Болезни капусты (серая гниль, ризоктониоз, слизистый бактериоз, сосудистый бактериоз, фомоз или сухая гниль)

Фрагмент текста работы

БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ

Серая гниль, ботритиоз (рис. 129). Вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. ex Fr., На ко­чанах во время хранения проявля­ется в виде мокрой гнили, сопро­вождающейся ослизнением тканей. С поверхности пораженные кочаны или отдельные их участки покры­ваются серым пушистым налетом. Развитие серой гнили начина­ется обычно с участков механиче­ских повреждений (ушибов и др.) или на подмороженных листьях, так как гриб способен заражать вначале только некротизированные или в сильной степени физиологи­чески ослабленные ткани. В даль­нейшем гриб своими токсинами убивает прилегающие к поражен­ным здоровые ткани и распростра­няется в них. Кочаны, заложенные на хранение без кроющих зеленых листьев, раньше и сильнее подвер­гаются поражению.Большое влияние на ускорение развития болезни оказывает темпе­ратура хранения: чем она ниже, тем меньше развивается серая гниль

В период хранения серая гниль легко переходит на другие кочаны, так как заражение происходит не только при непосредственном их соприкосновении, но и спорами, распространяющимися  по  воздуху

Белая гниль, склеротиниоз (рис. 130). Возбудитель белой гнили гриб Sclerotinia scleroliorum На   кочанной   капусте   поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и ста­новятся слизистыми . При даль­нейшем развитии болезни на гриб­нице образуются многочисленные черные склероции различной вели­чины и формы — от 1 мм до 3 см Заражение капусты происходит обычно еще в поле, особенно если в уборочный период стоит дожд­ливая погода. В хранилище гниль быстро развивается, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, становясь источником инфек­ции для соседних кочанов и воз­никновения очага болезни. Нарушения режима хранения усиливают   развитие   белой   гнили.

Ризоктониоз Поражение кочанов вызывает гриб Rhizoctonia solani  заболевание проявляется на поздних сортах капусты. Особенно сильно , когда осенью стоит влажная погода .Характерный признак- отгнившие листьев от кочерыги пораженные уч-ки буреют и покрываются слабо заметным светлым пушком мицелия, со временем наружные отгнившие листья становятся сухими желтыми как-бы восковидными. Поражение происходит в поле , кочанов посаженных из рассады с признаками черной ножки. Источником м.б. растительные остатки при  прямом контакте болезнь может переходить на здоровые. М.Б, соблюдение севооборота, оптимальный режим хранения, переборка  и отбраковка пораженных.

Слизистый   бактериоз    (рис.    132). Возбудители       Erwinia     caroiovora Holland и другие гнилост­ные бактерии. Заболевание может начаться еще в поле, где проявляется в отгнивании   и   ослизнении   наружных листьев или всего кочана. На раз­резе черезкочерыгу сердцевина мягкая, с резким неприятным за­пахом. Такие же признаки болезни и  при хранении.

Мягкая, мокрая гниль поражен­ной ткани с образованием слизи и злавонный  запах типичные симптомы слизистого бактериоза. гниению подвержены в первую очередь ко­чаны, травмированные при уборке или транспортировке, подморожен­ные, пораженные сосудистым бакте­риозом    или    поврежденные    вредителями. Причиной слизистого бак­териоза может быть также пере­зревание и растрескивание коча­нов в теплую влажную осень, су­хие прослойки в кочанах, образо­вавшиеся в период их формирова­ния,  тумачность  (см.)   и др.При влажных и теплых условиях болезнь развивается быстрее

Сосудистый бактериоз (рис. 133). Вызывается бактерией Xaniliomonas campesiris Dows.

Характерный признак заболе­вания потемнение жилок. Бак­терии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через водные поры, располагающиеся по краям листовой пластинки либо через корни. В первом случае по­ражение охватывает сначала пери­ферическую часть листьев, откуда бактерии, распространяясь по сосудам, проникают в центральные жилки, а из них - в черешки и кочерыги. Во втором случае, при проникновении бактерий через кор­ни, распространение

Похожие материалы

Информация о работе