Грибные болезни моркови
Белая гниль, склеротиниозВызывается грибом Scleratica sclerotiorum ..
При поражении моркови белой гнилью мякоть корнеплода становится мягкой, мокрой, но окраска не изменяется. С поверхности корнеплод покрывается белой хлопьевидной грибницей, а затем крупными склероциями; вначале они белые, с блестящими капельками воды на поверхности, а затем становятся черными.
Первичное заражение (или загрязнение) корнеплодов возбудителем происходит обычно в поле за счет инфекции, накопившейся в почве. Но па растущей моркови гниль развивается очень медленно. После уборки, когда корнеплоды находятся в периоде покоя, гриб быстро распространяется по мякоти. Подвяленные, переохлажденные, имеющие механические повреждения, несвоевременно убранные (недозревшие или перезревшие), выращенные при избыточном азотном удобрении корнеплоды поражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и несоблюдение температурного режима в хранилище. Кроме того, корнеплоды во время хранения условиях быстрее расходуют запас питательных веществ на усиленное дыхание и становятся более восприимчивыми к гнили.
Грибница, образующаяся на корнеплодах, при прямом контакте легко заражает соседние. Поэтому в хранилищах белая гниль развивается обычно очагами.
Серая гниль, ботритиоз Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Корнеплод, как и при поражении белой гнилью, становится мягким, мокрым, но в отличие от белой гнили пораженная ткань приобретает буроватый цвет. На поверхности развивается обильный серый налет.
Первичное заражение может произойти как в поле, так и в хранилище. В хранилище гниль распространяется очень быстро за счет спор, образующихся на больных корнеплодах. В связи с тем что споры легко переносятся воздушным потоком, от возникших вначале единичных очагов гниль может очень быстро распространиться на разные участки хранилища. Выборка очагов с серой гнилью или переборка корнеплодов в этом случае может только усилить развитие болезни.
Гриб — возбудитель серой гнили, способный поражать только ослабленные ткани растения. Поэтому все условия, которые вызывают ослабление корнеплодов увеличивают восприимчивость их к серой гнили. Особенно опасны, так же, как и для белой гнили, переохлаждение и подвяливание. Имеют значение также и условия выращивания (удобрения, сроки сева и уборки и др.), режим температуры и влажности в хранилище.
Сухая гниль, фомоз. Возбудитель — гриб Phoma rostrupii Sacc. На корнеплодах с поверхности заметны серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, часто трухлявая, коричневая При быстром развитии гнили в трухлявой ткани часто образуются пустоты. Поражение корнеплода может начаться как с головки, так и сбоку или с хвостовой части. Первичное заражение корнеплодов фомозом происходит всегда в поле, обычно в самом конце вегетации, перед уборкой. Однако в поле гниль проявляется очень слабо и часто остается незамеченной. Активное развитие болезни начинается в хранилище. При этом она прогрессирует тем быстрее, чем выше температура.
Повторные заражения в период хранения бывают обычно лишь при несоблюдении режима хранения, в условиях чрезмерно высокой влажности и относительно высокой температуры.
Устойчивость корнеплодов к фомозу, зависит от агротехники
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.