Задачи создания межподсистемных комплексов (и в том числе развития ЦКЗ) предъявляют новые требования к используемому экономико-математическому инструментарию: развитие методов увязки системы межотраслевых и финансовых балансов; формирование структуры конечного продукта, отвечающей социально-экономическим целям планового периода; отражение в коэффициентах плановых межотраслевых моделей достижений НТП и т.д. В связи с проводимой реформой управления экономикой весьма актуальным является моделирование хозяйственного механизма, В рамках ЦКЗ это прежде всего увязка натурально-вещественных и финансовых пропорций, система расчетов важнейших экономических нормативов, моделирование сферы распределительных отношений.
Комплекс моделей перспективного планирования. Данный комплекс моделей (КМП), разработанный в ЦЭМИ АН СССР, предназначен для оперативного ведения аналитических и плановых вариантных расчетов показателей развития народного хозяйства в режиме долгосрочного планирования [8]. Комплекс создавался на основе обобщения предшествующего опыта использования отдельных моделей в практике плановых расчетов и разработки совместно с ГВЦ Госплана СССР комплекса укрупненных межотраслевых моделей (см. 13.6).
В КМП все модели распределены по пяти иерархическим уровням. На первом уровне используются однопродуктовые эконометрические модели (определяющие величины общественного продукта, национального дохода, долю накопления в национальном доходе и другие макропоказатели). На втором уровне используются много секторные эконометрические модели, в которых макропоказатели, полученные на верхнем уровне, детализируются по отраслям народного хозяйства. На основе решений эконометрических моделей формируются целевые показатели, ограничения и параметры моделей третьего уровня – межотраслевых моделей и моделей финансового планирования. На четвертом уровне рассматривается трехзональная территориальная модель. Пятый уровень представлен отраслевыми и региональными моделями планирования и блоком моделей межрайонного транспорта.
Технологическая схема расчетов предусматривает последовательное решение соответствующих задач разных уровней с активным участием экспертов (плановых работников) в уточнении первоначальных гипотез о поведении параметров, анализе промежуточных результатов, выделении определяющих целевых и экзогенных переменных для следующего этапа расчетов, определении области изменения управляющих параметров в вариантных расчетах и т. д.
Организационно-методическая схема расчетов обеспечивается развитыми информационными, программно-математическими, инструктивными и техническими средствами. Основные компоненты КМП – банк моделей, целевой блок, база данных, система манипулирования данными, система разработки моделей.
База данных обеспечивает хранение разнообразной информации и эффективную работу с ней пользователей модельного комплекса и выполняет важные интегрирующие функции, позволяя связывать отдельные части комплекса в единое целое. Через базу данных результаты расчетов из одной модели передаются на вход другой, связываются целевой блок и межотраслевые модели, программы расчета сводно-аналитических показателей и модели и т.д. Кроме того, через базу данных осуществляется связь комплекса с "внешним миром". Наряду с информационными массивами база данных включает соответствующие программные средства, обеспечивающие доступ к ней со стороны пользователей и различных прикладных программ. Эти средства дают возможность просмотра, корректировки, считывания и записи информации, удаления и дублирования отдельных модулей и т.п. Основные программы базы данных реализованы в диалоговой постановке.
Хранимыми элементами в базе данных являются также отдельные уравнения, тождества, типовые блоки соотношений между основными экономическими показателями, используемые системой разработки моделей при их сборке.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.