Розовая плесневидная гниль, розовая плесень, трихотециоз. Вызывается грибом Trichothecium roseum. Для поражения этим грибом характерно появление бурого гниющего пятна, которое чаще всего располагается на плоде вокруг чашечки или места прикрепления к плодоножке. Разрастающееся пятно покрывается сначала белым налетом мицелия, а затем, в связи с образованием спороношения, приобретает розовый оттенок. Во многих случаях поражение горькой розовой гнилью обнаруживается только при разрезании плода: поряженные семенные камеры наполнены розовым налетом спороношения. Пораженная ткань имеет резко выраженный горький вкус. Заражение происходит еще на дереве, в период образования и роста плодов. Заражению легче подвергаются сорта, у которых чашечка смыкается неплотно — Пармен зимний золотой. Пепин лондонский и др.
Серая гниль, ботритноз Вызывается тем же грибом Botrytis cinerea . Болезнь проявляется в виде мягкой гнили плода с образованием на нем ( условиях высоком влажности) серого пушистого налета. . Пораженная ткань имеет кислый вкус.
Инфекция возбудителя серой гнили может попасть на плоды еще в саду или в период товарной обработки при подготовке к транспортировке, но развитие гнили и повторные заражения ею происходят уже во время хранения. При этом всякие нарушения в режиме хранения ослабляют устойчивость плодов к возбудителю серой гнили и усиливают ее развитие.
Заражение может произойти и при совместном, даже кратковременном, пребывании плодов в том же помещении, где хранятся виноград, морковь или другие овощи, пораженные этим же видом гнили, так как споры очень легко распространяются по воздуху.
Источниками инфекции могут служить также загрязненная возбудителем тара или помещение если они не были заблаговременно подготовлены — очищены и продезинфицированы
Парша. Повсеместно распространенное заболевание. У яблок его вызывает гриб Fusicladium dendriticum , у груш — Fusicladlum pirinum .
На пораженных плодах появляются округлые, резко очерченные, темные пятна с хорошо заметным налетом спороношения или впоследствии почти без него. На границе здоровой и пораженной тканей часто заметен светлый сероватый ободок, возникший в результате разрыва ткани. Под пятнами образуется буроватый пробковый слой, глубже которого гриб не проникает.
При раннем заражении плоды развиваются однобокими, в местах поражения часто растрескиваются, особенно сильно у груши. При позднем заражении предуборочный период пятна могут быть очень мелкими, коричнево-черного цвета; во время съема плодов они почти незаметны и проявляются лишь при хранении. Плоды, пораженные паршой, хотя и не сгнивают, но имеют плохой товарный вид и хуже хранятся, так как легко увядают.
Паршой особенно сильно поражаются сорта Ренет Симиренко, Бабушкино, Грушовка московская. Повышенной устойчивостью обладают Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Вагнера призовое, Ренет шампанский.
Заражение паршой происходит всегда в саду, дальнейшего распространения (новых перезаражений) при хранении не бывает. Для защиты от заболевания нужно в саду, в период вегетации, проводить комплекс санитарно-профилактических и химических мер, так как помимо плодов паршой поражаются также листья, а иногда и побеги, особенно у груш.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.