Оливковая плетевидная гниль, оливковая плесень, альтернариоз (рис. 18. 19). Вызывается грибами рода Alternaria, преимущественно A. tenuis . Заболевание
прояляется обычно во второй половине
или к концу хранении, когда
яблоки начинают перезревать. Проникновению инфекции и заражению
способствуют различные механические повреждения на кожице. Ткань под пятном (налетом) темноокрашенная
(темнокоричневая или почти черная),резко отграниченная от здоровой.
Участки гнили обычно сухие, твердые и неглубокие. Гриб A.
tenuis способен поражать многие
виды растений и поселяется всегда на физиологически ослабленных тканях, проникая
в них в основном через механические повреждения.Часто развивается по фону
поражения плодов подкожной пятнистостью ,сильным загаром, низкотемпературным (мокрым)
ожогом и другими функциональными заболеваниями. Основные меры, ограничивающие
поражение яблок альтернариозной гнилью; осторожное обращение с плодами при уборке,
упаковке, транспортировке, соблюдение правильного режима хранения, дезинфекция
тары и помещения для хранения и другие профилактические мероприятия.
Сажистый налет .Под этим названием известно поражение плодов, проявляющееся в виде темных сажистых пятен самой различной величины и формы. Очень часто эти пятна сливаются в один общий сплошной налет. Поражение связано с поселением несовершенного гриба Gloeodes роmigena . Сам налет является поверхностно расположенным
Заболевание начинается в саду, незадолго до уборки урожая, заражению способствует высокая влажность и слабая освещенность деревьев, поэтому в загущенных и расположенных на низинных участках садах сажистого налета на плодах бывает больше. Гриб не вызывает загнивания, но при сильном поражении снижает товарный вид плодов.
Побурение сердцевины. Обнаруживается на разрезе. Начинается с сердцевины (вокруг семенных камер) и распространяется в мякоть вдоль сосудистых пучков. Часто распространяется только на одну сторону плода. Между здоровой и пораженной зонами нет резко выраженной границы. Поверхность плода часто тускнеет Основной причиной заболевания, как и при побурении мякоти, служит переохлаждение плодов, которое может произойти еще из дереве или в холодильнике. Избыток азота в почве, сильные дожди или полив перед созреванием, поздний съем способствуют возникновению заболевания.
Снизить потери можно при съеме плодов в начальные сроки съемной зрелости и хранении при положительной температуре , не допуская даже кратковременного понижения ее ниже ОС. Наиболее восприимчивы к внутреннему побурению сердцевины сорта Антоновка обыкновенная. Антоновка новая, Ренет канадский, Пепин оранжевый Кокса. Чаше поражаются крупные плоды.
Пятнистость Джонатана Поражаются также сорта Ренет Баумана, Пепин Рипстона, Голден Дели шее. Старки нг. Пепин оранжевый Кокса и др.
На поверхности плода появляются небольшие четко очерченные пятна темно-фиолетового цвета, сначала плоские, затем несколько вдавленные. Мякоть под ними темнеет и становится пористой в связи с высыханием клетчатки. Пятна располагаются чаще на окрашенной стороне плода, ближе к плодоножке или чашечке. На сортах, имеющих светлую поверхность, признаком этой болезни служит появление красных точек или кольцеобразных пятен.
Пятнистость Джонатана проявляется, как правило, при хранении, особенно в теплых помещениях, но может начаться и на дереве, если яблоки долго не убирают. Поражению в большей степени подвержены более крупные и зрелые, снятые в самые поздние плоды с рыхлой белой мякотью.Факторами, усиливающими проявление этого заболевании, могут быть также избыточные дозы азотных удобрений, поздний полив (особенно после сухого лета), несвоевременное охлаждение плодов и высокие температуры хранения. Плоды, своевременно снятые и быстро охлажденные, поражаются очень слабо.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.