Сумма и произведение линейных операторов.
Суммой линейных операторов А и В называют линейный оператор С, для которого . Область определения оператора С является пересечением областей определения операторов А и В.
Если операторы А и В ограничены, то .
Произведением операторов А и В называют результат их последовательного действия, т. е. . Область определения С состоит из тех , для которых , где DB и DA – области определения операторов В и А соответственно. На основании введенных определений ясно, как определять степень оператора Ak и функцию от оператора , представленную с помощью степенного ряда. По определению полагают .
Спектр оператора.
Мы уже отмечали, что наличие у оператора А обратного А–1 позволяет утверждать, что уравнение разрешимо относительно при любом . Часто вместо этого уравнения рассматривают уравнение , где l – числовой параметр. Это уравнение можно переписать в форме
, (5.1)
где Е – тождественный (единичный) оператор. Одновременно с уравнением (5.1) рассматривают уравнение
, (5.2)
которое называют однородным уравнением для уравнения (5.1). Если для данного значения l оператор А – lЕ имеет обратный (А – lЕ)–1 = Rl, называемый разрешающим оператором или резольвентой, то уравнение (5.1) имеет при любом решение и при том только одно. Тогда однородное уравнение (5.2) при данном l имеет лишь нулевое решение. Такие значения l называются регулярными значениями оператора А. Все значения параметра l, не являющиеся регулярными, образуют спектр оператора А.
Среди значений параметра l, образующих спектр, могут быть такие значения l0, l1, …, ln, …, при которых однородное уравнение (5.2) имеет ненулевые решения . Такие значения параметра называются собственными значениями или характеристическими числами, а соответствующие им вектора – собственными векторами оператора А. Совокупность собственных значений называется дискретным (точечным) спектром оператора А.
Пример 1. Мы уже отмечали, что в конечномерных пространствах действие любого линейного оператора сводится к умножению вектора на матрицу оператора А = {aij}. Уравнение (5.1) в этом случае превратится в систему линейных уравнений вида
. (5.3)
Мы считаем в данном случае, что Х = Х ' = Y = Y ', т. е. оператор А действует из Х в Х и матрица оператора квадратная. Если определитель этой системы отличен от нуля, то есть l не является корнем уравнения D(l) = 0, называемого характеристическим, то записанная система уравнений имеет единственное решение при любых (правых частях) и все такие значения параметра l регулярны. Корни уравнения D(l) (их не более n) образуют спектр. Так как при этих значениях l однородная система, соответствующая (5.3), имеет нетривиальное решение (отличное от нуля), то любая точка спектра является собственным значением.
Таким образом, характеристические числа, или собственные значения линейного оператора в конечномерном пространстве являются корнями характеристического уравнения D(l) = 0, а решения однородной системы для каждого собственного значения дают собственные вектора оператора.
Пример 2. Для дифференциального оператора D2 y(t) = y''(t)+ ly(t), описывающего колебательный контур без потерь, собственные значения равны а соответствующие им собственные вектора (в данном случае функции) равны exp (jlt) и exp (–jlt) соответственно.
Линейные функционалы и операторы в Гильбертовом пространстве.
Определим на ЛП L числовую функцию , отображающую вектора из L в скаляры из поля F, над которым задано L. Выражение называется линейным функционалом, если справедлив принцип суперпозиции, состоящий в том, что для любых , Î L и
,
включающий в себя аддитивность и однородность .
Приведем примеры линейных функционалов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.