Таким образом, если для исходного оператора интегрирование ядра ведется по первой переменной, то для сопряженного оператора – по второй. Для комплексного Н , где символ "*" над К(t, s) означает комплексное сопряжение.
Оператор А называется самосопряженным, если А* = А, что означает выполнение равенства .
Для линейного оператора в Rn это означает самосопряженность матрицы А, т. е. А – симметрическая матрица. Для Сn оператор А – эрмитова матрица.
Для рассмотренного выше оператора Фредгольма самосопряженность означает симметричность ядра оператора по обеим переменным, т. е. выполнение равенств К(s, t) = К(t, s) для вещественного Н и К(s, t) = К*(t, s) для комплексного.
В операторах Фредгольма и Вольтерра часто приходится сталкиваться с ядрами, зависящими от разности переменных s – t, т. е. К(s, t) = К(s – t). Такие ядра называют ядрами разностного типа. Для самосопряженных операторов К(s – t) = К(t – s), т. е. К является четной функцией переменных t = s – t. Позже мы столкнемся с такими ядрами при изучении стационарных случайных процессов. С ядрами разностного типа мы также встречаемся при изучении отклика линейной стационарной системы (системы с постоянными параметрами) на входное воздействие.
Давая определение линейного функционала , мы подчеркивали, что – фиксированный вектор. Если связан с вектором , то функционал перестает быть линейным. Для дальнейшего чрезвычайно важен функционал вида , называемый квадратичной формой. В Rn или Cn квадратичная форма определяется матрицей А. Для квадратной матрицы (А действует из Rn в Rn) ; для Cn .
В L2[a, b] квадратичная форма может быть определена для оператора Фредгольма как , для комплексного варианта L2[a, b] вместо f(t) берется комплексно сопряженная функция f *(t).
Вещественная квадратичная форма называется положительно (неотрицательно) определенной, если соответственно > 0 или ³ 0 для всех ненулевых векторов из области определения оператора А.
Для квадратичной формы, заданной в Rn, матрица А, определяющая положительно определенную квадратичную форму, удовлетворяет следующим требованиям:
– все главные миноры являются положительными;
– все коэффициенты характеристического многочлена отличны от нуля и имеют чередующиеся знаки;
– все собственные значения имеют положительные вещественные части.
Если А – самосопряженный оператор, то соответствующая ему квадратичная форма вещественна.
Для самосопряженных операторов справедливо следующее важное утверждение.
Собственные значения самосопряженного оператора вещественны и соответствующие им собственные вектора ортогональны. Вспомним разговор о способах построения ортогональных систем. Ввиду важности этого утверждения и его приложений докажем эту теорему для вещественных Н пространств.
Пусть l – собственное значение оператора А, а – соответствующий ему собственный вектор, т. е. . Умножим скалярно обе части этого равенства на . Тогда . Левая часть в силу самосопряженности А вещественна, поскольку ; – вещественен и положителен. Следовательно, l – вещественное число. Для положительно определенных самосопряженных операторов > 0 для " и l – вещественно и положительно.
Пусть li и lj – два различных собственных значения, а и соответствующие им собственные вектора, т. е. и . Умножая скалярно обе части первого уравнения на , а второго на и почленно вычитая, получим . Пользуясь тем, что А – самосопряженный оператор и для вещественных пространств скалярное произведение коммутативно, т. е. , можно утверждать, что левая часть записанного выражения равна нулю и в силу различия собственных значений .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.