Болезни томатов (альтернариоз, черная гниль, вершинная гниль, черная бактериальная пятнистость, фитофтороз или бурая гниль)

Фрагмент текста работы

Болезни томатов

Альтернариоз (макроспориоз) Возбудитель — гриб Aiternaria solani Son На плодах томата альтернариоз проявляется в виде округлых вдав­ленных пятен, которые чаще всего начинаются от места прикрепления к плодоножке или на месте ушибов, трещин.    Характерным    признаком является очень темный цвет пятен и образование на них во влажных условиях   темного,   почти   черного налета

Плоды томата заражают альтернариозом не только  в поле в период вегетации, но и повтор­но в период транспортировки или хранения от заболевших плодов или загрязненной тары. Наличие даже самых незначительных по­вреждений кожицы облегчает за­ражение. Ушибы, нажимы и другие причины, приводящие к механиче­ским повреждениям плодов, осо­бенно в сочетании с отпотеванием из-за  резкой  смены  температуры, способствует новым заражениям во время транспортировки или хранения.

Черная   гниль,   диплодиноз   (рис.174). Вызывается грибом Diplodinadestructiva     Petr.  Пораже­ние начинается чаще всего от местаприкрепления к плодоножке. У зе­леных  плодов вначале  образуется небольшое, слегка вдавленное водя­-
нистое светло-серое пятно, которое постепенно  увеличивается   в   размере, а поверхность его, начиная от центра, становится черной и
шероховатой, за счет образования массы пикнид.

На зрелых плодах пикниды об­разуются быстрее, чем на зеленых, поэтому пятна на них почти сразу же становятся черными.

Заражение  происходит  обычно в поле, перед уборкой,  но может и происходить также и при транспортировке или хранении. Проникновение  инфекции  и заражению спобствуют различные механические повреждения (при уборке, сортиров­ке, затаривании и т. д.) в сочетании с высокой влажностью.

Уродливость плодовВстречается преимущественно у ста­рых сортов с многокамерными пло­дами имеющими сплошные непра­вильные цветки. Причиной уродли­вости и появление  опробковевших тканей может быть повреждение завязей заморозками.

Вершинная гниль бывает 2 типа. Первый тип на молодых иногда только завязавшихся плодах, т.е. в начале плодообразования. Поражение начинается с небольшого пятна на вершине плода. Разрастаясь пятно темнеет и вдавливается, сохраняя складчатость. Пораженный плод становится твердым и сухим. Основные причины вершинной гнили- недостаток почвенной влаги, высокая температура низкая влажность, избыток азотного питания и недостаток калия , в период плодообразования. Проявляется в теплицах, в без полива регулярного, в годы с сухой и  жаркой погодой. Второй тип болезни на вершине плода образуются серые, плоские . мокнущие , мягкие ткани. Развивается в открытом грунте на созревающих плодах

Мозаика вызывается вирусом табачной мозаики Nicotiana virus  развивается как  в открытом, так и в защищенном грунте проявляется на листьях на больных плодах растений в виде неравномерного окрашивания при созревании. Плоды с низкими вкусовыми качествами , жесткие. Повторного заражения не происходит.

Внутренний некроз плодов Вирусное заболевание, вызываемое Nicotiana virus  внутри плода образуются отмершие некротические участки кор-сер  кор-бур цвета. Симптомы заболевания  проявляются на поперечном срезе .Пораженные участки становятся твердыми резко отличаются от здоровой ткани. При сильном поражении ткань просвечивается через эпидермис. При слабом поражении внешние симптомы могут отсутствовать и  проявляться на разрезе. Поражение происходит ,как в открытом грунте так и в защищенном. Повторного заражения  не происходит.

Стрик (рис. 193). Вирусное заболевание, вызываемое либо виру­сом табачной мозаики — Nkotiana virus I (BTM) либо сочетанием ВТМ с Х-или Y-вирусами картофе­ля, реже — с огуречным вирусом I (Cucumix virua 1 (Dooliitle) K,M.Sm,).

Стрик проявляется на листьях, стеблях и плодах. На зеленых плодах при сильном поражении- бурые неправильной формы вытянутые в длину

Похожие материалы

Информация о работе