Повреждения, вызванные нажимами, ушибами, потертостью о тару (рис. 65, 66). Нажимы и ушибы оставляют слегка вдавленные, как бы маслянистые пятна, которые легко поддаются последующему заражению различными видами грибов, вызывающих гнили, особенно если при этом повреждена кожица. Потертость о тару оставляет темные (на плодах груши иногда почти черные) следы. Кожица в этих местах часто становится более грубой. Если потертость сопровождается образованием царапин и др мех повреждений может произойти заражение различными видами гнилей.
Серая плодовая гниль, монилиоз (рис. 80, 81, 82). Возбудитель — гриб Monilia cinerea Bon. Поражает плоды сливы, вишни, черешни, абрикоса, персика и других косточковых. Поражение начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности образуется множество мелких разрозненных или сливающихся вместе пепельно-серых подушечек спороношения гриба. Гнилые плоды сморщиваются и засыхают. Первичному заражению их на дереве способствуют механические повреждения кожицы, нанесенные казаркой, плодожоркой, абрикосовым слоником и другими вредителями. В период транспортировки или хранения, когда температура относительно низкая, а влажность высокая, характер поражения может быть несколько иным поверхность плодов покрывается обильным белым мицелием гриба, который легко распространяется на соседние. В очагах такого поражения плоды кажутся как бы склеенными. Мякоть их бурая, губчатая, потерявшая аромат и вкус, к использованию они непригодны.
Серая гниль, ботритиоз Возбудитель — гриб Botrytis cinereaPer
На ягодах земляники
появляется вначале мокрое пятно, оно
быстро разрастается, и поражение
охватывает всю ягоду. Мицелий гриба сплошь пронизывает ягоды, на их поверхности
образуется густой серый налет, состоящий из конидиеносцев и конидий. Пораженные
ягоды теряют аромат и вкус, становятся несъедобными. Первичное заражение земляники
серой гнилью происходят еще на растении, где гриб поражает также листья,
бутоны, цветки, плодоножки, особенно во влажные годы. При транспортировке
или временном хранении в условиях положительных температур гниль быстро распространяется
на другие ягоды.
Оливковая плесневидная гниль,
оливковая плесень, кладоспориоз
Возбудитель— полусапрофитный гриб Cladosporium herbarum . Заболевание начинается с небольшого бурого, обычно овального и сильно углубленного пятна, которое довольно быстро увеличивается в размерах и может охватить значительную часть плода. Консистенция ткани под пятном мягкая. В дальнейшем пятна темнеют, иногда становясь почти черными. При достаточной влажности на их поверхности появляется споронощение гриба в виде бурого или оливкового налета, состоящего из конидиеносцев и конидий
Гниль проявляется обычно к концу хранения, хотя инфекция попадает на плоды и заражает их обычно через открытые чечевички еще в период вегетации. Заболевание отмечено на Антоновке, Джонатане и других сортах. От больных плодов гниль может распространяться на здоровые. Новым заражениям способствуют повреждения кожицы плода.
Американская мучнистая роса смородины и крыжовника
Sphoerotheca maus –uvae.Проявляется в виде темно-бурого войлочного налета с черными точками. Налет стирается, а под ним нетронутый эпидермис. охраняется патоген в виде клейстотециев на растительных остатках , на пораженных побегах крыжовника в мицелия и клейстотециев. Вторичная инфекция- в период вегетации: конидии. В период хранения повторного заражения не происходит. Плоды не пригодны для переработки и хранения , теряют свои товарные свойства. М.Б. опрыскивание в период вегетации , уни уничтожение раст. остатков, вырезка пораженных побегов, возделывание устойчивых и малопоражаемых сортов. Обработка кустов настоями сенной трухи и коровяка. Подкормка растений N P K
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.