В южных районах через 3-4 недели после ранней даже глубокой обработки зяби, особенно если в почве имеются хотя бы небольшие запасы влаги, наблюдается более интенсивное отрастание побегов многолетних сорняков, чем после поздней вспашки. При ранней вспашке на глубину 20 см побеги отрастают через 14...15 дней, на 30 см - через 20...21 и на 38...40 см - через 28...30 дней. Для уничтожения побегов этих сорняков целесообразно дополнительно обработать вспаханную зябь культиваторами или дисковыми лущильниками. При такой системе обработки запасы питательных веществ в корневой системе многолетников истощаются, в зиму они уходят ослабленными, что значительно облегчает борьбу с ними в следующем году.
В районах достаточного увлажнения в борьбе с сорняками, размножающимися семенами, глубокая вспашка особенно эффективна, если через 3-4 года в севообороте чередуется с обычной. Такая система обработки снижает засоренность полей и в засушливых районах.
Пожнивное лущение при наличии влаги в почве способствует более быстрому прорастанию семян, уничтожению растущих сорняков и истощению подземных органов двулетников и многолетников. В направлении с севера на юг эффективность лущения почвы как меры борьбы с засоренностью возрастает. Это объясняется тем, что на юге уборка хлебов проводится раньше, чем на севере, а теплая, продолжительная осень способствует лучшему развитию сорняков, особенно корнеотпрысковых и пожнивных, которых здесь больше, чем на севере.
В системе основной обработки почвы наиболее эффективным приемом в борьбе с пожнивными сорняками, нередко составляющими 60...70% общей массы, является лущение почвы на глубину 8... 10 см с последующей вспашкой зяби на 27...30 см, а урожай полевых культур бывает выше, чем на полях, вспаханных на такую же глубину, но без предварительного пожнивного лущения. На полях с преобладанием однолетников лущение почвы можно проводить на глубину 8... 12 см, а при наличии многолетников - на 10... 14 см.
В засушливых районах лущение почвы не способствует ускорению прорастания семян сорняков. Эффективность этого приема здесь в том, что подрезаются растущие сорняки, не допускается накопление в их подземных органах запасных веществ, исключается образование дополнительных семян, уменьшаются потери влаги в почве и облегчается основная обработка почвы.
В районах, где вместо вспашки основная обработка осуществляется культиваторами-плоскорезами, отрастание побегов многолетних корнеотпрысковых и корневищных сорняков усиливается, особенно во влажной почве. Это обусловлено более слабым нарушением геополярности корневой системы многолетников в отличие от вспашки. Чем меньше глубина плоскорезного рыхления, тем интенсивнее отрастают побеги. После плоскорезного рыхления верхняя и нижняя часть пахотного слоя не оборачиваются. Если в верхнем слое почвы много семян сорняков, то это приводит к повышению засоренности посевов и увеличению применения гербицидов. При уменьшении количества семян сорняков в верхнем слое благодаря применению почвенных гербицидов, особенно при индустриальной технологии возделывания сельскохозяйственных культур, после плоскорезного рыхления засоренность посевов не увеличивается по сравнению со вспашкой.
Для борьбы с корневищными сорняками в системе зяблевой обработки почвы применяются различные методы, задача которых состоит в выведении подземных вегетативных почек из состояния покоя, дроблении, удушении, высушивании или вымораживании корневищ. Метод удушения заключается в измельчении дисковыми орудиями корневищ, расположенных в верхнем - (10... 12 см) слое почвы, и последующей глубокой запашке отрезков с шильцами. Метод высушивания (перегара) состоит в извлечении на поверхность почвы основной массы корневищ, естественном обезвоживании (высушивании) в течение 15...30 дней в сухую погоду до полной потери жизнеспособности и последующей запашке их на глубину 28...30 см. Этот метод особенно эффективен в южных (засушливых) районах европейской части, на Северном Кавказе, в Среднем и Южном Поволжье, Северном Казахстане и Средней Азии. Метод вымораживания заключается в извлечении на поверхность почвы основной массы подземных вегетативных органов корневищных сорняков при глубокой позднеосенней зяблевой вспашке. Большая часть корневищ в условиях малоснежных зим погибает или теряет жизнеспособность. Рано весной промороженные корневища заделывают глубоко в почву при перепашке (в увлажненных районах) либо вычесывают пружинными органами культиваторов или тяжелыми боронами (в засушливых районах).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.