Появление всходов сорных растений различных биологических групп в течение весны, лета и осени обусловливает неодновременность наступления фенологических фаз. Пестрота возрастного состава в пределах одного и того же вида в связи с непрерывностью появления всходов вызывает трудности в борьбе с сорняками. Многообразие способов размножения, полиморфность, способность семян легко осыпаться и распространяться на большие расстояния, а у некоторых видов переносить зимние морозы в любом возрасте - все эти и другие особенности затрудняют уничтожение сорняков.
Агробиологические особенности сорных растений, затрудняющих борьбу с ними, приведены в приложении 2. Здесь отметим, что частые рыхления, особенно в остро засушливые годы, приводят к чрезмерному иссушению пахотного поля. Семена культур в этих условиях не в состоянии дать полноценные всходы. Для уничтожения побегов многолетних и всходов однолетних сорняков при одновременном сохранении влаги в районах недостаточного увлажнения целесообразно использование гербицидов, быстро теряющих свою токсичность и не оказывающих отрицательного последействия на озимые культуры. Применение их в чистом пару дает возможность сократить количество обработок летом и уменьшить непроизводительные потери влаги при рыхлении почвы. Однако к настоящему времени многолетнее применение гербицидов привело к ухудшению фитосанитарного состояния почвы. Поэтому требуются новые, экологически чистые и безопасные способы, приемы и мероприятия для борьбы с сорняками.
3.1 Традиционные технологии и оборудование
Основные методы борьбы с сорняками следующие: очистка семенного материала, правильные севообороты, обработка почвы и уход за растениями в виде ручной прополки, чаще применяется культивация сельскохозяйственными машинами.
Культивация - поверхностная обработка почвы, при которой выполнятся ее рыхление без оборачивания, выравнивание поверхности с одновременным подрезанием сорных растений. Многообразие выполняемых при культивации операций, различия в предъявляемых агротехнических требованиях и условиях возделывания сельхозкультур предопределяют существенные отличия в конструкциях, как самих культиваторов, так и их рабочих органов (рис. 3.1.1) [14].
Рис.3.1.1 - Культиваторы КСО-4 (а) и КСО-4-01
Культивация применяется, в основном при предпосевной обработке почвы, заделке вносимых удобрений, гербицидов, во время ухода за паровым полем для поддержания его в чистоте, Образующийся после культивации на поверхности рыхлый слой сокращает испарение влаги, улучшает воздухообмен. При этом улучшается микробиологическая деятельность в почве, мобилизуются питательные вещества, создаются более благоприятные условия для вегетации растений.
Несмотря на перспективы машинной обработки почвы [14] к числу основных недостатков агротехнического способа следует отнести нежелательные последствия интенсивной обработки почвы, т.е.:
- увеличение потерь влаги в связи с излишней рыхлостью пахотного слоя;
- усиление ветровой и водной эрозии почвы, ускорение распада гумуса;
- уплотнение подпахотного слоя;
- ухудшение воздушного, водного и пищевого режимов культуры.
Кроме того, даже самые прогрессивные агротехнические приемы не снижают вероятность появления второй волны сорняков, избавляют посевы овощных и ягодных культур от сорных растений в рядках, что обуславливает необходимость дополнительно проводить ручные прополки.
Все большее развитие получают химические способы. В настоящее время они стали неотъемлемой частью современной агротехники, их преимущества высокая эффективность и возможность полной механизации. Часто химические способы применяют в сочетании с механическими, а иногда и биологическими способами. При этом в ряде случаев уничтожается от 70 до 100% сорняков. Однако использование пестицидов приводит к опасному загрязнению окружающей среды, к снижению качества продукции, концентрации ядовитых веществ в культурных растениях. Употребление продукции многих овощных культур в свежем виде предъявляет особые требования к экологической безопасности технологий по защите растений от болезней, вредителей и сорняков. Применение пестицидов на овощных культурах в фитосанитарных технологиях их возделывания сводится к минимуму [15].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.