Болезни плодов.
Плодовая гниль, монилиоз Вызывается грибом Моniliа fructigena.Поражение начинается с небольшого бурого пятна которое быстро разрастается и охватывает всю поверхность плода. Мякоть приобретает буровато-коричневый цвет, размягчается, становится рыхлой, губчатой и теряет свои вкусовые качествеа {характерен сладковато-винный вкус). При заражении плодов еше в саду, на дереве, на их поверхности образуются желтовато бурые подушечки, расположенные правильными концентрическими кругами.
При позднем заражения плодов — во время упаковки или подготовки к транспортировке, а также при повторном перезаражения в период хранения (что вполне возможно при механических повреждениях и контакте с больными плодами), когда создаются условия. малоблагоприятные для развития гнили(низкие температуры хранения и др.
Заражению плодов грибом М. fructigena способствуют механические повреждения кожицы, вызванные плодожоркой, казаркой, а также птицами, паршой, градом, травмирование плодов при сортировке, упаковке и т.д. Перезаражение во время транспортировки и хранения: возможно при прямом контакте больного плода со здоровым. При наличии на поверхности пораженного плода мицелия или спороношеиия возбудителя возможность повторного распространения значительно возврастает. Основные мероприятия, ограничивающие возникновение и развитие плодовой гнили в период хранения,— комплекс химических и других мер борьбы с вредителями и болезнями, предрасполагающими к заражению плодов на дереве; тщательная отбраковка больных и поврежденных яблок и груш при сортировке и упаковке; осторожное обращение с плодами, исключающее повреждение кожицы.
Черная, иля чернораковая гниль. Возбудитель — гриб Sphaeropsis malorum.. Этот гриб вызывает заболевание коры деревьев, известное под названием черного рака. На плодах оно проявляется в виде черной гнили. Поражение начинается с бурого, медленно увеличивающегося в размере пятна, на котором образуются затем выпирающие из-под кожицы мелкие черные бугорки — пикниды гриба, расположенные, как правило, кругами. Со временем плод чернеет и мумифицируется, как и при плодовой гнили, но без синеватого оттенка и с шероховатой поверхностью из-за массы пнкнид.
Заражение происходит еще на дереве, обычно незадолго до уборки. Позднее заражение связано, вероятно, с тем, что гриб охотнее поселяется на зрелых плодах с относительно большим содержанием сахара и меньшей кислотностью. Больше других поражаются сорта Ренет шампанский, Пармен зимний золотой. Главный источник первичной инфекции этой гнили — пораженная черным раком кора, особенно в старых садах. При хранении новые перезаражения происходят редко, так как споры гриба почти не прорастают без капельной влаги.
Сизая плесневидная гниль, сизая плесень, Вызывается грибами рода Реnicillium, который помимо яблок может поражать и другие фрукты, а также овощи.
Гниль начинается с небольшого водянистого светло-коричневого пятна, которое по мере разрастания слегка вдавливается и приобретает складчатость. При легком нажиме кожица лопается и выделяются капельки влаги. Пятно покрывается сначала белым мицелием, а затем спороношением гриба в виде массы зеленовато-сизых или серо-зеленых подушечек, в связи с чем гниль часто называют сизой плесневидной. Заражение происходит после уборки плодов . Гриб внедряется через чечевички и мех повреждения кожицы нанесенные при уборке, транспортировке, упаковке. Развитие гнили происходит тем быстрее, чем выше температурный режим в хранилище. Наиболее важные предупредительные меры — осторожное обращение с плодами, поддержание чистоты в упаковочных помещениях и хранилище (дезинфекция тары и фруктохраннлнщ, соблюдение требуемой температуры при перевозках и хранении.
Горькая глеоспориозкая гниль или антракноз Поражение вызываемое грибами рода Gloeosporium. При поражении пятна на плодах округлые, с резкими очертаниями, бурые, вдавленные, со светлыми подушечками Этот вид гриба поражает только яблоню и грушу и развивается при хранении главным образом на полностью созревших плодах. Способен развиваться в широких температурных пределах, в том числе и при низких температурах.
Gloeosporium fructigenum способен поражать плоды как семечковых, так и косточковых. Вызываемую им гниль часто называют горькой, или спелой, гнилью плодов.
На плодах, пораженных G1. fructigenum, образуются бурые округлые пятна, резко отграниченные от здоровой ткани. Они очень быстро вдавливаются. Пораженные плоды со временем высыхают, мумифицируются.
В годы с большим количеством осадков, особенно во второй половине лета, когда усиливается инфекция в саду, увеличивается и количество пораженных плодов в хранилищах. В саду, незадолго до уборки, плоды загрязняются спорами гриба, а само заражение и дальнейшее развитие гнили происходит уже позднее, во время транспортировки или хранения. Проникновение инфекции и развитие гнили облегчается наличием механических повреждений на плодах, высокой влажностью, повышенными температурами. Важное значение имеет снижение естественных защитных свойств у плодов при полном созревании.
Мякоть пораженных плодов безвкусная или горьковатая. В защите от глеоспориозной гнили важное значение имеют мероприятия, уменьшающие запас инфекции в саду, а также соблюдение условий транспортировки и хранения, бережное обращение с плодами (не допускать повреждений кожицы). При появлении заболевания всю партию плодов следует реализовать в кратчайшие сроки.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.