период хранения появляются углубленные коричневые язвочки или полоски, идущие от донца вверх. Ткани пораженного зубчика приобретают перламутрово-желтую окраску, становятся как бы подмороженными. Чеснок издает типичный гнилостный запах.
Поражается в основном чеснок плохо вызревший, непросушенный, при несоблюдении режима хранения. М.Б. Не ложить плохо вызревший чеснок на хранение, д.б. просушенный, соблюдение режима хранения.
Черная плесневидная гниль лука и чеснока. Вызывается плесневым грибом Aspergilus niger. Встречается на луке в хранилищах с плохой вентиляцией и при высоких температурах. Больные луковицы размягчаются, между чешуйками образуется черная пылящая масса, представляющая собой скопления мелких (2...5 мкм) шарообразных спор возбудителя. Черной плесенью сильнее поражается невызревший, плохо просушенный лук. При хранении лука в сухих условиях и при низких температурах заболевание развивается медленнее. На соседние луковицы инфекция может распространяться как при прямом контакте, так и спорами, распространяющимися по воздуху. М.Б. Не ложить плохо вызревший лук на хранение, д.б. просушенный, соблюдение режима хранения.
Гниль донца луковицы
Заболевание может проявиться как в поле, так и при хранении. В зависимости от возбудителя различают белую склероциальную (возбудитель — гриб Sclerotium cepivorum Berk.) и фузариозную (возбудители — грибы рода Fusarium) гнили донца.
При склероциальной гнили на донце обнаруживается белая плотная грибница возбудителя, а с течением времени и очень мелкие, с маковое семя, черные склероции. Спор гриб не развивает. Луковица становится мягкой, водянистой и сгнивает обычно полностью. При раннем загнивании луковицы в поле у больных растений желтеют и отмирают листья, начиная с кончика.
При фузариозной гнили на донце луковицы также развиваются обильная белая или чуть розоватая грибница и плотные розовые подушечки. Фузариозная гниль донца развивается чаще в годы, когда созревание луковиц происходит при высокой температуре почвы. В условиях хранения гниль развивается на зараженных луковицах тем быстрее, чем выше температура в хранилище. М. б. соблюдение режима хранения
Зеленая плесневидная гниль чеснока.Вызывается грибами рода PeniciIlium,
В начале болезни отдельные зубчики чеснока становятся слегка вялыми, на сочной ткани появляются мелкие вдавленные светло-желтые пятна. В дальнейшем зубчики размягчаются, а пятна покрываются сначала светлым, беловатым, а затем зеленым плесневидным налетом . Болезнь распространяется на внутренние зубчики, они темнеют и начинают крошиться. Сухие чешуи неплотно прилегают к зубчикам, под ними — скопления зеленой или зелено-голубой порошащей массы спороношения, которое при разрыве чешуи легко высыпается и рассеивается по воздуху., луковицы на ощупь кажутся пустыми.
Массового развития болезнь достигает обычно через 2...3 месяца после закладки чеснока на хранение. Особенно сильно развивается в хранилищах без искусственного охлаждения, при высокой влажности воздуха, на подмороженных, имеющих механические повреждения луковицах и т.д. Для снижения потерь от зеленой пенициллезной гнили следует тщательно просушить чеснок перед закладкой на хранение и строго следить за режимом влажности, поддерживая ее на уровне 60...80% при положительных температурах и не выше 90% при отрицательных (—1...—3°С).
125
Серая шейковая гниль лука Возбудитель — гриб Воrytиs allii Munn.
Первые признаки гнили — размягчение ткани и образование замятины около шейки луковицы. На разрезе пораженная ткань грязновато-желтоватая и кажется как бы запаренной. Со временем поражение распространяется все дальше вглубь и может охватить всю луковицу целиком. Поверхность сначала покрывается серым плесневидным налетом. Заражение лука происходит еще в поле, перед уборкой. После уборки, в период покоя, болезнь начинает быстро прогрессировать и за полтора
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.