ГЛАВА 5. ЛИНЕЙНЫЕ ОПЕРАТОРЫ И ФУНКЦИОНАЛЫ
Оператором называют отображение элементов одного метрического пространства Х в элементы другого метрического пространства Y, что кратко записывается в форме y = Ax. Множество элементов, на котором определен оператор, называют областью определения , а соответствующее множество элементов в Y – областью значений. Если Y – числовое множество, то оператор превращается в функционал. Если X – также числовое множество, то речь идет о функции y = f(x). Если уравнение y = Ax разрешимо относительно х при любом у из области значений оператора А, т. е. х = А–1у, то говорят, что оператор А обратим, и А–1 – его обратный оператор.
Оператор А непрерывен, если для любой сходящейся последовательности векторов из области определения следует , где rх и rу – метрики ЛП Х и Y соответственно.
Оператор А называется ограниченным, если существует такая постоянная С, что для всякого выполняется неравенство . Наименьшее из чисел С называется нормой оператора и обозначается . Для любого ограниченного оператора А, действующего из нормированного пространства в нормированное, норму можно определить следующим образом:
=.
Понятие оператора широко используется в современной теории систем, описывая связь между входом и выходом системы. В информационных системах последовательное действие операторов (произведение) описывает преобразования, осуществляемые над входными данными в процессе передачи и извлечения полезной информации.
Среди операторов, действующих в линейных нормированных пространствах, наиболее общие результаты можно получить, рассматривая линейные операторы.
Определение. Пусть Х и Y – линейные нормированные пространства. Оператор А, действующий из Х в Y (), называется линейным, если выполняется условие, называемое принципом суперпозиции. Для любых и , где – область определения оператора А, а F – поле, над которым задано ЛП Х, справедливо равенство:
.
Это означает, что линейный оператор аддитивен, , и однороден, .
Приведем примеры линейных операторов.
1. Линейный оператор в конечномерных пространствах Rn и Сп. Рассмотрим для определенности Rn с базисом , k = 1, 2, …, n. Для произвольного вектора из Rn можно записать , и в силу линейности оператора А: . Таким образом, линейный оператор полностью определен, если известно, как он действует на базисные вектора.
Рассмотрим ЛП – область значений оператора А и выберем в нем базис , l = 1, 2, …, m, m £ n. Тогда можно записать , где aik – координаты преобразованного базисного вектора относительно базиса , и .
Таким образом, результат действия любого линейного оператора А на вектор в конечномерном пространстве сводится к умножению вектора на матрицу оператора , i = 1, 2, …, m; k = 1, 2, …, n. Ранг этой матрицы (наивысший порядок отличных от нуля миноров) определяет размерность подпространства (область значений оператора А). Если = Х и =Y (оператор А отображает Х на Х), то базисные системы и совпадают и координаты aik (элементы матрицы оператора) вычисляются относительно исходного базиса .
2. Рассмотрим оператор поворота вектора на плоскости на угол j. Ортонормальным базисом в R2 будет система векторов = (1, 0), = (0, 1). Преобразованные (повернутые на угол j) базисные вектора можно записать в исходном базисе как и . Таким образом, матрица поворота любого вектора на плоскости имеет вид
.
Вектор = (–3, 2) после поворота на угол j будет иметь вид
А = (–3cos j – 2sin j, –3sin j + 2 cos j).
3. Важную роль играет тождественный, или единичный, оператор Е, который любой вектор из Х превращает в самого себя, т. е. E=. Для Rn этот оператор определяется единичной матрицей Е.
3. Рассмотрим наиболее употребительные линейные операторы в функциональных пространствах C [a, b] и L2 [a, b]. Простейшим оператором в C [a, b] и L2 [a, b] является умножение произвольной функции f(t) Î C [a, b] или L2 [a, b] на фиксированную функцию , также принадлежащую рассматриваемым ЛП, т. е. А f(t) = f(t).
Весьма важным является оператор дифференцирования. Областью его определения в С [a, b] и L2 [a, b] является множество дифференцируемых функций. Более общим является дифференциальный оператор n-го порядка Dn, определяемый как , где jk(t) – фиксированные функции. Областью определения оператора Dn является множество n раз дифференцируемых функций.
Так, например, оператор определяет собственные колебания тока f(t) = i(t) в последовательном колебательном контуре.
Большую роль в приложениях
играют интегральные операторы Фредгольма и
Вольтерра . Здесь функция двух переменных K(s,
t) называется ядром оператора. Обычно для
С [a, b] предполагается непрерывность K(s, t)
по обоим аргументам, а для
L2 [a, b] – интегрируемость квадрата ядра, т.
е. . Для оператора Вольтерра обычно
предполагается, что функция K(s, t) непрерывна при s
< t и K(s, t) = 0 при s > t.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.