Болезни плодов (плодовая гниль, черная, иля чернораковая гниль, парша, сажистый налет, пятнистость Джонатана), страница 2

Розовая плесневидная гниль, ро­зовая плесень, трихотециоз. Вызывается грибом Trichothecium roseum. Для поражения этим грибом характерно появление бурого гнию­щего пятна, которое чаще всего располагается на плоде вокруг ча­шечки или места прикрепления к плодоножке. Разрастающееся пят­но покрывается сначала белым на­летом мицелия, а затем, в связи с образованием спороношения, при­обретает розовый оттенок. Во мно­гих случаях поражение горькой розовой гнилью обнаруживается только при разрезании плода: поря­женные семенные камеры напол­нены розовым налетом спороноше­ния. Пораженная ткань имеет резко выраженный горький вкус. Заражение про­исходит еще на дереве, в период образования и роста плодов. Заражению легче подвергаются сор­та, у которых чашечка смыкается неплотно — Пармен зимний золо­той. Пепин лондонский и др.

Серая гниль, ботритноз  Вызывается тем  же  грибом Botrytis cinerea . Болезнь проявляется в виде  мягкой гнили  плода с образованием на нем ( условиях высоком влаж­ности) серого  пушистого   налета. . Пораженная ткань имеет кислый вкус.

Инфекция возбудителя серой гнили может попасть на плоды еще в саду или в период товарной об­работки при подготовке к транс­портировке, но развитие гнили и повторные заражения ею происхо­дят уже во время хранения. При этом всякие нарушения в режиме хранения ослабляют устойчивость плодов к возбудителю серой гнили и усиливают ее развитие.

Заражение может произойти и при совместном, даже кратковре­менном, пребывании плодов в том же помещении, где хранятся вино­град, морковь или другие овощи, пораженные этим же видом гнили, так как споры очень легко распро­страняются по воздуху.

Источниками инфекции могут служить также загрязненная воз­будителем   тара   или    помещение если они не были заблаговременно подготовлены — очищены и продезинфицированы

Парша. Повсе­местно распространенное заболева­ние. У яблок его вызывает гриб Fusicladium dendriticum , у груш — Fusicladlum pirinum .

На пораженных плодах появля­ются округлые, резко очерченные, темные пятна с хорошо заметным налетом спороношения или впослед­ствии почти без него. На границе здоровой и пораженной тканей часто заметен светлый сероватый ободок, возникший в результате разрыва ткани. Под пятнами обра­зуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает.

При раннем заражении плоды развиваются однобокими, в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши. При позд­нем заражении  предуборочный период пятна могут быть очень мел­кими, коричнево-черного цвета; во время съема плодов они почти не­заметны и проявляются лишь при хранении.  Плоды, пораженные паршой, хо­тя и не сгнивают, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как легко увя­дают.

Паршой особенно сильно пора­жаются сорта Ренет Симиренко, Бабушкино, Грушовка московская. Повышенной устойчивостью обла­дают Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Ренет шампанский.

Заражение паршой происходит всегда в саду, дальнейшего рас­пространения (новых перезараже­ний) при хранении не бывает. Для защиты от заболевания нужно в саду, в период вегетации, проводить комплекс санитарно-профилактических и химических мер, так как помимо плодов паршой поража­ются также листья, а иногда и по­беги, особенно у груш.