БОЛЕЗНИ КАПУСТЫ
Серая гниль, ботритиоз (рис. 129). Вызывается грибом Botrytis cinerea Pers. ex Fr., На кочанах во время хранения проявляется в виде мокрой гнили, сопровождающейся ослизнением тканей. С поверхности пораженные кочаны или отдельные их участки покрываются серым пушистым налетом. Развитие серой гнили начинается обычно с участков механических повреждений (ушибов и др.) или на подмороженных листьях, так как гриб способен заражать вначале только некротизированные или в сильной степени физиологически ослабленные ткани. В дальнейшем гриб своими токсинами убивает прилегающие к пораженным здоровые ткани и распространяется в них. Кочаны, заложенные на хранение без кроющих зеленых листьев, раньше и сильнее подвергаются поражению.Большое влияние на ускорение развития болезни оказывает температура хранения: чем она ниже, тем меньше развивается серая гниль
В период хранения серая гниль легко переходит на другие кочаны, так как заражение происходит не только при непосредственном их соприкосновении, но и спорами, распространяющимися по воздуху
Белая гниль, склеротиниоз (рис. 130). Возбудитель белой гнили гриб Sclerotinia scleroliorum На кочанной капусте поражение начинается обычно с наружных листьев, которые загнивают и становятся слизистыми . При дальнейшем развитии болезни на грибнице образуются многочисленные черные склероции различной величины и формы — от 1 мм до 3 см Заражение капусты происходит обычно еще в поле, особенно если в уборочный период стоит дождливая погода. В хранилище гниль быстро развивается, и пораженный кочан может сгнить за короткий срок, становясь источником инфекции для соседних кочанов и возникновения очага болезни. Нарушения режима хранения усиливают развитие белой гнили.
Ризоктониоз Поражение кочанов вызывает гриб Rhizoctonia solani заболевание проявляется на поздних сортах капусты. Особенно сильно , когда осенью стоит влажная погода .Характерный признак- отгнившие листьев от кочерыги пораженные уч-ки буреют и покрываются слабо заметным светлым пушком мицелия, со временем наружные отгнившие листья становятся сухими желтыми как-бы восковидными. Поражение происходит в поле , кочанов посаженных из рассады с признаками черной ножки. Источником м.б. растительные остатки при прямом контакте болезнь может переходить на здоровые. М.Б, соблюдение севооборота, оптимальный режим хранения, переборка и отбраковка пораженных.
Слизистый бактериоз (рис. 132). Возбудители Erwinia caroiovora Holland и другие гнилостные бактерии. Заболевание может начаться еще в поле, где проявляется в отгнивании и ослизнении наружных листьев или всего кочана. На разрезе черезкочерыгу сердцевина мягкая, с резким неприятным запахом. Такие же признаки болезни и при хранении.
Мягкая, мокрая гниль пораженной ткани с образованием слизи и злавонный запах типичные симптомы слизистого бактериоза. гниению подвержены в первую очередь кочаны, травмированные при уборке или транспортировке, подмороженные, пораженные сосудистым бактериозом или поврежденные вредителями. Причиной слизистого бактериоза может быть также перезревание и растрескивание кочанов в теплую влажную осень, сухие прослойки в кочанах, образовавшиеся в период их формирования, тумачность (см.) и др.При влажных и теплых условиях болезнь развивается быстрее
Сосудистый бактериоз (рис. 133). Вызывается бактерией Xaniliomonas campesiris Dows.
Характерный признак заболевания потемнение жилок. Бактерии проникают в сосудистую систему еще в период вегетации через водные поры, располагающиеся по краям листовой пластинки либо через корни. В первом случае поражение охватывает сначала периферическую часть листьев, откуда бактерии, распространяясь по сосудам, проникают в центральные жилки, а из них - в черешки и кочерыги. Во втором случае, при проникновении бактерий через корни, распространение
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.