Грибные болезни моркови (белая гниль, серая гниль, мокрая бактериальная гниль, серая плесень)

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Грибные болезни моркови

Белая гниль, склеротиниозВызывается грибом Sclera­tica sclerotiorum ..

При поражении моркови белой гнилью мякоть корнеплода стано­вится мягкой, мокрой, но окраска не из­меняется. С поверхности корне­плод покрывается белой хлопье­видной грибницей, а затем крупными  склероциями; вначале они белые, с блестящими капельками воды на поверхности, а затем ста­новятся черными.

Первичное заражение (или за­грязнение) корнеплодов возбудите­лем происходит обычно в поле за счет инфекции, накопившейся в почве. Но па растущей моркови гниль развивается очень медленно. После уборки, когда корнеплоды находятся в периоде покоя, гриб быстро распространяется по мяко­ти. Подвяленные, переохлажден­ные, имеющие механические по­вреждения, несвоевременно убран­ные (недозревшие или перезрев­шие), выращенные при избыточном азотном удобрении корнеплоды по­ражаются белой гнилью особенно сильно. Усиливает развитие гнили и несоблюдение температурного режима в хранилище. Кроме того, корнеплоды во время хранения условиях быстрее расходуют запас питательных веществ на усиленное дыхание и становятся более восприимчивыми к гнили.

Грибница, образующаяся на корнеплодах, при прямом контакте легко заражает соседние. Поэтому в хранилищах белая гниль развива­ется обычно очагами.



Серая гниль, ботритиоз Возбудитель — гриб Botrytis cinerea. Корнеплод, как и при поражении белой гнилью, ста­новится мягким, мокрым, но в от­личие от белой гнили пораженная ткань приобретает буроватый цвет. На поверхности развивается обиль­ный   серый   налет.  

Первичное заражение может произойти как в поле, так и в хра­нилище. В хранилище гниль рас­пространяется очень быстро за счет спор, образующихся на боль­ных корнеплодах. В связи с тем что споры легко переносятся воздуш­ным потоком, от возникших вна­чале единичных очагов гниль может очень быстро распространиться на разные участки хранилища. Выбор­ка очагов с серой гнилью или пере­борка корнеплодов в этом случае может только усилить развитие бо­лезни.

Гриб — возбудитель серой гни­ли, способ­ный поражать только ослабленные ткани рас­тения. Поэтому все условия, кото­рые вызывают ослабление корне­плодов увеличивают восприимчи­вость их к серой гнили. Особенно опасны, так же, как и для белой гнили, переохлаждение и подвяливание. Имеют значение также и ус­ловия выращивания (удобрения, сроки сева и уборки и др.), режим температуры и влажности в храни­лище.

Сухая гниль, фомоз. Возбудитель — гриб Phoma rostrupii Sacc. На корнеплодах с поверхности заметны серые, слегка вдавленные пятна. Ткань под ними сухая, ча­сто трухлявая, коричневая При быст­ром развитии гнили в трухлявой ткани   часто   образуются   пустоты. Поражение корнеплода может начаться как с головки, так и сбоку или с хвостовой части. Первичное заражение корне­плодов фомозом происходит всегда в поле, обычно в самом конце ве­гетации, перед уборкой. Однако в поле гниль проявляется очень слабо и часто остается незамеченной. Активное развитие болезни начина­ется в хранилище. При этом она прогрессирует тем быстрее, чем выше температура.

Повторные заражения в период хранения бывают обычно лишь при несоблюдении режима хранения, в условиях чрез­мерно высокой влажности и отно­сительно высокой температуры.

Устойчивость корнеплодов к фомозу, зависит от агротехники

Похожие материалы

Информация о работе