При электротравме развиваются отеки на почве повышенной проницаемости сосудов, поражается мышца сердца (миокард). Наиболее характерны разнообразные изменения в различных отделах нервной системы, свидетельствующие и значительном раздражении и перевозбуждении ее. Из местных повреждений характерны омертвения кожи не только на местах "входа" и "выхода" тока, но и по его ходу. Особенность местной электротравмы заключается в безболезненности при слабых степенях поражений ("знаки тока") и невозможности при значительных ожогах немедленно определить границы погибших тканей. Из симптомов электротравмы преобладают сердечно-сосудистые расстройства (иногда довольно стойкие), головные боли, расстройства функций органов слуха и равновесия, повышение внутричерепного давления, потеря памяти о происшествии, вызвавшем электротравму.
Профилактика электротравм заключается в соблюдении установленных правил и мер техники безопасности при эксплуатации, монтаже и ремонте электроустановок. В целях профилактики хронической электротравмы, могущей возникнуть вследствие длительного пребывания в электрических полях, образующихся вблизи достаточно мощных генераторов высокой и ультравысокой частоты, применяются экранирование генераторов, специальные защитные костюмы и систематическое медицинское наблюдение за работающими в этих условиях. Поскольку дети особенно тяжело переносят электротравмы, необходимо принимать меры, чтобы они не имели доступа к электропроводам и электроприборам.
Действие электромагнитных полей на человека. Все элементы установок, по которым протекают токи, являются источниками излучения электромагнитных полей, неблагоприятно воздействующих на обслуживающий персонал. В зависимости от размеров излучателя, рабочей частоты и от места нахождения оператора относительно источника поля, работающий может подвергаться воздействию электрической или магнитной составляющей поля или их сочетанию, а в случае пребывания в волновой зоне - воздействию сформированной электромагнитной волны. Воздействие электрического, магнитного, электромагнитного полей может быть изолированным (от одного источника), суммарным (от двух и более источников одного частотного диапазона), смешанным (от двух и более источников различных частотных диапазонов) и комбинированным (в случае одновременного действия какого-либо другого неблагоприятного фактора, например, производственного шума).
Человек подвергается тепловому и нетепловому воздействию электромагнитного поля. Переменное электрическое поле вызывает нагрев тканей человека за счёт переменной поляризации диэлектрика (хрящи, сухожилия и т.п.) и появления токов проводимости в тканях, характеризуемых ионной проводимостью. Перегрев особенно вреден для тканей со слаборазвитой сосудистой системой или недостаточным кровообращением (глаза, мозг, почки, желудок, желчный и мочевой пузыри). Облучение глаз может привести к помутнению хрусталика (катаракте) и потере зрения. Это характерно для волновой зоны и СВЧ - облучения при плотности потока энергии более 10 мВт/см2.
Длительное хроническое действие радиоволн умеренной интенсивности, не дающее явного теплового эффекта, может вызвать функциональные изменения в центральной нервной системе, сердечно-сосудистой системе, а также гормональные сдвиги и нарушение обменных процессов. В связи с этим могут появиться головные боли, быстрая утомляемость, ухудшение самочувствия, понижение или повышение артериального давления, нервно-психические расстройства. Возможны трофические расстройства: похудение, выпадение волос, ломкость ногтей, изменения в составе периферической крови. На ранней стадии эти явления носят обратимый характер, более выраженные изменения могут привести к стойкому снижению работоспособности. При длительном воздействии электромагнитного поля происходит либо физиологическая адаптация, либо ослабление иммунологических реакций.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.