клубней зависит от степени устойчивости сортов к болезням (устойчивые, средне и слабоустойчивые сорта). Картофель идущий на переработку должен иметь плотную, не разваривающую мякоть с низким содержанием сухих веществ, а при переработке на чипсы наоборот должно быть большое содержание сухого вещества.
Районированные сорта республике делятся на пять групп;
- раннеспелые Аксамит, Дельфин, Каприз, Лазурит, Дебора, Карола, Лилея, Денар, Фелка, Ред Скарлет и др. урожайность их варьирует от 45 до 57 т\га., содержание крахмала от 12 до 16%, цвет клубня от белого до желтого, форма клубня от округлого до округло - овального, устойчивы к большинству болезней, вкусовые качества хорошие и отличные;
- среднеранние - Архидея, Дина, Одиссей, Явар, Бриз, Чародей и др. урожайность их варьирует от 50 до 70 т\га, содержание крахмала от 1J до 20%, цвет клубня от белого до желтого, форма клубня от округлого до овального, устойчивость к болезням достаточно высокая, вкусовые качества хорошие и отличные;
- среднеспелые - Альтаир, Гранат, Живица, Криница, Росинка, Скарб, Талисман, Дубрава, Грация, Карлита, Фебула и др. дают довольно стабильные урожаи от 50 до 70 т\га, крахмала от 12 до 20%, цвет клубня желтый, белый, розовый, округлая и округло овальная форма клубней, устойчивые к болезням, обладают высокими вкусовыми качествами;
- среднепоздние Бригантина, Верас, Ветразь, Гарант, Журавинка, Ласунок, Лошицкий, Падарунак, Блакит, Астерикс, Мондиал, Родео и др. урожайность их варьирует от 55 до 75 т\га, довольно высокое содержание крахмала от 14 до 25%, Цвет клубня от светло желтого до желтого, красного, кремового, форма клубня от округлого до овального, вкусовые качества отличные и хорошие, устойчивы к болезням;
- поздние Альпинист, Атлант, Белорусский 3, Выток, Здабытак, Орбита, Синтез, Сузорье, Темп и др. урожайность поздних сортов составляет от 50 до 75 т\га, содержание крахмала от 1 7 до 26%, цвет клубней разнообразен от белого до розового, округлой и овальной формы, большинство сортов этой группы устойчивы к болезням, вкусовые качества хорошие и отличные.[21]
Районированный сортимент картофеля включает ряд ценных сортов, отличающихся устойчивостью к болезням, с повышенным содержанием крахмала и белка с хорошим вкусом клубней. Особенно важна селекция на комплексную устойчивость к неблагоприятным условиям среды, вредителям и болезням в сочетании с высокими кулинарными и промышленными качествами. [28]
Любые сорта картофеля имеют как отрицательные, так и положительные свойства, которые в разные годы проявляются по-разному. В связи с этим целесообразно выращивать в хозяйстве несколько сортов. Важно знать и специальные требования данного сорта к агротехнике, чтобы полностью использовать его генетический потенциал.[39,45]
1.2 Особенности и требования картофеля к условиям выращивания
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.