Болезни плодов (плодовая гниль, черная, иля чернораковая гниль, парша, сажистый налет, пятнистость Джонатана), страница 3

Оливковая плетевидная гниль, оливковая плесень, альтернариоз (рис. 18. 19). Вызывается гриба­ми рода Alternaria, преимуществен­но A. tenuis . Заболевание прояляется обычно во второй половине или к концу хранении, когда яблоки начинают перезревать. Проникнове­нию инфекции и заражению спо­собствуют различные механические повреждения на кожице.  Ткань под пятном (налетом) темноокрашенная (темнокоричневая или почти черная),резко отграниченная от здоровой.
Участки гнили обычно сухие, твер­дые и неглубокие. Гриб A. tenuis способен пора­жать многие виды растений и по­селяется всегда на физиологически ослабленных тканях, проникая в них в основном через механиче­ские повреждения.Часто развивается по фону поражения плодов подкожной пятнистостью ,сильным зага­ром, низкотемпературным (мок­рым) ожогом и другими функцио­нальными заболеваниями. Основ­ные меры, ограничивающие пора­жение яблок альтернариозной гнилью; осторожное обращение с плодами при уборке, упаковке, транспортировке, соблюдение пра­вильного режима хранения, дезин­фекция тары и помещения для хра­нения и другие профилактические мероприятия.

  Сажистый налет .Под этим названием известно поражение плодов, про­являющееся в виде темных сажис­тых пятен самой различной величины и формы. Очень часто эти пятна сливаются в один общий сплошной налет. Поражение связа­но с поселением несовершенного гриба Gloeodes роmigena . Сам налет является поверхностно располо­женным

Заболевание начинается в саду, незадолго до уборки урожая, заражению способствует высокая влаж­ность и слабая освещенность де­ревьев, поэтому в загущенных и расположенных на низинных участ­ках садах сажистого налета на плодах бывает больше. Гриб не вызывает загнивания, но при силь­ном поражении снижает товарный вид плодов.

Побурение сердцевины. Обнаруживается на разрезе. Начи­нается с сердцевины (вокруг се­менных камер) и распространяется в мякоть вдоль сосудистых пучков. Часто распространяется только на одну сторону плода. Между здо­ровой и пораженной зонами нет резко выраженной границы. По­верхность   плода    часто   тускнеет Основной причиной заболева­ния, как и при побурении мякоти, служит переохлаждение плодов, которое может произойти еще из дереве или в холодильнике. Избы­ток азота в почве, сильные дожди или полив перед созреванием, позд­ний съем способствуют возникно­вению заболевания.

Снизить   потери   можно при съеме плодов в начальные сроки съемной зрелости и хранении при положительной    температуре    , не допуская даже кратковре­менного понижения ее ниже ОС. Наиболее восприимчивы к внутреннему     побурению    сердцевины сорта Антоновка обыкновенная. Ан­тоновка   новая,   Ренет   канадский,  Пепин оранжевый Кокса. Чаше поражаются крупные плоды.

Пятнистость Джонатана Поражаются также сорта Ренет Баумана, Пепин Рипстона, Голден Дели шее. Стар­ки нг. Пепин оранжевый Кокса и др.

На поверхности плода появля­ются небольшие четко очерченные пятна темно-фиоле­тового цвета, сначала плоские, за­тем несколько вдавленные. Мякоть под ними темнеет и становится пористой в связи с высыханием клетчатки. Пятна располагаются чаще на окрашенной стороне пло­да, ближе к плодоножке или ча­шечке. На сортах, имеющих свет­лую поверхность, признаком этой болезни служит появление красных точек   или   кольцеобразных  пятен.

Пятнистость Джонатана про­является, как правило, при хране­нии, особенно в теплых помеще­ниях, но может начаться и на де­реве, если яблоки долго не убирают. Поражению в большей степени подвержены более крупные и зре­лые, снятые в самые поздние плоды  с   рыхлой   белой  мякотью.Факторами, усиливающими про­явление этого заболевании,  могут быть также избыточные дозы азотных удобрений, поздний полив (особенно после сухого лета), не­своевременное охлаждение плодов и высокие температуры хранения. Плоды, своевременно снятые и быстро охлажденные, поражаются очень слабо.