Болезни огурца (мокрая бактериальная гниль, бурая, или оливковая пятнистость кладоспориоз, фузариозное увядание)

Содержание работы

Болезни огурца

Мокрая бактериальная гниль . Вызывается теми же бактериями, что и мокрая гниль других   овощей, картофеля, слизистый бактериоз капусты (Erwinia carotovora) Пораженная ткань, а иногда весь плод, превращается в слизистую массу. Развивается как вторичное явление -на плодах переохлажденных имеются трещины , ушибы и мех повреждения. М.Б. соблюдение условий выращивания, транспортировки и хранения.

 Аскохитоз вызывается - гриб Ascochyta cucumиs  заражает различные виды растений семейства тыквенных огурцы, дыни, арбузы. Аскохитозом поражаются в основном вегетативные части растений иногда и плоды. Заболевание завязей и плодов начинается с плодоножки. Ткань становится стекловидной усыхает, буреет, покрывается множествам плодовых тал гриба- пикнидами. Больные плоды опадают или усыхают. На зеленцах болезнь проявляется в виде сухих изъявлений, обильно покрытых пикнидами. Встречается болезнь в теплицах и на длинноплодных сортах и гибридах М.Б.

Серая гниль. На плодах  появляются быстро увеличивающиеся в размере размягченные пятна, на которых образуется вначале беловатый, я татем серый налег мицелия и конидий возбудителя — гриба Botrytis  cinerea  Рега При повышенной температуре плоды сгнивают за несколько дней. Заражение может произойти как в период выращивания , так и повторно при транспортировке и хранении. М.Б. соблюдение условий выращивания, транспортировки и хранения.

Антракноз-возбудитель гриб Colletotrichum lagenarium поражающий листья и стебли. На заболевших плодах  пятна вдавленные или округлые часто сливающиеся.На пятнах язвы –желто-розовый налет спороношения. Плоды теряют вкусовые качества, становятся горькими. Заражение происходит в поле или теплице, но развитие болезни продолжается во время транспортировки и хранения. Как вторичное явление на плодах поселяются гнилостные бактерии  приводящие к полному разложению плода , способные поражать соседние плоды.


Бурая, или оливковая пятнистость кладоспориоз (рис224). Возбуди­тель — гриб Cladosporium cucumerinum образуется серо-зеленый или олив­ковый, впоследствии почти бурый бархатистый налет, состоящий из спороношения гриба. Сливаясь, пят­на образуют крупные, неправильной формы язвы. При заражении в ран­ний период плоды искривляются, принимают уродливую форму и пе­рестают расти. Плоды заражаются еще в поле или в теплице. Сначала на них об­разуются мелкие водянистые пятна, которые постепенно углубляются и быстро увеличиваются . Кожица в месте пораже­ния трескается, и на поверхности пятка выступает желтая студени­стая капля, которая вскоре затвер­девает.  Бурой пятнистостью больше поражаются огурцы выращиваемые в условиях высокой влажности и относительно   низких   температур.

 Фузариозное увядание.  Пора­жаются всходы и взрослые растения дыни, арбуза и огурца. Заболевание всходов выражается в увядании семядолей, сгни-вании корней или основания стеблей, вследствие чего часто происходит массовый выпад растений.

Пораженные взрослые растения недоразвиваются, нередко сначала частично увядают, а затем гибнут. На срезах стебля икорня хорошо видно побурение сосудов . Иногда здоровые с виду растения погибают в течение ночи.

Возбудитель болезни — несовершенный гриб Fusarium охуsporum Грибница белая или розоватая. На ней образуются стромы склероциального строения, темно-бурого цвета. Заражение осуществляется при проникновении грибницы в корневую систему через корневые волоски или мелкие ранения. После проникновения в растение грибница концентрируется в сосудах, вызывая их закупорку и увядание.

Развитию болезни способствуют пониженная температура почвы (16—18 °С) и низкая влажность. Гриб сохраняется в поч­ве в форме склероциальных образований хламидоспор.

Белая гниль, склеротиниоз Вызывается грибом  Sclerotinia sclerotiorum На поверхности плода развивается снежно-белая ватообразная грибница , затем чернеющие склероции. Больные плоды становятся мокрыми дряблыми , а затем полностью сгнивают за несколько дней. Заражение может произойти как в поле (или в тепли­це), так и при хранении и транспор­тировке. Развитию болезни способствуют механические повреждения, высо­кая влажность и повышенная тем­пература. М.Б. соблюдение условий выращивания, транспортировки и хранения.

Похожие материалы

Информация о работе