Уборка и послеуборочная доработка лука заключается в выборке луковиц, укладке в валки для дозаривания и просушки, подборе валков, досушивании вороха, отделении ботвы, сортировке па фракции.
Искусственная сушка лука предусматривает продувание воздуха через ворох, для чего используют вентиляционно-сушильный агрегат АВС-300. Температура подаваемого воздуха не должна превышать 26*С. Через неделю температуру снижают до наружной (15-20'С) и продолжают вентилировать в течение 2-х недель. После 2-3-недельной просушки ворох лука дорабатывают на специализированных линиях ЛОСЛ-5 или обрабатывают вручную.
Для лука репки полуострых и сортов, выращенных из семян, послеуборочную доработку лучше проводить не перед закладкой на хранение, а непосредственно перед реализацией. Это связано с тем, что луковицы этой группы сортов при доработке сильно оголяются, травмируются, в результате чего плохо хранятся. Перед реализацией подготовку лука можно проводить на лукоотминочных машинах и специализированных линиях.
Доработка сухого, хорошо вызревшего лука острых сортов на механических линиях перед закладкой на хранение позволяет снижать выход товарных луковиц на 5-10% по сравнению с ручной доработкой, а в неблагоприятные годы эта разница возрастает до 15-25%.
Отминка листьев на лукоотминочных машинах производится непосредственно перед реализацией лука путем ошмыгивания листьев на лукоотминочных машинах вальцового типа. Лук должен быть хорошо просушен. Корневая система не обрезается, а в процессе отминки полностью или частично обламывается.
Ручную обрезку небольших партий лука можно проводить перед закладкой на хранение или перед отправкой на реализацию. Листья лука обрезают ножом на высоте 4-5 см от плечиков луковицы. Корневая система удаляется полностью. При этом следует избегать травмирования донца, что влияет на последующую сохранность луковиц.
Хранение лука-репки
Хранение продовольственного лука в местах его производства осуществляется в специализированных хранилищах, оборудованных системами вентиляции и холодильными установками. Оптимальная температура хранения продовольственного лука 0-1'С, относительная влажность воздуха 75-80%. Параметры хранения должны контролироваться ежедневно. В целях профилактики поражения луковиц шейковой гнилью перед закладкой на хранение необходимо проводить прогревание лука при температуре 40°С в течение 8 ч.
Хранение вороха навалом, В хранилищах, оборудованных системой искусственной вентиляции, продовольственный лук засыпается слоем 2,5-4 м, луковицы должны быть без механического травмирования, высота их падения не превышать 30 см. Система вентиляции должна обеспечивать подачу воздуха в объеме 100-150 м3 на 1 т лука и поддержание температуры в пределах -1°С +2°С и влажности воздуха 70-80%. Контроль параметров хранения должен осуществляться в нескольких местах на различных уровнях, но не менее чем в пяти. Вентилирование слоя лука проводится по мере необходимости при изменении режимных показателей.
Хранение лука-репки в контейнерах. Для хранения в контейнерах закладывается хорошо высушенный лук, прошедший послеуборочную доработку. В один контейнер загружается 350-400 кг продукции. Контейнеры устанавливаются в 3-4 яруса. Расстояние между соседними контейнерами должно быть не менее 10 см.
Хранение лука-репки в пластиковых лотках. Пластиковые лотки или ящики должны обеспечивать хорошую вентилируемость слоя лука. В ящики засыпается лук массой 10-25 кг для временного хранения на период 1-3 месяца. Высота штабеля - до 2,5 м, расстояние между штабелями 5-10 см. При более длительном хранении выход товарной продукции снижается до 80 %.
Хранение лука-репки в сетчатых мешках. Лук, затаренный в сетчатые мешки массой 25-40 кг, располагают на деревянных поддонах штабелями высотой 2—4 м, шириной 4-5 м. Расстояние между соседними штабелями - 5-10 см. Расстояние от штабеля до боковых стен -
Посев семян лука (СПВ-4) Междурядная обработка лука
Выращивание лука на узкопрофильных
Расположение лука ни гряде Размещение лука на узкопрофильных грядах
Выращивание лука репчатого в однолетней культуре
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.