Боронование, как бы часто оно ни проводилось, не в состоянии уменьшить засоренность посевов многолетними сорняками. Для их уничтожения в посевах пропашных культур целесообразно проводить междурядные обработки и использовать высокоэффективные гербициды.
Обработка паров. Чистые пары нужны для очищения полей, а также накопления в почве влаги и элементов питания растений. Во многих районах страны паровое поле способно сохранять влагу, полученную за осенне-зимний период, до посева озимых культур. Чем засушливее климат, тем большее значение имеет чистый пар в сохранении влаги и очищении почвы от сорняков. В районах достаточного увлажнения наиболее засоренные поля отводят под занятые пары. После уборки парозанимающей культуры поверхностными обработками подрезают слабо разросшиеся сорняки и одновременно создают благоприятные условия для прорастания семян озимых культур - Поверхностную обработку чистых паров обычно проводят после массового появления сорняков. При этом невозможно полностью очистить почву от их зачатков, так как семена сохраняют жизнеспособность в почве несколько десятков лет, а многолетники при кратковременной вегетации накапливают такое количество питательных веществ, которого им хватает на регенерацию, и запасы этих веществ сохраняются в прежнем количестве. Для истощения корневой системы и быстрейшего уничтожения многолетних сорняков поверхностные обработки парового поля целесообразно проводить, не ожидая массового отрастания новых побегов, тем более при благоприятных условиях увлажненности почвы.
Слишком частые рыхления, особенно в остро засушливые годы, нередко приводят к чрезмерному иссушению пахотного поля. Семена озимых культур в этих условиях не в состоянии дать полноценные всходы. Для уничтожения побегов многолетних и всходов однолетних сорняков при одновременном сохранении влаги в чистом пару в районах недостаточного увлажнения целесообразно использование гербицидов, быстро теряющих свою токсичность и не оказывающих отрицательного последействия на озимые культуры. Применение их в чистом пару дает возможность сократить количество обработок летом и уменьшить непроизводительные потери влаги при рыхлении почвы.
Приложение 3
К вопросу электрического повреждения растений
В работах зарубежных ученых ударная волна вообще не рассматривалась и исследования механизма процесса сводились к оценке летального воздействия тока проводимости или энергии на растение. Такой подход к рассмотрению механизма электровоздействия на растение, очевидно, связан в первую очередь со сравнительно низким напряжением (не более 18 кВ), что исключает перекрытие его по поверхности. Известно, что для этого необходимы градиенты порядка 2,5 кВ/см (при использовании переменного тока высокого напряжения). Английские ученые предполагают, что прохождение тока через растения вызывает локальный нагрев сока в клетках и межклеточниках, что приводит к взрыву клетки за счет вскипания жидкости. Высказывается предположение о возможности локального высушивания части стебля, увеличения сопротивления этой части и быстрого нагрева ее вплоть до разрыва (тепловой механизм разрушения). По мнению американских ученых, определяющим фактором является энергия, вызывающая разрывы в клетках и межклеточниках растения. Изложенная точка зрения на механизм воздействия тока на растения определяет и направление исследований по использованию электрического тока для борьбы с сорняками за рубежом.
Такие исследования проведены в Великобритании в Шеффилдском университете под руководством проф. Ф.А. Бенсона. В лабораторных условиях оценивали реакцию растений на воздействие постоянного тока низкого напряжения (от 5 до 500 В). Опыты проводили с горохом высотой 25-45 см, выращенным в вегетационных сосудах. Один электрод контактировал со стеблем растения на высоте 25 см, другой погружали в почву. Выявлено, что токи менее 100 мкА не вызывают разрушения ткани. При больших токах начинается разрушение: ток самопроизвольно возрастает (при постоянном напряжении) до некоторого предельного значения. При токах более 6 мА самопроизвольное (т. е. при постоянном напряжении, приложенном к растению) его увеличение не прекращается вплоть до разрыва растений. Величина тока при этом достигает 28-46 мА. Если остановить возрастание тока на 10-20 мА, у растений наблюдают потерю тургора, что ведет к их гибели через несколько дней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.