ГЛАВА 17
ОПЫТ
РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМ МОДЕЛЕЙ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
17.1. Экспериментальные разработки систем моделей
Обзор проектов системного моделирования. Проекты построения систем моделей для планирования народного хозяйства СССР выдвигались в ряде научных коллективов с начала 60-х г. Эти проекты основывались на идеях декомпозиционного и композиционного подходов, анализировавшихся в гл. 15 и 16. Однако в большинстве случаев содержание проектов ограничивалось формализованным описанием народного хозяйства как многоуровневой системы и интерпретацией возможностей теоретических схем и алгоритмов согласования решений.
Ниже характеризуются только такие проекты, которые прошли этапы экспериментальной отладки информационного и математического обеспечения и проведения экспериментальных расчетов. Рассматриваемые экспериментальные системы моделей отличаются своей "специализацией", составом отдельных звеньев и внешними связями, методами получения согласованных решений.
Система моделей многоступенчатой оптимизации. Она разработана в ЦЭМИ АН СССР (под руководством В.Ф.Пугачева) и предназначена для использования при подготовке долгосрочных и пятилетних планов развития народного хозяйства. Система охватывает три уровня: отрасль, многоотраслевой комплекс, народное хозяйство в целом, акцентируя внимание в основном на структурном и технологическом аспектах развития (см. [16]).
Общая схема расчетов включает несколько этапов. На первом этапе на основе демографических моделей, макроэкономических моделей, моделей потребительского спроса рассчитываются варианты конечного продукта, достижимые при принятых гипотезах экономического и социального развития. На втором этапе осуществляются вариантные расчеты по межотраслевой модели и определяются интервалы допустимых изменений объемов производства отраслей. Следующий этап состоит в проведении оптимизационных расчетов по отраслям и многоотраслевым комплексам.
Состояние народнохозяйственного оптимума достигается в итеративном процессе увязки решений иерархически связанных подсистем, основанном на последовательном применении методов многоступенчатой аппроксимации производственных возможностей (см. 15.5). Их главная особенность состоит в том, что на каждом вышестоящем уровне рассматривается лишь часть множеств допустимых планов объектов нижестоящего уровня, находящихся в окрестности их оптимальных планов. На уровне предприятия эта окрестность задается выпуклой комбинацией локально-оптимальных планов (аппроксимирующим многогранником); на уровне отрасли – аппроксимирующей гиперплоскостью.
В рамках исследований по данному проекту получены важные результаты по проблемам построения народнохозяйственного и локальных критериев оптимальности. На основе системы моделей в ГВЦ при Госплане СССР проводились оптимизационные расчеты по многим отраслям и ряду межотраслевых комплексов, использовавшиеся при подготовке проектов пятилетних планов.
Система моделей оптимального народнохозяйственного планирования в отраслевом и территориальном разрезах. Она разработана в ЦЭМИ АН СССР в рамках общей концепции оптимального функционирования социалистической экономики. Вариант такой системы, созданный под руководством Э.Ф. Баранова и И.С. Матлина, опробован в экспериментальных расчетах в середине 70-х годов.
Система включает модели регионов, межотраслевых комплексов, сводную и функциональные модели верхнего уровня. Горизонтальные связи между моделями регионов и межотраслевых комплексов описываются моделью миграционных процессов и подсистемой моделей транспортного комплекса. Проверка отраслевых и региональных планов на согласованность осуществляется в координирующей модели верхнего уровня. Если необходимой степени согласованности этих планов не достигнуто, осуществляется новый цикл расчетов с уточнением планов развития многоотраслевых комплексов и возможностей их реализации по региональным условиям.
Опыт эксплуатации экспериментального варианта позволил приступить к разработке и реализации уточненного варианта системы моделей перспективного планирования, получившего название СМОТР (Согласование Моделей Отраслевых и Территориальных Решений) (см. [16], разд. II, гл. 6). Эта система моделей предназначена для предварительных стадий перспективного планирования и имеет трехуровневую организацию: блок укрупненных расчетов экономического и социального развития народного хозяйства в агрегированной номенклатуре (18 отраслей материального производства); блок расчетов народнохозяйственных пропорций и проверки их согласованности с отраслевыми и региональными решениями в детализированной номенклатуре (около 260 важнейших видов продукции); блок расчетов показателей развития отраслей (многоотраслевых комплексов) и регионов и обеспечение их согласования в детализированной номенклатуре. Наиболее продвинулись в прикладном отношении работы по первым двум уровням, составившие самостоятельный комплекс моделей планирования (см. 17.3).
Система моделей оптимального территориально-производственного планирования. Первоначальный ее вариант был предложен А. Г. Аганбегяном в 1962 г. и в течение продолжительного периода разрабатывался в ИЭиОПП СО АН СССР.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.