Основные принципы конструирования и реализации данной системы моделей состоят в следующем.
1. Цель функционирования системы – построение оптимальных вариантов народнохозяйственных планов в укрупненных показателях, согласованных с более детализированными оптимальными планами подсистем разного уровня.
2. В системе охватываются и сочетаются главным образом два аспекта народнохозяйственного планирования: производственный и территориальный.
3. Система строится "открытой", т.е. предусматривается использование внешней информации о прогнозах по научно-техническому прогрессу, социальному развитию и т.д., получаемых посредством других моделей (систем моделей) или иными способами.
4. Система должна включать такие модели, которые методически достаточно отработаны и испытаны при решении практических задач; при этом каждая модель может использоваться в автономном режиме или в рамках локализованной подсистемы моделей.
5. Согласование решений по моделям, входящим в систему, осуществляется с использованием как строго формализованных методов, так и эвристических приемов, прошедших экспериментальную проверку при решении практических задач.
Система моделей включает пять основных блоков: А – группу моделей сводного народнохозяйственного планирования ("точечные" модели народного хозяйства); В – группу моделей территориального народнохозяйственного планирования ("пространственные" модели народного хозяйства); С – подсистему моделей планирования многоотраслевых комплексов и отдельных отраслей; D– подсистему моделей регионального планирования (модели республик и регионов, областей, территориально-производственных комплексов, промышленных узлов и т.д.); Е – модели производственных объединений и предприятий (главным образом как генераторы информации для моделей более высокого уровня). При этом допускается, что для одного экономического объекта может строиться несколько моделей, прежде всего разноаспектных.
Главной структурной особенностью данной системы является разделение моделей народнохозяйственного уровня на два типа: "точечные" и "пространственные". Пространственные (многорегиональные) модели занимают центральное положение в архитектуре системы по разнообразию обрабатываемой информации и рассчитываемых показателей, числу прямых и обратных связей с другими блоками системы, синтезирующим (системообразующим) функциям. Это обстоятельство оказало значительное влияние на последующую эволюцию системы (см. 17.3).
Наиболее полное изложение первого этапа проведенных в ИЭиОПП СО АН СССР исследований по системе моделей дано в [2]. Были получены теоретические результаты по проблемам построения критериев оптимальности и согласования глобального и локальных оптимумов в рамках декомпозиционного подхода. Разработано и доведено до практической реализации значительное число народнохозяйственных, отраслевых, региональных моделей.
Система моделей оптимального размещения производства. Эта система разрабатывалась в СОПСе при Госплане СССР под руководством М.М. Албегова как инструмент обоснования Генеральной схемы развития и размещения производительных сил СССР (см. [16]). Она позволяет решать задачу выбора вариантов размещения и развития предприятий различных отраслей по территории страны с учетом локализации ряда производственных ресурсов (природных, трудовых). Система объединяет модели развития и размещения отдельных производств и комплексов; распределения и использования локализованных ресурсов; развития и размещения производства в отдельных регионах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.