1. Разработка предварительной (укрупненной) гипотезы развития народного хозяйства. Гипотеза характеризуется комплексом сводных и отраслевых (в разрезе 18 отраслей) показателей. Входной информацией на этом этапе являются целевые установки концепции социально-экономического развития страны, демографические прогнозы, рациональные нормы потребления, данные Комплексной программы научно-технического прогресса и т.д.
Основную роль на этом этапе играет подсистема "Сводный народнохозяйственный план". Все планово-экономические задачи выполняются в ней с применением экономико-математических моделей. Используются макромодели экономического роста, укрупненные межотраслевые модели, модели демографических расчетов, модель рационального потребительского бюджета.
2. Конкретизация предварительной гипотезы развития народного хозяйства в системе натуральных и стоимостных показателей. На этом этапе в сводных подсистемах проводятся более детальные расчеты. Наиболее важная роль отводится модели натурально-стоимостного межотраслевого баланса. По этой модели с использованием результатов решения задач всех сводных подсистем в подсистеме "Сводный народнохозяйственный план" проводятся вариантные расчеты. Получаемые результаты являются исходными для предложений к Основным направлениям пятилетнего плана. Они передаются во все сводные и отраслевые подсистемы.
3. Формирование предложений отраслей. Расчеты осуществляются в 25 отраслевых подсистемах, в том числе подсистемах "Топливно-энергетический комплекс", "Сельское хозяйство", "Транспорт", "Торговля" и подсистемах отраслей промышленности.
В подсистемах отраслей промышленности на основе предложений министерств и исходных показателей к Основным направлениям экономического и социального развития страны определяется потребность в продукции отраслей промышленности. При этом в различных подсистемах используются как прямые плановые расчеты, так и различные экономико-математические модели (статистические, оптимизационные). Потребность в продукции отрасли является основой для расчета показателей оптимального развития и размещения отрасли- Результаты решения оптимизационных задач являются основой для подготовки проектов планов в отраслевом разрезе.
4. Корректировка отраслевых предложений и расчетов материальных, трудовых и финансовых балансов. На этом этапе отраслевые подсистемы передают результаты решения своих задач в соответствующие сводные подсистемы. Во всех сводных подсистемах проводятся расчеты соответствующих балансов, проверяется согласованность предложений отраслевых подсистем. Этот процесс, как правило, итеративный, т.е. из сводных подсистем скорректированные данные по лимитам ресурсов поступают вновь в отраслевые подсистемы.
5. Формирование сбалансированной системы показателей – предложений к Основным направлениям экономического и социального развития страны на пятилетие. На этом этапе проводится заключительная проверка согласованности разработанных в отраслевых и сводных подсистемах предложений. Это – итеративный процесс. Особую роль в нем играют экономико-математические модели развернутого натурально-стоимостного и укрупненного стоимостного межотраслевых балансов.
Важнейшим направлением развития ЦКЗ является создание интегрированных межподсистемных комплексов задач. Первоочередными из них рассматриваются: комплекс расчетов показателей планов социального развития и повышения уровня жизни народа; интегрированный комплекс территориального народнохозяйственного планирования; расчеты по межотраслевым комплексам (топливно-энергетическому, агропромышленному, машиностроительному, транспортному и т.д.). В работах по развитию АСПР особо выделяется создание информационно-вычислительного комплекса и межподсистемного комплекса задач сквозного планирования научно-технического прогресса.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.