лука и поддержание температуры в пределах -1°С +2°С и влажности воздуха 70-80%. Контроль параметров хра­нения должен осуществляться в нескольких местах на различных уровнях, но не менее чем в пяти. Вентилиро­вание слоя лука проводится по мере необходимости при изменении режимных показателей.

Хранение лука-репки в контейнерах. Для хранения в контейнерах закладывается хорошо высушенный лук, прошедший послеуборочную доработку. В один контей­нер загружается 350-400 кг продукции. Контейнеры устанавливаются в 3-4 яруса. Расстояние между сосед­ними контейнерами должно быть не менее 10 см.

Хранение лука-репки в пластиковых лотках. Плас­тиковые лотки или ящики должны обеспечивать хоро­шую вентилируемость слоя лука. В ящики засыпается лук массой 10-25 кг для временного хранения на период 1-3 месяца. Высота штабеля - до 2,5 м, расстояние меж­ду штабелями 5-10 см. При более длительном хранении выход товарной продукции снижается до 80 %.

Хранение лука-репки в сетчатых мешках. Лук, за­таренный в сетчатые мешки массой 25-40 кг, располага­ют на деревянных поддонах штабелями высотой 2—4 м, шириной 4-5 м. Расстояние между соседними штабеля­ми - 5-10 см. Расстояние от штабеля до боковых стен -


Посев семян лука (СПВ-4)          Междурядная обработка лука

Выращивание лука на узкопрофильных

Расположение лука ни гряде  Размещение лука на узкопрофильных грядах

Выращивание лука репчатого в однолетней культуре